Веточка

Жила-была маленькая Веточка сирени. Росла она на большом сиреневом кусте возле дома бабки Агафьи, таком большом, что куст совсем закрывал дом от прохожих. Бабка Агафья любила Бога, любила молиться и ходить в храм, и Веточка тоже всем сердцем полюбила Его. Поэтому она была так рада, так счастлива, когда бабка Агафья, собираясь на Вознесение в храм, стала обрывать сирень, чтобы отнести Богу большой букет.

– Сейчас и меня сорвут, – подумала наша веточка, – и отнесут к Богу. И маленькое сердечко ее затрепетало, а белоснежные цветочки на голове Веточки стали еще белее.

Но случилось несчастье. Сломать-то ее бабка Агафья сломала, да и выпустила из больных рук. А наклониться и поднять красавицу старушке было нелегко. Так и осталась лежать маленькая Веточка на пыльной земле, сквозь слезы глядя, как ее подруги огромным букетом в руках хозяйки направились на встречу с Богом.

– Разве может на земле быть такая несправедливость, заплакала Веточка. Мне, которая больше всех на свете любит Бога, придется остаться умирать, а мои подруги увидят Бога бабки Агафьи. Услышал плач Веточки Голубок, пролетавший мимо, и спросил Веточку о причине слез.

– Всю жизнь я мечтала попасть к Богу своей хозяйки, и вот мои подруги попадут к Нему, а я осталась умирать здесь, не нужная никому – сказала веточка.

– Я знаю, сказал Голубок, что Бог живет высоко на небе, хочешь, я отнесу тебя к Богу на небо?

Обрадовалась Веточка словам Голубка. Взял Голубок веточку покрепче в клюв и взмыл высоко к небесам. А Веточка, радуясь скорой встрече с Богом, вновь вся похорошела, отряхнула придорожную пыль и вновь стала такой красавицей: с зелеными-презелеными листьями и белой шапочкой цветков на голове.

Путь на небеса был не близок, устал голубок. Летели они с Веточкой мимо высоких гор и усталые крылья Голубка совсем замерзли. Быть бы тут беде, погибли бы Голубок да Веточка в чужих горах, только увидели они догорающий костер, оставленный путником на горном перевале. Присел голубок у огня и попросил согреть его. Только затухал уже костер и лишь один Язычок пламени нашел в себе силы ярко вспыхнуть, чтобы согреть Голубка и Веточку. Согрелись путники, и спросил у них Язычок пламени, куда они летят, зачем забрались в такую даль?

– Летим мы к Богу бабки Агафьи, хозяйки веточки. Забыла бабка Агафья взять веточку собой в храм к Богу, не зная, как сильно Веточка любит Бога. А живет Бог высоко на небе, вот и летим мы к Нему.

– Возьмите и меня с собой, я хочу видеть Бога, хочу полюбить Его так, как любит Веточка.

Но не смог взять Голубок Язычок пламени, потому как обжег бы он крылышки птичке. Печально смотрел Язычок пламени на удаляющихся путников.

Целых десять дней летел голубок на небо, и когда, наконец, достиг он Небесных Обителей, наступил праздник Троицы. Ласково встретил Голубка и Веточку Архангел, он уже знал о цели далекого и трудного путешествия, которое совершили маленькие друзья.

Проводил Архангел путников к Богу, и сбылась мечта Веточки. Однако еще больше расстроилась она, увидев красоту, окружавшую Престол Бога.

Дивные растения росли у Престола, удивительные животные предстояли Престолу, чудные птицы пели славу Богу, а вокруг, куда ни глянь, простирались толпы людей в снежно-белых одеждах, и Веточка почувствовала себя такой неопрятной и грязной, что пожелала скорее оставаться в пыли у дороги, чем быть опозоренной здесь, на Небесах.

Но Бог, ласково посмотрев на Веточку, взял ее в руки Свои и сказал: «Любовь твоя и решимость достойны удивления, маленькая Веточка. Не случайно цветочки твои похожи на крестики. Пускай каждый твой цветочек станет крестом, который понесут любящие Меня к этому Престолу, и Я убелю одежды путников, как убелил одежды тех, кого ты видишь вокруг. А ты Голубок, будешь символом мира и Духа Святаго, и, как когда-то Ною в ковчеге, будешь нести надежду отчаявшимся и находящимся в печали людям».

– А как же Язычок пламени? – воскликнули Веточка и Голубок, – мы не смогли принести его к Тебе, но он тоже хотел увидеть Бога.

Опустил Свои глаза Бог на землю и увидел в заснеженных горах Язычок пламени, превратившийся в затухающий уголек. И послал Бог Ангела принести Язычок пламени к Своему Престолу. От радости вновь разгорелся ярким огнем Язычок пламени. «Будешь ты отныне сходить Благодатным огнем на землю накануне Пасхи» – сказал Язычку пламени Бог, и не будут тебя бояться люди, потому что не станешь ты обжигать их своим теплом, но лишь согреешь сердца любящих Меня.

А наша первая знакомая, Веточка сирени, разлетелась по всему миру мириадами маленьких крестиков. Попала она и в храм, в который ходила ее хозяйка. Было ранее утро Троицы, и бабка Агафья принесла новый букет, но, не зная, куда бы его поставить, привязала веточки сирени к березкам, стоявшим ради праздника перед алтарем. Мы бы удивились такому, потому что не цветет на березе сирень, но веточка поняла, что бабка Агафья поступила так неспроста. Вспомнила Веточка, как играли у престола Бога лев и ягненок, и поняла, что и хозяйка ее была на небе у престола Вседержителя-Бога.

 Читайте также:

Урок накануне Пятидесятницы

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Миша упал в воду на дне шахты, но вдруг на каске загорелся фонарик

Всю жизнь Архистратиг Михаил невидимо был рядом с ним

Вася понял, что сейчас уже должен появиться Бог

История мальчика из многодетной семьи, который заснул в автобусе

В церковь я попал пьяным – лишь бы мамка не била

I место в конкурсе рассказов «Правмира» «Первая молитва»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: