Великоустюжская епархия оказывает помощь в восстановительных работах после наводнения

|
20 апреля. ПРАВМИР. Приходы Великого Устюга вместе с волонтерами помогают сотрудникам МЧС в проведении аварийно-спасательных работах на освободившейся от воды территории.

Священники Великоустюжской епархии доставляют для пострадавших гуманитарную помощь и медикаменты, навещают людей в пунктах временного размещения. Об этом сообщает сайт Вологодской митрополии. Настоятель Прокопиевского кафедрального собора Великого Устюга протоиерей Димитрий Фомин с алтарниками закупают продукты для сухпайков и питьевую воду, осуществляют их доставку в деревни Добрынино, Дымково, Стрига, в подтопленную часть города, где дальше, на лодках, их развозят сотрудники МЧС и волонтеры.

Епархией организован штаб по оказанию помощи пострадавшим. Информационным центром и базой фасовки сухих пайков стало местное кафе «Романов». В здании управления Великоустюжской епархии готовится горячая еда, которая на полевой кухне развозится по затопленным деревням и улицам города.

Приготовленные сухпайки и питьевую воду сотрудники МЧС на спецтехнике и лодках доставляют в труднодоступные места, подтопленные дома. В здании воскресной школы разместился отряд спасателей из 30 человек, прибывших из Вологды, Сокола и Череповца. До этого им, как сообщил Фомин, “приходилось жить в очень плохих условиях — они спали на холодном полу, питались сухим пайком, при этом работали по 12 часов в сутки в ледяной воде”. Сейчас спасатели обеспечены всем необходимым: в их распоряжении санузлы, трапезная, комнаты для отдыха и сна. Ребята имеют возможность хотя бы несколько часов, отведенных на отдых, провести в тепле и чистоте, помыться и просушить одежду. Прихожанки собора ежедневно проводят влажную уборку всех занимаемых спасателями помещений.

Добровольцы из группы ВК ««Паводок 2016! Помощь жителям Великого Устюга!» несколько дней круглосуточно собирают и систематизируют информацию о тех, кому нужна помощь. Волонтеры отыскивают людей, которые могут оказать благотворительную помощь деньгами, продуктами, решают вопросы доставки до мест подтопления, фасуют сухие пайки, готовят горячую еду, доставляют на лодках по затопленным территориям все необходимое.

Ранее сообщалось о том, что протоиерей Димитрий Фомин договорился с представителем МЧС Александром Кимом использовать колокольни храмов города и района для аварийного оповещения жителей при опасности наводнения. С 15 апреля — того момента, когда колокольный звон со звонницы Успенского собора возвестил о начале ледохода, — духовенство собора ежедневно совершает молебен от наводнения.

Наиболее сложной остается обстановка в Великом Устюге, который затапливается водами реки Сухона. В 22 населенных пунктах Вологодской области подтоплены 1,5 тысячи жилых домов, в которых проживают 4650 человек. Против заторов льда в бассейне Северной Двины используется военная авиация.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: