Верующие Якутии выступили против памятника Сталину

Подписать письмо можно по адресу
against-stalin-in-yakutsk@mail.ru

Православные Якутска обратились с открытым письмом генеральному директору ОАО «Алмазы Анабара» М.Н.Евсееву по поводу открытия памятника И. Сталину в городе, сообщает портал SakhaNews. Приводим текст письма полностью:

Матвей Николаевич!
Нам горько писать это письмо человеку, много сделавшему для Православной Церкви в Якутии. Но, будучи Вам благодарными за труды на благо Церкви, мы не можем молчать.8 мая сего года на территории компании «Алмазы Анабара», руководителем которой Вы являетесь, был установлен памятник И.В.Сталину.На открытии монумента Вы сказали: «Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям». Святая правда, Матвей Николаевич! Поэтому позвольте процитировать некоторые факты. Вот документ:«ШИФРОВКА

Из КИРОВА отправлена 17-20 21.X 1937, поступила в ЦК ВКП(б) на расшифрование 21.X.1937 ч. 19 м.50 Вх.№ 2320/Ш

МОСКВА ЦК ВКП(Б) тов. СТАЛИНУ

В результате операции по первой, второй категориям в области вскрыто свыше 70 различных активно действующих кулацких, белогвардейских, церковно-сектантских организаций, групп…

Прошу об увеличении лимита по первой категории дополнительно до 300 человек, второй категории дополнительно на 1000 человек.

Секретарь обкома РОДИН».

На документе имеется резолюция красным карандашом «Увеличить по первой категории не на 300, а на 500 человек, а по второй категории – на 800 человек. И.Сталин».

Матвей Николаевич, если Вы не в курсе, то поясним: «первая категория» означает «расстрел», «вторая» – десять лет заключения. «Лимиты» – это количество людей, подлежащих расстрелу или посадке. То есть этой своей подписью Сталин лично (а не какой-то его нерадивый холоп) приказывает убивать людей, не потому что они сделали что-либо дурное, и это было выявлено в судебном заседании, а потому что по Кировской области устанавливается «лимит» на уничтожение.

Скажите, Вам не делается дурно и стыдно от одной мысли, что людей убивают как скот на мясокомбинате – ежедневная норма столько-то голов крупного рогатого скота, столько-то голов птицы? Вам самому хотелось бы быть одним из тех, кто попал в «лимит первой категории»? Наверное, Ваша семья избежала этой мясорубки, наверное, мучили и убивали не Ваших родственников, но неужели это что-то меняет в Вашем отношении к происходящему?

Мы открываем другой документ и читаем:

«ВАСИЛЬЕВ Степан Васильевич, 1898 года рождения, уроженец Нюрбинского района, Якутской АССР, из крестьян, гражданин СССР, якут, бывший член ВКП(б) с 1917 года, образование – высшее, бывший член КПК при ЦК ВКП(б) до марта 1939 года.…

Работая председателем Обл. КК РКИ Якутии, в 1926 году был вовлечен АМОСОВЫМ и БАРАХОВЫМ (осуждены) в антисоветскую националистическую организацию, в которой являлся одним из ее руководителей. Разделял установки антисоветской организации по террору, диверсии и шпионажу. Антисоветская организация, активным участником которой являлся ВАСИЛЬЕВ, основной своей целью ставила отторжение Якутии от СССР под протекторат Японии».

Матвей Николаевич, Вы и вправду готовы поверить в этот бред про японский протекторат, но основе которого ваш земляк-якутянин был расстрелян? Тогда напомним Вам, что все эти люди были реабилитированы, то есть признаны невиновными государством.

Мы открываем третий документ, датированный июлем 1938 года. На первой странице – резолюция Сталина: «За расстрел всех 138 человек». Читаем дальше список тех, кого согласно сталинской резолюции расстреляют на Бутовском полигоне:

«1. АГРАНОВ Яков Саулович

2. АЛКСНИС Яков Иванович

3. АМАТУНИ Аматуни Семенович

4. АМОСОВ Максим Кирович

5. АНТИПОВ Николай Кириллович …»

Как видите, тут нет никаких доказательств вины казнимых, только фамилии, имена и отчества. Матвей Николаевич, Вам никакие из этих имён не кажутся знакомыми? И после этого Вы сможете смотреть в глаза потомкам невинно убиенных ваших земляков?

В том же Бутово расстреляно 935 священнослужителей Православной Церкви. Матвей Николаевич, вы сказали на открытии памятника: «Если мы откажемся от Сталина, то откажемся от признания величия России». Объясните же нам: Вы считаете, что величие нашего государства состоит в том, чтобы убивать священников и епископов, уничтожать людей только за то, что они верят в Христа? Нужно ли напоминать, что великие победы, которые одержала наша страна, были достигнуты не благодаря, а вопреки действиям вождя, уничтожившего весь цвет научной, культурной и военной элиты СССР? Невозможно поверить, что Вы этого не знаете сами!

Из процитированных архивных документов (а сколько их есть ещё!) однозначно следует: Сталин – убийца невиновных людей. И пусть до нынешних времён не дожили те, кто испытал ужас ГУЛАГА, сохранились же свидетельства людей, переживших этот ад. Вы не читали ни Солженицына, ни Шаламова?

Но если Вы не верите бумаге и чернилам, поговорите с родственниками репрессированных, поезжайте на Колыму. Там ещё сохранились страшные остатки вышек и бараков, в которых унижались, мучились, умирали страшными смертями попавшие за колючую проволоку по доносам запуганных соседей и коллег отцы и матери наших отцов и матерей. Вот где надо было бы ставить памятник Сталину! Может, перенесем его туда?

Нам кажется, лагпункт Кестер вполне бы для этого подошел. В его состав входили 22 исправительно-трудовых лагеря Янлага, находившихся на территории Верхоянского района в 40-50-х годах ХХ века. Заключенные добывали здесь касситерит. Добыча оловянной руды велась открытым способом. Первое время, когда месторождение только начинали разрабатывать, руду возили на тележках вниз по склону к ручью Агатовый, где была построена обогатительная фабрика. До сих пор в скале, ведущей от рудника, виден след этой дороги – зигзагами она уходила вниз. Что за адов был труд – остается только догадываться. Летом здесь полчища комаров и жара, зимой – до минус шестидесяти. Да Вы и сами знаете.

Может быть, Матвей Николаевич, Вы хотите сказать, что жертвы эти были оправданы? Чем?! Нам невозможно вообразить, что могут быть оправданы ТАКИЕ жертвы. Думается, как кровь Христа лежит на тех, кто стоял в стороне и кричал: «Распни Его! Распни!», так и кровь невинно убиенных наших предков пятнает всех, кто пытается её оправдать.

Впрочем, документы в правовом государстве все же имеют силу. Согласно им только на Бутовском полигоне без суда и следствия в мирное время было расстреляно 20 765 человек, известных нам поименно, откуда следует, что Сталин убил в Бутово в 500 раз больше людей, чем маньяк-убийца Чикатило за всю свою карьеру.  И то, что Иосиф Джугашвили сам не держал пистолета у виска своих жертв, оправдывает его ничуть не больше, чем бандита, который «заказывает» киллеру своих конкурентов.

Мы уверены, что никакие «заслуги» палача не могут искупить вины в смерти стольких безвинных людей. Если для нравственного оправдания Сталина имела бы силу та лукавая логика, которую, к сожалению, часто приходится слышать: «Он же и много хорошего делал!», то её можно было бы распространить и на Гитлера. Но никому не придет в голову оправдывать фюрера за то, что он построил в Германии великолепные дороги и ввел прекрасную систему социального страхования, не правда ли?

Среди подписавших это письмо есть и те, чьих родственников также уничтожили чекисты по прямым или косвенным (неважно!) указаниям Сталина. Поставив на территории Вашего предприятия памятник убийце православных епископов, священников и мирян, убийце русских и якутов, Вы плюнули в лицо не только современным Вам православным христианам Якутии и всей России, Вы плюнули на могилы наших дедов и прадедов, замученных безбожниками-большевиками. Мы считаем Ваш поступок отвратительным и призываем Вас публично извиниться. Залогом действительности и искренности Вашего покаяния будет снос памятника убийце дорогих для нас людей.

Первая неделя после Пасхи 2013 г.

Протоиерей Михаил Павлов, клирик Никольского храма г.Якутска, руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями

Протоиерей Сергий Клинцов, настоятель Преображенского храма, руководитель миссионерского отдела Якутской епархии

Православные миряне:

Ирина Ганжа, журналист

Татьяна Данилевская, журналист

Светлана Павлова, журналист

Ариадна Борисова, писатель

Татьяна Попцова, частный предприниматель

Леонид Шеметов, юрист

Елена Бондарь, физик

Татьяна Емельянова, социолог

Гертруда Александровна Дмитриева, ветеран труда, ветеран тыла, заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук СССР

Ирина Александровна Дмитриева, поэт, журналист, кандидат философских наук

Андрей Викторович Заякин, Dr. rer. nat., кандидат физико-математических наук, научный сотрудник

Дмитрий Николаевич Морозов, частный предприниматель, староста Мархинского православного прихода Архангела Михаила.

________________________________________

Сергей Малинкин, Ярославль

Николай Михайлович Марков, аспирант Самарского Государственного Технического Университета

БЕЛОВА Екатерина Александровна

Ионочкин Игорь Николаевич. город Карачев, Брянская область, рабочий

Antoine ARJAKOVSKY (Франция)

Благодарева Татьяна Александровна, Екатеринбург, учитель

Кремлёв Николай Владимирович, политтехнолог.

Петр Александрович Чельцов-Бебутов, старший научный сотрудник, химик, ныне пенсионер

Павел Сухов, журналист, Москва.
Елена Семерикова, мама троих детей, журналист, педагог
Валерия Корчагина, Брюссель.
Шпагина Дарья Валерьевна, преподаватель, Москва
Ланцова Наталья Петровна, филолог, мама троих детей
Мария Савельева, домохозяйка.
Смирнов Александр Николаевич, инженер
Яресько Екатерина, проф. Харьковского национального педагогического университета имени Г.С.Сковороды, г.Харьков, Украина
Игорь Николаевич Новокрещёнов, антрополог.
Андрей Золотов, журналист, Москва-Вена
Ксения Лученко, журналист, Москва
Надежда Петрова, преподаватель
Татьяна Вельгорская
Елена Смирнова
свящ. Феодор Людоговский, клирик Покровского храма МДА, к. ф. н., науч. сотр. Института славяноведения РАН, сотр. Издательского совета РПЦ (Москва).
Зюков Алексей Петрович, 1964 г.р., проживаю: Украина, 68004, г. Ильичевск, Образование высшее; Специалист, ведущий аудитор ISO 9001:2008
Помпаева Э.С.
Щеголев Алексей, переводчик, Санкт-Петербург
Утляков Геннадий Максимович, г. Москва.
Александр Филиппов, журналист
протоиерей Александр Классен, преподаватель Томской духовной семинарии
Валерий Александрович Проскурнин, Харьков, прихожанин Храма усекновения головы Иоанна-Крестителя Московского Патриархата
Иванов Валерий Иванович, 47 лет, Санкт-Петербург
Екатерина Лебедева, библиотекарь, 34 года, г. Монреаль, Канада
Давыдова Ирина Петровна, инженер
Абашин Андрей Викторович Москва
Шилкина Маргарита Васильевна, кандидат философских наук, декан факультета религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института, Москва
Степанов Александр Константинович, научный сотрудник, Москва (уроженец г. Якутска)
Москаленко Ярослав Витальевич, прихожанин Святоуспенского храма города Миргорода, Украина
Соболев Валерий Леонидович, штурман дальнего плавания, Москва
Константин Эггерт, главный редактор, радиостанции КоммерсантЪ FM, Москва
Ильинский Глеб Борисович, Главный редактор отдела новостей, телеканала «ТБН-Россия», www.tbn-tv.ru
Мельядо Санчес Лена Хосеевна, 45 лет, г.Якутск, медсестра-массажист
Алексеева Галина Николаевна, пенсионерка
Суворов Александр, г. Новосибирск, студент.
Ящуковский Игорь Николаевич, генеральный директор ООО “Южная насосная компания”, Краснодарский край, г.Кропоткин,
Олеся Коломытцева, переводчик английского языка, г. Нижневартовск, ХМАО.
Ушакова Мария, Менеджер по работе с корпоративными клиентами, Компания Guru Way
Иван Подвалов Лос Анджелес, Калифорния
Литинский Анатолий , православный христианин .
Прот. Евгений Горячев преподаватель СПДА и С. Санкт-Петербург.
Леонид Клейн, журналист, радиостанция Серебряный дождь, Москва.
ГРИГОРЬЕВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА – поэт, эссеист, фотохудожник.
Бутенко Евгений Вячеславович, Ленинградская область, Лужский район, посёлок Осьмино
Домоентова Александра Владимировна Санкт-Петербург
Шевелева Елена Владимировна, пенсионерка
Бочкарев Антон, прихожанин Князь-Владимирского собора, СПб
Волков Дмитрий Борисович
Григорий Шеянов, врач, Москва.
Дмитрий Писарев, програмист, 26 лет, Москва.
Анна Шиёнок Республика Беларусь г.Бобруйск
Смирнова Галина Николаевна, редактор
Станкевич Павел Михайлович, г.Минск, Республика Беларусь
Рустем Нигматуллин
Александр Леонидович Дворкин, профессор ПСТГУ, Москва
Ирина Георгиевна Дворкина, преподаватель, Москва
Иулиания Александровна Дворкина, Москва
Самойлов Игорь Дмитриевич, Московская область, г.Королёв
Волкова Наталия, детский писатель, преподаватель, Москва
Сергей Алёшин, фотограф, Москва
Мекумянова Ирина Афвнасьевна художник
Тришина Екатерина Витальевна, Москва
Профессор Утешев Даниил Борисович (Москва)
Татьяна Юрьевна Макитрина, студентка ВШЭ, Москва
Сулимова Мария Геннадьевна, аспирантка филологического факультета МГУ.
Леонид Марин, программист
Ермолаев Алексей – инженер, сын и внук репрессированных якутян Латвия.
Валов Сергей Александрович, инженер, Нижний Новгород
Суворова Анна, педагог.
Светлана Шешунова, филолог, г. Дубна
Заякина Н.В., к.г.-м.н., научный сотрудник
Кузин Сергей Михайлович, инженер
Савельев Алексей Леонидович, главный редактор журнала “История – Первое сентября”, член Союза журналистов Москвы.
КАЗМИРЧАК Михаил Михайлович
Владимир Швейский
Максим Солопов актер.
Доброва Ирина Евгеньевна. Помощник воспитателя в Центре лечебной
педагогики и дифференцированного обучения “Наш дом”
священник Димитрий Сафронов, Москва. Внук человека посаженного в лагеря по доносу в 17 лет.
Вячеслав Войтенко
Бойко Елизавета, врач
Иерей Николай Савченко, священник Преображенского храма на ул. Орбели в Петербурге.
Георгий Селинский Студент Нью Иорк, США
Цыплягин Юрий Юрьевич, выпускник МГИМО, г.Подольск.
Втулов Алексей Юрьевич, староста храма.
Алексей Александрович Колойденко, PhD(канд. матем. наук), преподаватель университета, прихожанин
Кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне
Инга Леонова, Бостон, США
Кандидат исторических наук Кирилл Михайлович Александров (Санкт-Петербург, старший научный сотрудник, СПбГУ)
Виктор Судариков
Боголюбова-Кузнецова Дарья Васильевна художник-график Москва
Алексей Шмелев, лингвист (Москва)
Александр Большедворов (Санкт-Петербург)
Митюхин Олег Владмирович ,частный предриниматель,председатель ТСЖ”Остров”,г.Санкт-Петербург.
Алексей Вадимович Безменов, 1964 г.р., председатель совета директоров ООО Эколес
Кравецкий Александр Геннадьевич, праовславный христианин, старший научный сотрудник Института русского языка РАН им. В.В.Виноградова
Анна Ильинична Шмаина-Великанова, православная христианка, доктор культурологии, библеист, профессор ЦИР РГГУ,
Alexander T.Granik, Professor Emeritus, USA
Юлия Валерьевна Плотникова, преподаватель английского языка, город Екатеринбург
Галина Сажина – музыковед, преподаватель, регент. Москва.
Алексей Болдинюк ( Гельсингфорс, Финляндия )
Мунтян Артем Григорьевич (педагог)
Игумен Симон (Привезенцев) насельник монастыря Оптина пустынь.
Анастасия Юсина, Предприниматель
Протоиерей Феодор Веревкин, Московская епархия, настоятель Храма Покрова Богородицы пос. Черкизово Пушкинского р-на.
Мария Михантьева, журналист
Лина Николаевна Лучкина, г.Уфа
Сергей Васильевич Лучкин, г.Уфа
Федор Сергеевич Лучкин, г. Уфа
Бойко Максим Петрович, православный верующий, ветеринарный врач
Ярослав Костюк, Москва.
Павел Сухов, журналист, Москва.
cвященник Владимир Зелинский. Москва-Брешия (Италия), писатель, журналист, переводчик
Кошкарев Александр, Санкт-Петербург
Константин Анисимович, программист, г.Москва
Светлана Охрименко, журналист, Горловка, Украина
Александр Шмелев, православный христианин, публицист, Москва
Ирина Кислина, журналист, Москва
Письмо открыто для подписания всеми православными христианами, которые захотят поднять свой голос против оправдания убийцы и палача Сталина.

Подписать письмо можно по адресу
against-stalin-in-yakutsk@mail.ru

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.