Великомученица Варвара: драгоценная жемчужина Христова

|

Ради неё Он продал, всё, что имел (Матф 13:45-46) – как купец из рассказанной Им же притчи – для того, чтобы купить то поле, в глубинах которого была она. Поле варварской, чуждой страны, имя которой – смерть.

Он, живя жизнью Бога,

не мыслил, как о добыче,

быть равным Богу.

Но все, чем владел, отдал Он,

жизнь раба приняв,

став подобен людям.

И облик принявший человека,

Он себя смирил,

став послушным до смерти –

даже до смерти крестной.

Потому и Бог Его выше всех возвысил

и даровал Ему Имя

выше всякого имени,

чтобы пред именем Иисуса

преклонилось всякое колено

небесных и земных и преисподних,

и всякий язык исповедал:

Иисус Христос – Господь! –

во славу Бога Отца.

(Филипп.2:6-11)

(Перевод архим. Ианнуария (Ивлиева))

Роспись ц. Панагии Мутулла на Кипре. 1280 г.

Роспись ц. Панагии Мутулла на Кипре. 1280 г.

И в смерти Своей, прорываясь к Воскресению, к тому мгновению, когда Он «воссиял солнца светлее», обрел Он жемчужину. Глубоко она была в земле, покрыта землёю и сенью смертной.

«Понре глава моя в расселинах гор»  – говорил пророк Иона. «Погрузилась голова моя в расселины гор, сошёл я в землю, чьи засовы – преграды вечные.  До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада» (Иона 2:7). Иона прообразовал тайну схождения в смерть Сына Божия… (Мф. 12, 38-41).

И белая, как снег, как белильщик не может выбелить на земле (Мк.9:3) глава свидетельствующей о Воскресении Христовом Варвары, Его прекрасной невесты, бела, как жемчужина бесценная – ибо куплена «дорогою ценою» (1 Кор.6:20).

…Каждый год, каждое столетие, каждое тысячелетие, что проходили от того мига, когда человек отказался от близости Божией несказанной в раю сладости, отдаляли человечество от тайной памяти этого былого бесконечного родства с Богом. И, не терпя видеть мук человека, «не терпя зрети человека мучима», вышел Он, шагая вниз, в дольний мир смерти, на поиски жемчужины.

Для Христа Бога живы все.

Те люди, останки которых археологи и антропологи находят в земле, проникая в глубь бесписьменной, давней и долгой истории человечества – те люди, имена которых мы никогда не узнаем, ибо они нигде не записаны, живы для Христа Бога.

Он помнит, как они – как каждый из них! – сосал палец в утробе матери своей, как закричал, впервые заполняя лёгкие воздухом, как начала после этого колыхаться его грудь – сначала маленькая грудка младенца, потом грудь взрослого…

Бог Творец «стал дышать Адаму в ноздри дыхание жизни»  (Быт. 2:7) – как буквально понимали древние современники Моисея, мудрецы Израиля. «Отнимешь, Господи, дух человека, и он возвратиться в персть свою», – добавляли другие. И грудь человека переставала колыхаться. И Христос Бог тоже помнил это мгновение, ибо переживал его с каждым человеком, уходящим из жизни – от Авеля и юноши-неандертальца, заботливо похороненного его друзьями…

Великомученица Варвара, 2-я пол. XIV в

Великомученица Варвара, 2-я пол. XIV в

В персть, в землю – в поле, куда уходила, изливаясь человеческая кровь – со времен убитого Авеля. Она вопияла к Богу от земли – не только кровь неправедно убитых. Разве справедливо то, что человек, созданный для бессмертия, должен умереть? Нет, в этом есть великая диавольская ложь. И Сын Божий, став Сыном Марииным, устремился в Своём стремительном схождении к людям – для того, чтобы в смертном поединке «разрушить дела диавола» (1 Ин.3:8).

И Он купил поле то – ценою Своей крови, и кровь умирающих более не вопиет к Нему – они в руке Его, они живы Его жизнью, той, что Он отдал за жемчужину Свою драгоценную. Те, кто Его – те с Ним навек.

Христос Бог смотрит на каждого умершего человека не как на «останки черепа и крупных трубчатых костей». Для Него все эти «кости сухие», закопанные в поле-могиле – кости Его детей. Это дети Его – жемчужины, закопанные в смертном поле. Том поле, которое не имеет никакой иной цены, кроме смерти Сына Божия.

Каждый умерший и обреченный на смерть (оттого, что рождается в смертоносный мир и живет в смертоносном мире) – дитя Его. Каждый – дитя Его единственное, возлюбленное, каждый – жемчужина драгоценная, глубоко похороненная в чужой, варварской земле. Что же – Он Спаситель, и дело Его – спасать, как сказал когда-то Климент Александрийский.

И вот Он, Христос Бог, говорит каждому: «Слышишь ли? Умирая, Я следую за тобой!» (свт. Григорий Великий).

Он смерть попрал смерть, купил кровью и исполнил жизни смертоносное поле – ныне смерть не имеет власти ни над Христом (Рим.6:9), ни над теми, кто Христовы (Гал.5:24).

Бьют, обращаясь жемчугом,
в море Его лучи.
Песня Его превечная
в сердце земли звучит.

Невидимый и Неведомый
взыдет на горы гор.
Неузнанный, проповеданный
поставит Он Свой шатер.

Придите к Нему, все дальние,
кто рядом – Его узнай.
Чистой, как жемчуг, тайною
наш Он наполнил край.

Рукою Его высокою
удержаны стены вод.
…Песнь Его одинокая,
дивный Его Исход.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православные чтут память святой великомученицы Варвары

Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным…

На месте снесенной в Киеве статуи Ленина в Церкви видят памятник св. Варваре

Владыка заметил, что святая Варвара почитается как православными, так и католиками, поэтому идея создания памятника может…

Варвара – Невеста Христова прекрасная

«Мученическая» судьба ожидала и Варваринский храм в Зарядье. В 1917-м он подвергся разрушениям не от природной…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: