Верховный суд признал экстремистами белгородское отделение «Свидетелей Иеговы»

|
9 июня. ПРАВМИР. Экстремистской организацией признан белгородский филиал «Свидетелей Иеговы». По решению Верховного суда РФ организация ликвидирована.

Верховный суд РФ признал законной ликвидацию белгородского отделения «Свидетелей Иеговы», признанного экстремистской организацией, передает «Интерфакс». Судебная коллегия признала решение суда нижестоящей инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу с требованием об отмене данного решения оставил без удовлетворения.

Белгородский областной суд принял решение о ликвидации белгородской общины Свидетелей Иеговы 11 февраля 2016 года. В местную прокуратуру обратился некий гражданин Сухогруз, к которому попала экстремистская литература, распространяемая членами « Свидетелей Иеговы». Прокуратура заявляла в суде, что организация распространяла материалы, пропагандирующие превосходство либо неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии.

«Сами адепты организации, основываясь на религиозной идее, склонны разрушать семью, <…> вовлекать несовершеннолетних в религиозную организацию <…> что является основанием для ликвидации религиозной организации», — говорится в иске прокурора, передает РАПСИ. Прокурор в суде пояснил, что экстремизмом ведомство считает тот факт, что адепты на религиозной почве отказываются от медицинских операций и переливания крови и пропагандируют подобные действия.

В суде представители религиозной организации просили отменить решение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное. «К гражданину Сухогруз литература попала от неустановленного лица по имени Павел, однако следственными органами не было установлено, что он являлся членом «Свидетелей Иеговы», его личность даже не была установлена», — заявлял представитель организации. По мнению защитников «Свидетелей Иеговы», данная организация за свою более чем двадцатилетнюю историю успела сформировать достойную репутацию и готова отвечать за свои слова.

Кроме того, защита обращала внимание суда на то, что ликвидация в отношении юридического лица является по сути высшей мерой наказания, несоразмерной какой-то цели. Другой представитель организации утверждал, что белгородское отделение «Свидетелей Иеговы» «стало объектом травли со стороны организации « Скорая молодежная помощь». Члены этой организации якобы носили майки с надписями «Ненавижу свидетелей Иеговы» и могли быть заинтересованы в ликвидации данной организации.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорке).

В 2004 году суд в Москве распустил общину «Свидетелей Иеговы» и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи.

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

К уголовной ответственности в конце декабря 2013 года был привлечен лидер этой организации в Тобольске. Его обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из его последовательниц чуть не погибла.

В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт «Свидетелей» и три книги организации. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в городе Абинске за распространение экстремистской литературы. В 2015 году ликвидировано отделение в Обнинске (Калужская область). В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей местных иеговистов за распространение экстремистских материалов.

В 2016 году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде и Старом Осколе. В апреле 2016 года Верховный суд РФ отказался ликвидировать тюменский филиал «Свидетелей Иеговы» по иску прокуратуры.

7 июня Архангельский областной суд отказал в признании «Свидетелей Иеговы» экстремистами, сообщает «Правда Севера». В автомобиле представителя организации Александра Парыгина было найдено более шести сотен журналов, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Однако отпечатков пальцев этого человека на упаковке с публикациями не нашли, и суд счел это достаточным для того, чтобы отклонить иск гособвинителей.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Прокуратура Ставрополя предостерегла «Свидетелей Иеговы» от экстремизма

Ранее Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации тюменского отделения «Свидетелей Иеговы», отказавшись признать организацию экстремистской