Венгрия пожертвовала 100 тысяч евро на реставрацию Гроба Господня

|
28 ноября. ПРАВМИР. Венгрия пожертвовала Иерусалимскому патриархату 100 тысяч евро на реставрацию храма Гроба Господня в Иерусалиме.

О решении передать эту сумму патриарху Иерусалимскому Феофилу рассказал венгерский посол в Рамалле Геза Михайи. Как сообщает пресс-служба Иерусалимского патриархата, деньги пойдут на восстановление Священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня. Патриарх Феофил поблагодарил господина посла и пожелал ему и его стране «всякого благополучия».

Фото: jp-newsgate.net

Фото: jp-newsgate.net

В Кувуклии, напомним, сейчас проводятся реставрационные работы. В частности, реставраторы очищают от облицовки часть скалы, на которой было положено тело Иисуса Христа. А 26 октября археологи сняли плиту с Гроба Господня (впервые за 450 лет). Под ней они увидели другую мраморную плиту с крестом. Историки предполагают, что она была сделана во время Крестовых походов.

Само же погребальное ложе оказалось абсолютно нетронутым, несмотря на то, что стены пещеры, в которой оно находилось, были разрушены вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня в XI веке.

Гроб Господень — высеченная в природной скале гробница периода Второго Храма, в которой находится каменное погребальное ложе (200 на 80 см, высота от пола 60 см). Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым Гробом. Это помещение, устроенное в Кувуклии, символизирует пещеру, в которой было погребено Тело Христа. До наших дней сохранились лишь само ложе, часть стен пещеры и часть входа. К середине XVI века ложе было сильно повреждено паломниками, старавшимися отколоть частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки,оно было закрыто плитой белого мрамора в 1555 году.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Как я фотографировал Гроб Господень

Атмосфера внутри гробницы так хрупка. Одну камеру я закрепил над головой, а другую держал на плече.

Археологи: Гроб Господень оказался неповрежденным

«Это абсолютно поразительно. У меня дрожат колени, потому что я не ожидал этого...», - сказал археолог…