Верить – значит действовать!

|
В среду, 23 ноября, сборы благотворительного фонда имени преподобномученицы княгини Елизаветы «Православие и мир» превысили сто миллионов рублей. За один год и девять месяцев работы через «Правмир» прошло более двухсот сборов о помощи.
Верить – значит действовать!

На сегодняшний день фонд завершил ровно 223 сбора о помощи. Больше 190 человек отправлены на сложное экстренное лечение и операции, больше двадцати талантливых детей из многодетных семей получили помощь в осуществлении своей мечты. Больше ста детей из приемных семей, переживших тяжелое насилие в кровных семьях смогли получить помощь высококвалифицированных психологов. Три тысячи человек в самой тяжелой ситуации получили книгу «От смерти к жизни».

Это и многое другое сделали возможным более 27 тысяч жертвователей. Благодаря им 3200 семей не остались один на один со своей бедой. Люди переводили деньги, помогали советом и молитвой, живо интересовались теми, кому нужна была помощь.

Алексей Коровин, финансиcт, член правления фонда korovin-alexey-3-224x300

Как человек, почти четверть века проработавший в сфере финансов, я не могу не отмечать связанных с цифрами жизненных вех. Менее чем за два года фонд собрал на нужды своих подопечных девятизначную сумму средств! А за этой единицей с восемью нулями стоят сотни человеческих судеб, в которых фонд принял участие, а также десятки тысяч людей, хранителей фонда, которые вместе с нами были готовы помочь тем, кто оказался в трудной ситуации.

Большое спасибо Марии Маркиной, первому руководителю фонда, нашему нынешнему директору Миле Гераниной, человеку с выдумкой, неиссякаемой энергией, желанием досконально разобраться в каждой, даже самой тяжёлой ситуации в жизни подопечных и оказать помощь, а также всей команде фонда. Так держать!

Сегодня в фонде действуют пять программ. Самая важная  – «НеИнвалид: реабилитация». Каждый год в России сотни тысяч людей становятся инвалидами, многие из них – в результате травм, отравлений и других внешних воздействий. Если реабилитацию начать вовремя, можно поправить очень многое. Фонд работает не только над помощью конкретным людям, но и над системным изменением ситуации.

Еще одна программа, «Образование и развитие», направлена на помощь детям из больших семей. Помочь встать на ноги, не быть ущемленными в возможностях, дать «не рыбу, а удочку» – один из главных приоритетов работы фонда.

Мария Маркина, первый директор фонда «Православие и мир» 

12916329_1188026434543377_1239829428926739766_o

С Анной Даниловой мы встретились на годовщине смерти Марины Андреевны Журинской, Аня была с дочкой и я была со своими дочками. У меня тогда было четверо детей и мы ждали пятого, хотя было уже впору ждать внуков, а не детей. Через несколько дней Аня позвонила и сказала, что «Правмир» думает над фондом для многодетных. Тема эта мне близка и по личным обстоятельствам, и по профессиональным – я много лет занимаюсь организацией для многодетных «Большая семья».

Мне предложили возглавить фонд, который тогда был нацелен именно на помощь многодетным семьям. Мы стали развивать программу стипендий, которая существует и сейчас. Через неделю после того, как мы зарегистрировали фонд, родился наш пятый  ребенок.

Мне очень нравится, что фонд сейчас помогает не только многодетным, он развивается. Это полностью заслуга нынешнего директора фонда Милы Гераниной, для которой фонд стал частью жизни, а она стала настоящей находкой для фонда.

Преподобномученица княгиня Елизавета не делила тех, кому она помогала, по социальным, религиозным или национальным признакам. Руководствуясь принципами православной благотворительности, Фонд «Правмира» помогает всем. Единственный важный критерий – тщательная проверка историй людей, которые обращаются за помощью. Фонд консультируют лучшие российские  и зарубежные врачи, с ним работают и медицинские чиновники, и юристы.

Максим Власов, директор по развитию компании AXELOT, член правления фонда

vlasov-maxim-300x290

Когда мы  создавали фонд, лично я вообще ни о чем не задумывался, кроме того, что это, возможно, будет кому-то нужно. И что мы сможем благой порыв одних людей максимально сконцентрировать на решении реальных потребностей других людей.

Количество нулей после единицы во мне никаких эмоций не вызывает, мне гораздо важнее, что то, что мы задумывали, работает, и что в результате этого была оказана реальная помощь такому большому количеству человек.

Сегодня много и волонтерских, и добровольческих программ, но нуждающихся в их помощи – еще больше. Фонд «Правмир» работает с конкретными проектами и организациями, «помогает помогать». Еще одно направление – благотворительность российских компаний. Часто им нужна экспертная поддержка, а в Фонде считают, что системная благотворительность дает возможность менять мир на деле.

Анна Данилова, главный редактор портала «Православие и мир», член правления фонда

danilova-anna

Это казалось совершенно невозможным, настоящей утопией, – открыть фонд, проверять просьбы, искать тех, кому помощь действительно нужна…

Я – честно – не верила, что что-то получится. Но твердость Алексея Коровина и Максима Власова,  нескончаемая энергия Милы Гераниной, их убежденность в том, что мы не можем не помогать тем, кто в трудной ситуации, свернула горы и сделала невозможное реальным.

 

Еще одно направление работы фонда – чрезвычайные ситуации. Никто не застрахован от пожаров, наводнений, землетрясений и вообще катастроф. Там, где беду нельзя предотвратить, можно быстро среагировать и минимизировать ущерб. Фонд создавался для того, чтобы человек не оставался со своим горем один на один, чтобы было кому встать с ним рядом.

Мила Геранина, директор фонда

geranina-200x300

Мне не нравится количество оказанной помощи измерять деньгами Помощь для каждого важна и для каждого своя. Кому-то нужно помочь тремя миллионами рублей, а кому-то десятью тысячами. Это совершенно равнозначно.

Но цифру в сто миллионов невозможно не заметить. Для нас, лично для меня, это показатель того, что все больше и больше людей доверяют тому делу, ради которого был задуман фонд, а значит мы двигаемся в правильном направлении.

Это все было бы невозможно, если бы не команда фонда, правильное и честное напутствие Совета Учредителей, а также опыт и рекомендации коллег и, конечно, самих жертвователей фонда. Для меня сто миллионов значат прежде всего, что более 27 тысяч человек всегда готовы помочь людям в трудной жизненной ситуации. Ведь не зря мы ходим под парусом веры и всегда говорим: «Верить – значит действовать».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Как работа в Фонде мне жизнь спасла

Порой оказывается, что назначения врача не только не принесут пользы, но и могут привести к плачевным…

Свинцовая тяжесть

Как живут люди с лимфостазом в России

Очень большие деньги, сила молитвы и чудеса

В моем случае действовать – это просить. Я попрошу у вас еще раз.