Великомученица Варвара: драгоценная жемчужина Христова

|

Ради неё Он продал, всё, что имел (Матф 13:45-46) – как купец из рассказанной Им же притчи – для того, чтобы купить то поле, в глубинах которого была она. Поле варварской, чуждой страны, имя которой – смерть.

Он, живя жизнью Бога,

не мыслил, как о добыче,

быть равным Богу.

Но все, чем владел, отдал Он,

жизнь раба приняв,

став подобен людям.

И облик принявший человека,

Он себя смирил,

став послушным до смерти –

даже до смерти крестной.

Потому и Бог Его выше всех возвысил

и даровал Ему Имя

выше всякого имени,

чтобы пред именем Иисуса

преклонилось всякое колено

небесных и земных и преисподних,

и всякий язык исповедал:

Иисус Христос – Господь! –

во славу Бога Отца.

(Филипп.2:6-11)

(Перевод архим. Ианнуария (Ивлиева))

Роспись ц. Панагии Мутулла на Кипре. 1280 г.

Роспись ц. Панагии Мутулла на Кипре. 1280 г.

И в смерти Своей, прорываясь к Воскресению, к тому мгновению, когда Он «воссиял солнца светлее», обрел Он жемчужину. Глубоко она была в земле, покрыта землёю и сенью смертной.

«Понре глава моя в расселинах гор»  – говорил пророк Иона. «Погрузилась голова моя в расселины гор, сошёл я в землю, чьи засовы – преграды вечные.  До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада» (Иона 2:7). Иона прообразовал тайну схождения в смерть Сына Божия… (Мф. 12, 38-41).

И белая, как снег, как белильщик не может выбелить на земле (Мк.9:3) глава свидетельствующей о Воскресении Христовом Варвары, Его прекрасной невесты, бела, как жемчужина бесценная – ибо куплена «дорогою ценою» (1 Кор.6:20).

…Каждый год, каждое столетие, каждое тысячелетие, что проходили от того мига, когда человек отказался от близости Божией несказанной в раю сладости, отдаляли человечество от тайной памяти этого былого бесконечного родства с Богом. И, не терпя видеть мук человека, «не терпя зрети человека мучима», вышел Он, шагая вниз, в дольний мир смерти, на поиски жемчужины.

Для Христа Бога живы все.

Те люди, останки которых археологи и антропологи находят в земле, проникая в глубь бесписьменной, давней и долгой истории человечества – те люди, имена которых мы никогда не узнаем, ибо они нигде не записаны, живы для Христа Бога.

Он помнит, как они – как каждый из них! – сосал палец в утробе матери своей, как закричал, впервые заполняя лёгкие воздухом, как начала после этого колыхаться его грудь – сначала маленькая грудка младенца, потом грудь взрослого…

Бог Творец «стал дышать Адаму в ноздри дыхание жизни»  (Быт. 2:7) – как буквально понимали древние современники Моисея, мудрецы Израиля. «Отнимешь, Господи, дух человека, и он возвратиться в персть свою», – добавляли другие. И грудь человека переставала колыхаться. И Христос Бог тоже помнил это мгновение, ибо переживал его с каждым человеком, уходящим из жизни – от Авеля и юноши-неандертальца, заботливо похороненного его друзьями…

Великомученица Варвара, 2-я пол. XIV в

Великомученица Варвара, 2-я пол. XIV в

В персть, в землю – в поле, куда уходила, изливаясь человеческая кровь – со времен убитого Авеля. Она вопияла к Богу от земли – не только кровь неправедно убитых. Разве справедливо то, что человек, созданный для бессмертия, должен умереть? Нет, в этом есть великая диавольская ложь. И Сын Божий, став Сыном Марииным, устремился в Своём стремительном схождении к людям – для того, чтобы в смертном поединке «разрушить дела диавола» (1 Ин.3:8).

И Он купил поле то – ценою Своей крови, и кровь умирающих более не вопиет к Нему – они в руке Его, они живы Его жизнью, той, что Он отдал за жемчужину Свою драгоценную. Те, кто Его – те с Ним навек.

Христос Бог смотрит на каждого умершего человека не как на «останки черепа и крупных трубчатых костей». Для Него все эти «кости сухие», закопанные в поле-могиле – кости Его детей. Это дети Его – жемчужины, закопанные в смертном поле. Том поле, которое не имеет никакой иной цены, кроме смерти Сына Божия.

Каждый умерший и обреченный на смерть (оттого, что рождается в смертоносный мир и живет в смертоносном мире) – дитя Его. Каждый – дитя Его единственное, возлюбленное, каждый – жемчужина драгоценная, глубоко похороненная в чужой, варварской земле. Что же – Он Спаситель, и дело Его – спасать, как сказал когда-то Климент Александрийский.

И вот Он, Христос Бог, говорит каждому: «Слышишь ли? Умирая, Я следую за тобой!» (свт. Григорий Великий).

Он смерть попрал смерть, купил кровью и исполнил жизни смертоносное поле – ныне смерть не имеет власти ни над Христом (Рим.6:9), ни над теми, кто Христовы (Гал.5:24).

Бьют, обращаясь жемчугом,
в море Его лучи.
Песня Его превечная
в сердце земли звучит.

Невидимый и Неведомый
взыдет на горы гор.
Неузнанный, проповеданный
поставит Он Свой шатер.

Придите к Нему, все дальние,
кто рядом – Его узнай.
Чистой, как жемчуг, тайною
наш Он наполнил край.

Рукою Его высокою
удержаны стены вод.
…Песнь Его одинокая,
дивный Его Исход.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Православные чтут память святой великомученицы Варвары

Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным…

На месте снесенной в Киеве статуи Ленина в Церкви видят памятник св. Варваре

Владыка заметил, что святая Варвара почитается как православными, так и католиками, поэтому идея создания памятника может…

Варвара – Невеста Христова прекрасная

«Мученическая» судьба ожидала и Варваринский храм в Зарядье. В 1917-м он подвергся разрушениям не от природной…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!