Верховный суд отказал Ростовской епархии в передаче Атаманского дворца

|
30 августа. ПРАВМИР. Верховный суд РФ отказал Ростовской-на-Дону епархии в рассмотрении кассационной жалобы на решение суда по делу об Атаманском дворце в станице Старочеркасской.
Верховный суд отказал Ростовской епархии в передаче Атаманского дворца

Об этом сообщает РБК.

Решение о передаче в управление РПЦ здания Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 году. Согласно федеральному закону о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, здание должно было быть передано РПЦ в период до 2021 года.

Ранее Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал представителям РПЦ в передаче здания.

Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывала тем, что в 1834 году он был передан собственниками (семейством Ефремовых) Церкви для организации женского монастыря. Епархия ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома.

Вместе с тем, по словам председателя ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, документов, которые однозначно говорили бы о том, что до 1917 года Атаманский дворец принадлежал Церкви, нет.

Ежегодно выставки и памятники Старочеркасского музея посещает до 200 тысяч туристов. Фонды музея насчитывают свыше 55 тысяч экспонатов. В музее имеется научная библиотека, насчитывающая 16 тысяч книг и журналов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: