Вежливость королей

|
Мастерская "Сеанс" издала сборник Натальи Трауберг "Домашние тетради», в который вошли сочинения Натальи Леонидовны, опубликованные ранее только в самиздате: эссе и воспоминания о детстве в Ленинграде 1920–1930-х, московской молодости 1950-х и жизни в Вильнюсе 1960-х и 1980-х. Предлагаем вашему вниманию один из рассказов сборника.
Вежливость королей

Подруга сказала мне,  что английский священник пишет о том,  как владыка Антоний опоздал на встречу с ним,  а может — просто не пришел.  За точность не ручаюсь,  но для притчи — достаточно.  Священник признается без смущения, что оставил Антонию записку,  рекомендуя ему научиться аккуратности. Действительно,  это вещь хорошая.  Теперь мы еще лучше знаем, как она нужна,  поскольку наши внуки и правнуки,  обретя личную свободу,  часто не считаются с такими условностями.  Защищать безответственность я не собираюсь; хочу поговорить о другом.

Когда скончался отец Георгий,  мне позвонили с какого-то сайта,  и я,  отойдя от шока,  сбивчиво говорила о том,  как его буквальнейшим образом разрывали на части.  Не совсем соображая,  я назвала имя барышни,  которая легла на каменный пол,  чтобы привлечь его внимание.  Теперь сокрушаюсь,  я ведь ее обидела.  Однако что было,  то было — и ложились на пол,  и обвиняли его во многом, поскольку он не мог выйти за пределы времени и пространства.  Помню,  в те же дни,  по телефону,  я об этом сказала,  а собеседница воскликнула: «Ну,  я его не мучила,  он меня любил!» Именно,  любил — и ее,  и многих.  Бог тоже любит нас, но прежде всего — нисходящей,  милующей любовью.  Можно рассуждать,  как Фома,  о дружбе с Богом,  в сущности — радости равных,  но это скорее в пакибытии.  Что же до любви восходящей,  Бог видит Свой замысел,  но восхищается ли им — не знаю.  Скорее плачет,  как отец блудного сына,  видя,  что мы с этим замыслом наделали.

Н. Трауберг. Москва, Страстной бульвар, на балконе над Пушкинской площадью. 1958. Фото В. Чепайтиса

Н. Трауберг. Москва, Страстной бульвар, на балконе над Пушкинской площадью. 1958. Фото В. Чепайтиса

Словом,  крестное,  жертвенное общение целиком относится к «порядку благодати».  В «порядке естества» оно немедленно привело бы к гибели.  Даже с помощью Божьей это очень трудно,  и каждый справляется по-разному.  Отец Александр Мень,  истинный champion такого общения,  стонал в своей комнатке,  но проколов не имел.  Владыку Антония в последний раз я видела,  когда небольшая толпа женщин укоряла его по-русски и по-английски; а в первый раз,  за шестнадцать лет до этого,  сама спросила,  как в такой ситуации быть,  и он ответил: «Молитесь,  а то нетрудно потерять и себя,  и Бога»13.

Что же,  эти упреки,  сами по себе справедливые,  — еще одно упражнение.  На пути Христа пощады нет; а нам,  в отличие от Него,  упражнения нужны «до самыя смерти».  Нам — нужны,  но мы не имеем прав упрекать других.  Вот еще пример евангельской неравномерности; к себе — одно,  к другим — другое; к себе — суровость,  к другим — милость,  эта самая caritas.  Строгость ко всем — еще ничего, хотя Евангелие здесь ни при чем; милость ко всем,  включая себя — приятнее, но тоже не Евангелие.  Обычно мы идем дальше и,  по закону этого мира,  суровы к другим,  добры — к себе.  При чем же тут короли? При том,  что они заведомо выше всех,  а христианин — ниже.

P.  S.  Опыт учит,  что охотней всего это примут творческие личности.  Как же, они витают и летают в том ordo,  где смешно и думать об условностях общежития. Но они ошибутся; речь идет о Царстве,  где правит Бог,  а не о стране эльфов.

Г.  К.  Честертон

Ты знаешь,  я люблю тебя.

Скажи,  куда же мне уйти

От нестерпимой нежности,

Пронзившей некогда меня?

Я чересчур люблю тебя.

Ты знаешь,  я боюсь тебя.

Не угашает тяжесть лет

Твоих очей бессмертный свет,

Пронзивших некогда меня.

Прикрой их.  Я боюсь тебя.

13Спрашивала и получила ответ через Светлану Долгополову.

 

10057372Н.Л. Трауберг. Домашние тетради (7 тетрадей в коробке)

Издательство: Книжные мастерские; Мастерская Сеанс, 2013 г.
Мягкая обложка, 412 стр.

Все шесть «домашних тетрадей» Натальи Трауберг спрятаны в специально оформленную, симпатичную коробку. Седьмая тетрадь – комментарии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Наша беда

Меч, который принес Христос, – не в руке христианина, а в руке тех, к кому он…

Белое пятно

Упоение собой, уверенность в своей правоте... Столько всего наговорили и написали, а белое пятно остается белым…

Самиздат: неизвестные факты

Исследователи и участники самиздата — о характерных чертах и границах этого явления

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: