Ветряки и солнечную батарею установили в Пюхтицком монастыре в Эстонии

|
17 июня. ПРАВМИР. В Пюхтицком женском монастыре стали использовать экологически безопасные для окружающей среды способы получения энергии.

Ветряки и солнечную батарею начали использовать в Пюхтицком женском монастыре Эстонской Православной церкви Московского Патриархата, пишет эстонская газета «Северное побережье». Солнечная батарея установлена на территории скотного двора. Там же год назад поставили своими силами первый, экспериментальный ветряк. Еще два появились у монастыря с помощью российского благотворительного фонда «Благодарение».

Расширение мощностей произошло после того, как председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству владыка Феогност, познакомившись с хозяйством и его потребностями, оказал содействие — познакомил с представителями фонда «Благодарение». После этого в монастыре установили подходящие ветряки — не такие мощные и высокие, как ветрогенераторы, которые устанавливает Eesti Energia, но тоже эффективные.

Ветрогенераторы и батареи добавились к уже имеющейся котельной, которая работает на сланцевом масле. Дополнительная энергия, к тому же экологичная, нужна монастырю, чтобы вести хозяйство. Монахини сеют пшеницу, рожь, овес, ячмень, клевер. В подсобном хозяйстве монастыря — коровы, куры; есть свои парники, оранжереи, сад, пасека. Насельницы косят сено, собирают грибы и ягоды, заготавливают дрова, а зимой даже рубили лед на Чудском озере для морозильников-погребов, сейчас погреба засыпают просто снегом. Многие послушницы и монахини трудятся на кухне, в пекарне, где кроме хлебов пекут еще и просфоры, работают в швейной, переплетной, золотошвейной мастерских, занимаются реставрацией икон. «Хозяйство у нас большое, энергии потребляем много, и расходы на нее при нынешних ценах значительные, а ветряки плюс солнечная батарея позволяют получать свою энергию, что тоже очень важно — бережно относиться к природе», — говорит настоятельница монастыря Филарета.

Пюхтицкий монастырь находится на северо-востоке Эстонии, в небольшом селении Куремяэ. В августе исполнится 125 лет с момента основания Пюхтицкого монастыря. Несмотря на большие изменения, произошедшие за эти годы, он, по словам матушки Филареты, живет так, как и более века назад, трудом и молитвой сестер. Монастырь снован в 1891 году на месте явления Божией Матери. Здесь эстонские крестьяне в XVI в. наши в ветвях дуба икону Успения Пресвятой Богородицы. Православные построили небольшую деревянную часовню, и все место стало называться Пюхтица, по-эстонски «святое место». На праздник Успения в дореволюционные годы сюда стекалось до десяти тысяч паломников. Вскоре рядом с деревянной часовней была возведена новая, более обширная, перестроенная в 1885 году в Успенскую церковь, где учрежден первый Пюхтицкий православный приход.

При участии Отделения Православного прибалтийского братства из местечка Иевве (ныне Йыхви) и губернатора князя Сергея Шаховского здесь была основана Пюхтицкая Успенская женская община, преобразованная вскоре в монастырь. Покровительство и духовную поддержку обители оказывал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Усилиями митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера) (будущий Патриарх Алексий II) в послевоенные годы обитель не была закрыта и оставалась практически единственным центром монашества в стране. По его инициативе в монастыре в 1986 году построен дом для «представительских целей» с домовой церковью святителя Алексия и великомученицы Варвары.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Эстонским гимназиям разрешили обучение на русском языке

«Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их», — говорит будущий министр госуправления

Новый президент Эстонии отказалась от богослужения в день инаугурации

В пресс-службе Керсти Кальюлайд сказали, что отношения с религией — это крайне личный вопрос для каждого…

Предстоятель Эстонской Церкви прокомментировал идею объединиться с Константинополем

«Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего», — сказал митрополит Таллинский…