Вертепы Европы

Вертепы в Европе есть в каждом храме, между многими соборами даже проходят конкурсы – у кого вертеп более красивый, поэтому прихожане стараются как только могут – подсветка, музыка, огни. Вертепу уделяется большая часть католического собора и до и после Рождества он напоминает о празднике. В одну из поездок по святыням христианской Европы, неразделенной Церкви вместе с Паломническим центром св. апостола Фомы, редакция ПРАВМИРа постаралась заснять все встретившиеся на пути вертепы.

Рождество в Европе (1)
В Трире (Германия)
Рождество в Европе (2)

Рождество в Европе (3)Вертеп в соборе Трира, где хранятся мощи Трирских первомучеников.

Рождество в Европе (4)

Рождество в Европе (5)И вновь – Германия

Рождество в Европе (6)
Православная икона Покрова Божией Матери в Соборе Шартра.
Рождество в Европе (7)

Рождество в Европе (8)

Вертеп в Люксембурге платный –  чтобы зажглись огни и заиграла музыка, надо заплатить 2 евро!

Друзья ПРАВМИРа поделились  своими впечатлениями от вертепов Италии.

В Италии то, что мы называем Вертепами, называют Презепе. Но в Неаполитанской традиции сцену Рождества окружают весьма развернутые и многолюдные композиции.
Карл Бурбон, его жена Мария Амалия Саксонская и их сын Фердинанд увлекались созданием больших Презепе. Один из больших элиптических залов дворца в Казерте занят огромной композицией, где само Рождество затеряно посреди множества мелких бытовых сцен.
Одежды людей, предметы обстановки соответствуют, как водится, не палестинскому первому веку, а вполне себе неаполитанскому семнадцатому, являясь ценнейшими и интереснейшими изображениями обыденной бытовой стороны жизни неаполитанцев. Над этим Презепе работали весьма видные художники того времени.

Фото- Кирилл Яночкин

Фото- Кирилл Яночкин

Фото- Кирилл Яночкин

Фото- Кирилл Яночкин

Фото- Кирилл Яночкин

Фото- Кирилл Яночкин

Фото- Кирилл Яночкин

Фото- Кирилл Яночкин

Благодарим за помощь в подготовке материала Асю Ванякину

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Вертеп как часть жизни

Материализация священного невозможна

Рождество в Хохлах: подарки прохожим, глинтвейн и снеговик от настоятеля (ФОТО)

Радостные люди пили глинтвейн, лепили снеговика, смотрели спектакль - это прихожане и настоятель храма праздновали Рождество…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: