Весь почет – счастливым яблокам!

|

По материалам освещения в СМИ каждого православного праздника можно написать или сборник анекдотических историй или же пособие для журналистов с базовой справочной информацией. Продолжим добрую традицию праздничных обзоров, начатую обозревателем портала “Православие и мир” Татьяной Федоровой.

В те праздники, в которых особенно тесно сплелись народные и церковные традиции (Спасы, масленица) в новостях можно прочитать особенно много удивительного. Самая известная история с рассказом о празднике Преображения, это, конечно, невольный репортаж РИА Новостей непосредственно с места евангельских событий:

Два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из светлого облака, осенившего их, раздался голос Бога-Отца, свидетельствующий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”. Услышавшие это апостолы испугались и пали ниц, сообщают РИА “Новости”.


В этот праздник у журналистов окончательно путается, где и почему Яблочный Спас, и как он связан с Преображением Господним, в результате в ряде сообщений получается, что суть праздника состоит именно в освящении яблок, приуроченном к Преображению.

Как правило, Преображение празднуется после уборки хлебов (на севере, а на юге — ранее), после созревания плодов, то есть в конце трудов. Это (? – прим. ред.) считается исключительно летним праздником. (Клео.ру)

Иисус велел ученикам не распространяться о происшедшем до тех пор, пока не случится предначертанное Богом воскрешение. (Клео.ру)

Яблочный Спас отмечается церковью с IV века, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом. (Личные деньги)

19 августа совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет праздника. Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. (Личные деньги)


Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Считается, что именно в этот день яблочко способно выполнить самое заветное Ваше желание: достаточно его (яблоко) откусить, загадать желаемое, и оно обязательно сбудется. (Личные деньги)

Впрочем, многие граждане самых разных стран мира (а не только в России) считают яблоко чудодейственным плодом. Так, существуют гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. (Личные деньги)

Традиция освящения фруктов нового урожая, в первую очередь яблок, берет свое начало еще с апостольских времен и напрямую связана с самим смыслом праздника. (Укрбизнес)

Яблочный Спас – это один из 12 главных христианских праздников. Он установлен в память о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. (Вворонеже)

В народе праздник более известен как Яблочный Спас. В этот день принято освящать плоды нового урожая.  В давние времена считалось, что до Яблочного Спаса нельзя есть никаких плодов, кроме огурцов. Зато в сам праздник принято печь яблочные пироги, начинать заготовку яблочных компотов и варенья на зиму. (Четверг)

Наибольшей популярностью и почетом пользуются именно яблоки, откуда и происходит третье название праздника Яблочный Спас. (Newsprom.ru)

“Все яблоки освящены специальной молитвой “На освящение начаток плодов”, а потому они способны избавить от болезней и принести счастье”, – уточнили организаторы. (ИА Regnum)

До Преображения верующим не дозволялось вкушать сладких фруктов, зато на Спас было принято лакомиться освященными яблоками, рассказал настоятель Храма Казанской иконы Божьей матери протеерей Дмитрий Соболевский. (ДонТр)

Очевидно, что из всего комментария отца протоиерея самым важным было предложение о том. Чем и как лакомиться.

Считается, что яблоки, съеденные на Спас, избавят от болезней. (100тв)

Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас. «Удобным» образом (для приверженцев христианства) этот день совпал с Преображением Господним (Доступ)

В народе считается, что Спаса Преображения погода преображается (НИА Томск )

Символично, по мнению богословов, что праздник Преображения отмечается после созревания нового урожая. Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. (Постсовет.ру).

Признаем, что причина таких нелепостей не только в недостаточной подготовке журналистов, но и в тяжелых, перегруженных сложной лексикой и синтаксическими конструкциями, текстах церковных сайтов. Трудно без специальной подготовки с первого раза хорошо осмыслить такие предложения:

Однако величие Преображения не ограничивается только чудесным созерцанием учениками Божества Христова, просиявшего через завесу Плоти Его. В свете Фавора перед нами открывается одновременно и все домостроительство Божие о спасении мира, что и отобразили весьма ясно в своих творениях святые песнословцы, составители стихир и канонов на день Преображения. (Екатеринбургская епархия)

Вместе с тем, очевидно, что это решаемые проблемы. Хорошие подробные тексты о празднике традиционно пишут РИА Новости. В тех регионах, где епархия ведет активную работу со СМИ, выпускает хорошие печатные и интернет-тексты, качество справок в светских СМИ значительно выше. Это можно наблюдать, в частности, в СМИ Саратова и Татарстана.

Читайте также: Светские средства массовой информации как источник искаженной информации о православии

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Доверие россиян к интернету растет, к телевидению — падает

Почти половина респондентов считает, что телевидение, радио и газеты «что-то недоговаривают»

Владимир Легойда рассказал, что интересует журналистов в церковной жизни

Глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поблагодарил журналистов за интерес к служению Патриарха

Гравировать имена победителей

Можно ли быть журналистом, и не врать? Можно ли читать новости, и не быть обманутым?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!