Вход Господень в Иерусалим: победитель до победы

В праздник Входа Господня в Иерусалим предлагаем вам главу из книги протоиерея Александра Абрамова «Весна надежды нашей. Великий пост день за днем», вышедшей в издательстве «Никея».

Христу угодно было накануне Своих страстей явиться перед своим народом не уничиженным, не ослабленным, но торжествующим. Победно входящим в Город городов.

Господу угодно в этот день показать Себя верующим в Него людям Победителем до победы. Скоро наступит Великая Среда, и все мы так или иначе станем соучастниками предательства, и в нас войдет страх.

А сейчас Господь Своим удивительным по красоте и величественности входом в Иерусалим хочет сказать: «Не бойтесь. Не бойтесь того, что вам предстоит увидеть». Все, что случится страшного, — правда. Но страшиться не надо, потому что все это послужит к славе Божией. Придет Пасха, и смерть упразднится.

Этот день нам, желающим быть верными, но еще не верным, дается перед теми днями, когда Божество Христово будет сокрыто от человека и мы последуем за Ним в пучину уничижения и страданий. Нам остается только понять— кто мы сами в этот день? И кем мы будем в Страстную неделю?

Писание говорит нам, что многие иудеи приходили к воротам Иерусалима не только для того, чтобы приветствовать Христа. Они еще хотели видеть Того, Кто воскресил Лазаря. Они любопытствовали. Эти слова страшны для нас тем, что и мы сами часто приходим в Церковь не только ради Христа и ради того, чтобы быть с Ним, но чтобы посмотреть: а что Он сделает? Как удивительна нечуткость иудеев. Но и наша черствость удивительна ничуть не менее. С нами Тот, Кто воскресил Лазаря.

Милующий, благой, прощающий. И Лазарь, всецело исцеленный, возлежит вместе с другими учениками на трапезе. А мы подглядываем из-за угла: что-то еще будет?

Нам надо просто быть со Христом и не думать о чудесах. Они могут произойти, а могут и не произойти. И если произойдут, то, уж конечно, не тогда, когда мы с нетерпеливым любопытством их ждем.

Сегодня отбрасываются иносказания и образы остаются в стороне. Христос идет творить Пасху, но не такую, о какой думали Его ученики, не ту, которую праздновали иудеи. Он Сам идет становиться Пасхой, жертвой за людей по милости Отца. Помоги нам, Господи, принести Тебе сегодня и в предстоящие дни не только наши несовершенства, но и немного нашей верности Тебе.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Крест, проклятие и благословение свободы

Пространство христианской надежды - не в гарантиях земных или посмертных благ

Последний аргумент Христа

Слова любви отвергнуты. Голос с неба не принят во внимание. Что еще оставалось сделать Богу?

Мы точно знаем, что Господь хочет от нас

Он не просил заготовить оружие, найти пути отхода или покарать предателя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!