Великорецкий Крестный ход

|

3-го июня начался Великорецкий Крестный ход, торжественное шествие с образом святителя Николая из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ. Паломникам предстояло пройти по полям, лесам и болотам, останавливаясь у каждого разрушенного храма и творя молебен.

Великорецкий Крестный ход – один из самых продолжительных Крестных ходов в России. Его протяженность 150 км, и время в пути 6 дней.

Что для меня Великорецкий Крестный ход?

В первую очередь – это радостное событие. Многие сравнивают чувства на Литургии на берегу реки Великой с Пасхальной радостью. Душа ликует. И радость эту невозможно объяснить. Хочется обнять весь мир. Ради этой духовной радости несколько тысяч паломников преодолевают все трудности пути, идут, не смотря на усталость, дождь или слякоть под ногами, не смотря на свои болезни или стертые в мозоли ноги.

Это также возможность побыть и помолиться среди огромного количества православных. Не всякий храм вместит одновременно 10 тысяч человек. А здесь – длинная вереница людей, уходящая за горизонт (в этом году в Великорецком Крестном ходе участвовало 60 тысяч человек!), и все творят молитву, и все собрались с единой целью: пройти ради святителя Николая, и ради исправления себя, своей семьи, своей Родины.

Это и возможность сугубо помолиться о своих родных, о себе, о друзьях и недругах. Попросить у святителя- и о здоровье, и о решении жизненных проблем, и о том, чтобы почаще причащаться, и чтобы справляться с разного рода искушениями. Чтобы не ругаться с людьми, и не осуждать их. Чтобы в семье у всех родных всё складывалось хорошо. Чтобы дети росли здоровыми и благочестивыми. И чуть-чуть помолиться за нашу страну, и за всех тех, кто сам не может пойти в крестные хода. А также помолиться о том, чтобы вокруг был мир, и люди были добрее.

***

А вот такие отзывы паломников с прошлогоднего Великорецкого Крестного хода:

Владимир:

Село Бобино, классная мокрая ночевка в палатке. Тёплые утренние привалы. Намесился грязи досыта. Грязь липнет к сапогам, как грехи к нам. Прекрасная прохладная погода во всём ходу. Великорецкое – рай земной, такое единение душ. Круговая радуга вокруг солнца, во время литургии. Град с голубиное яйцо в Медянском бору. Из Медянского бора, благодаря ливню, все выскакивали как ошпаренные. Медяны, поломаные поваленые деревья, которые опилили за 2 часа до нас, на дороге! Мурыгинская ночь, начавшаяся дождиком и закончившееся прекрасным утренним восходом солнца, и теплом. Три теплых привала в последний день. Раздача пригласительных билетов- календариков на Крестный ход 2010, девочками на привале у Кирова. Дождливый привал на Филейке. Слезы встречающих ход кировчан, и чувство родства с остальными крестноходцами по прибытии в Серафимовский собор. Благословление в Трифоновском монастыре после акафиста. Я уже дома. Готов написать накидке из плёнки, целую оду. Сапоги обувь №1! Благодарность Пересвету. Благодарность за вкусное угощение по пути всего хода. Благодарность за кров и ночлег всем. Благодарность Богу, что у нас есть такой путь. Пока так выразилось.

Ольга:

Слава Богу, что дал возможность пойти. Что все сложилось, и я дошла, пусть даже только до Великорецкого.
Удивительно, огромное количество людей в ходе, а идешь один, т.к.у каждого своя дорога, свой путь.  А на привалах вдруг встречаешь тех, кого потерял в пути и встреча так радует и дает новые силы.
А после ночного отдыха в 3 часа (в Монастырском) – встаешь, одеваешься, поднимаешь рюкзак и в 3 часа ночи – идешь! как будто всю ночь полноценно отдыхал! откуда силы берутся?

***

Позадавала-позадавала интересующие вопросы, да и приехала, чтобы пройти с дочерью.

Теперь для себя сформулировала, что же привлекает меня лично (а может и других тоже) в этом мероприятии: здесь Россия, о которой мы все мечтаем! Трогательные отношения, уважительное отношение друг к другу, без хамства. За эти дни не услышала ни одного матерного слова, ни одного скабрезного или просто двусмысленного анекдота. А какие тут дети! На примере моей дочери вижу, как меняет людей крестный ход. Она научилась ценить маленькие житейские радости, научилась видеть не случайные совпадения, а чудеса по своей молитве. Я увидела её плачущей после исповеди. Вот за это – большое спасибо Великорецкому Крестному ходу.

 

Читайте также:

О посте, исповеди и подготовке к Причащению в паломничестве


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Я ни о чем не просил святого, но получил исцеление

Зачем священники призывают ехать в паломничество и почему люди не хотят

Записки современного паломника

Или зачем молодые вместо курорта едут по святым местам

Турецкие археологи предполагают, что нашли место захоронения Николая Чудотворца

Ученые ищут способ проникнуть к гробнице так, чтобы не нанести ущерб мозаике

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: