Вера в поисках слова

29-31 октября V юбилейный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» соберет в Подмосковье несколько сотен участников — клириков и мирян, церковных и светских журналистов. О задачах фестиваля нашей газете рассказал его главный организатор — руководитель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир ЛЕГОЙДА.

– Фестиваль «Вера и слово» проводится уже в пятый раз. Каковы его основные задачи и есть ли особые, впервые поставленные именно в этом году?

–  Основные задачи нашего фестиваля неизменны — это консолидация церковной и светской журналистики, выявление новых форм сотрудничества Русской православной церкви и современного общества, а также поиск путей развития православных СМИ. Мне сложно говорить об опыте всех предыдущих фестивалей, поскольку наш отдел проводит «Веру и слово» лишь во второй раз, но опыт IV фестиваля, прошедшего два года тому назад, показал, что людям не хватает времени на профессиональное общение. В прошлый раз мы старались наполнить фестиваль всевозможными презентациями, мастер-классами, учебно-методическими семинарами и так далее. Сейчас все, что связано с обучением, вынесено за рамки «Веры и слова», чтобы дать возможность участникам фестиваля познакомиться ближе, поделиться профессиональным опытом, завязать деловые отношения и так далее.

– А как это отразится на программе мероприятия?

В первый день у нас запланировано обсуждение насущных проблем в формате «круглых столов». Второй день по большей части — презентационный, у участников есть возможность «на других посмотреть и себя показать». Ну а третий — самый важный, это встреча со Святейшим Патриархом, где он ответит на вопросы делегатов фестиваля.

– Практически с самого начала проведения «Веры и слова» много говорится о необходимости консолидации светских и церковных СМИ. Насколько эта задача важна сегодня, и что Церковь может сделать в этом направлении?

Чтобы ответить на ваш вопрос, надо иметь в виду два процесса, происходящие в нашем обществе. Первый, о чем недавно говорил Святейший Патриарх, отвечая на вопрос о «сращивании» Церкви с государством, — это христианизация нашего общества. Многие коллеги, работающие в светской журналистике, — это либо уже давно церковные люди, пришедшие в эти СМИ в последние годы, либо те, кто именно за эти годы стали православными. А ведь даже пять лет назад ситуация была иной: тогда не только в первом, но и во втором эшелоне российских СМИ людей, разделяющих христианское мировоззрение, было существенно меньше, чем сейчас. И эта сегодняшняя особенность позволяет консолидировать светскую и церковную журналистику, что называется, естественным образом. Второй момент заключается в том, что религиозная повестка дня сегодня намного более востребована, чем несколько лет назад. И связано это не только с информационным обострением нынешнего года. Если посмотреть количество публикаций и сюжетов на религиозную тематику за последние 2-3 года, мы увидим существенный, очень существенный рост.

– Тем не менее проблемных зон меньше не стало. А какие наиболее острые вопросы будут поставлены перед участниками нынешнего фестиваля?

Да, сейчас важнее несколько другие вопросы: как в средствах массовой информации подается церковная тематика, есть ли у Церкви возможность создания собственной повестки дня, удается ли нам эту повестку правильно формулировать и доносить до широкого потребителя мира медиа? Отвечают ли православные СМИ на реальные вопросы, которые сегодня обращены к Церкви людьми сомневающимися? В рамках фестиваля, в частности, состоится открытая панельная дискуссия для всех участников «Веры и слова», а их, к слову сказать, будет более 400 человек. Дискуссия будет посвящена процессу создания положительной повестки дня: нужно ли это, каким образом этого можно достигнуть и так далее. Кроме того, пройдут круглые столы, где будет обсуждаться, например, проблема отличия реальных новостей от сознательных «вбросов» — на информационных примерах последнего года. Запланированы и круглые столы, посвященные будущему печатных СМИ, а также обсуждению таких медийных явлений, как блоги, социальные сети и форумы. Кроме того, мы пригласили для неформального общения министра культуры РФ Владимира Мединского, надеемся, что он сможет найти время для участников фестиваля.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: