Вернитесь
Почему люди искренне поклоняются Сталину, Гитлеру, другим диктаторам? Размышляет Сергей Худиев.

Недавно был день рождения Сталина, что вызвало в интернете некоторый всплеск трогательных изъявлений любви и признательности к «Дорогому Вождю и Учителю». Это по-своему понятно.

Как-то я смотрел документалку про жизнь в Северной Корее. Семья собирается за более чем скромным ужином, и одна из женщина рассказывает (очевидно, не в первый раз), как однажды она видела Товарища Полководца. Он даже заметил ее и похвалил за что-то. При воспоминании об этом по ее щекам текут слезы глубокого и искреннего потрясения. Люди слушают ее с глубоким благоговением и вскоре сами начинают плакать. Искренняя любовь, почитание, восторг отражается на их лицах, когда они произносят имя Полководца.

Я понимаю, на что это похоже — такое изумление, смиренную радость, благодарный трепет могли бы проявлять благочестивые христиане, столкнувшись с чудом Божиим. Для этих северокорейцев встреча с Полководцем — это прикосновение к чему-то бесконечно важному и прекрасному, тому, что наполняет их жизнь ценностью и смыслом, дает возможность легко и с готовностью переносить всю суровость их быта. При этом сам Полководец — жестокий правитель одной из самых несчастных и нищих стран в мире.

Другая документалка — знаменитая лента Лени Рифеншталь «Триумф воли» — показывает прибытие Адольфа Гитлера на партийный съезд в Нюрнберге в 1934 году. Фюрер грядет в облаках, на самолете и, наконец, спускается на землю, где его встречают толпы людей, плачущих от радости — энергия ликующей толпы настолько велика, что, наверное, человеку, который там оказался, понадобилась бы особенная благодать Божия, чтобы не начать восторженно приветствовать Гитлера вместе со всеми. Это — в данном случае, вполне сознательная — имитация Второго Пришествия. Так христиане могли бы приветствовать Господа, грядущего царствовать во веки веков. При этом сам фюрер, который часто появляется в кадре, выглядит такой мерзопакостной крысой, что кажется невероятным, как вот это могло соблазнить миллионы людей.

Диктаторы опираются на что-то глубокое и важное в человеческой природе, их орудие — не только насилие, но и соблазн.

Я читал стенограммы заседаний и митингов сталинской эпохи — и я видел то же самое. Сталину весьма недвусмысленно усваивались имена и титулы, уместные только для Бога, а люди выражали готовность посвятить ему свою жизнь и смерть. Примеры можно продолжать — туркменбаши, да много кто. При этом, хотя элемент насилия и страха тут, несомненно, есть, есть и вполне искренние чувства. Люди, которые говорят о своей любви к Полководцу, с сияющими лицами встречают фюрера, прославляют и благодарят великого Сталина, по-своему упоены и счастливы. Диктаторы опираются на что-то глубокое и важное в человеческой природе, их орудие — не только насилие, но и соблазн. Нечто похожее происходит и в тоталитарных культах: люди принимают как посланца небес, или даже как и вовсе божество, какого-нибудь опасного психопата и, на беду себе, полностью доверяют и повинуются ему.

В чем дело? Почему людям так важно плакать от любви к тем или иным «отцам народов»?

Потому что человек создан для того, чтобы поклоняться. Такова наша природа, таков замысел о нас. Когда мы поклоняемся, мы делаем именно то, для чего созданы. Когда мы не поклоняемся Богу, на этом месте остается болезненная пустота. Когда у людей нет отношений с Небесным Отцом, они ищут себе какого-нибудь «отца, учителя и друга» здесь, на земле. Мы созданы для того, чтобы смиренно радоваться прикосновениям благодати Божией в нашей жизни, чтобы славить, прославлять и благодарить Его, чтобы посвятить нашу жизнь (и нашу смерть) Господу нашему Иисусу Христу и обрести в Нем жизнь вечную. Для того, чтобы в день Его второго и славного пришествия встретить Его с ликованием.

То, что происходит в диктатурах и тоталитарных культах — в точном смысле слова извращение, когда естественная и прекрасная энергия поклонения обращается на кого-то явно недостойного. Потому что единственный достойный объект поклонения — это Господь. Но люди, которые, увы, не знают Господа, пытаются выразить потребность в поклонении как-то иначе. Например, повесить портрет Сталина и написать «с днем рожденья, батя». Человек даже не знает, что это «батя» — это точное повторение арамейского «Авва», с которым христиане обращаются к Отцу Небесному. Он нуждается в том, чтобы поклониться Отцу — но Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа он, увы, не знает. Поэтому он возводит себе идола и говорит ему «батя».

Когда мы поклоняемся, мы делаем именно то, для чего созданы. Когда мы не поклоняемся Богу, на этом месте остается болезненная пустота.

И тут долго объяснять, что Сталин был гонитель Церкви и убийца святых, оказывается сизифовым трудом. Человек охотно верит всяким сказкам про «тайное православие Сталина», при этом не верит житиям канонизированных Церковью святых. Держится самых фантастических версий происшедшего, которые разваливаются от одного-двух уточняющих вопросов, после чего он все равно продолжает их держаться. Так вцепляются во что-то бесконечно дорогое — как те северокорейцы в своего Полководца. Человек так нуждается в поклонении — и вот, у него объект поклонения хотят отнять.

И тут ему надо поверить, что, что Отец у нас есть, это подлинный Отец Народов, Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. У нас есть, к кому обращаться «Авва», есть кому безусловно доверять и повиноваться. У нас есть Вождь и Учитель, Наставник и Друг — это Господь наш Иисус Христос. Наше сердце, которое ищет веры и поклонения, создано Им — и для Него. Откройте ваше сердце Господу нашему Иисусу Христу — и тогда Вы потеряете всякий интерес к Сталину, Ким Чен Иру, и даже к туркменбаши. Живой Бог смиренно ждет, когда вы обратитесь к Нему от идолов.

На фото немецкие девушки украшают портрет Гитлера на Рождество

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.