[+ Видео] Чулпан Хаматова о Марине Цветаевой

Чулпан Хаматова читает отрывок из незаконченной поэмы Марины Цветаевой о царской семье.

Чулпан Хаматова о Марине Цветаевой:

Марина Цветаева

Марина Цветаева

Марина Ивановна Цветаева…

Неслучайно один ее очерк называется “Искусство при свете совести”. Вся ее поэзия, весь ее душевный строй, который “располагает к катастрофе”, как она говорила, вся ее душевная работа, то, как она трудилась над стихом – все освещено такими забытыми сегодня понятиями, как честь, достоинство и совесть.

Все, что она чувствовала, она чувствовала сама. Все ее произведения, все ее высказывания, некий творческий крик – всегда опирались на ее личностные ощущения. Цветаева никогда не оглядывалась на официальные принятия измененной ситуации. Будь то Россия, революция в России, когда ей стало жалко Белую гвардию – в сменах политической ситуации, в войнах она видела боль и трагедию солдат, их матерей, просто людей.

Вся эмиграция Цветаевой прошла под знаком неприятия ее творчества эмигрантским кругом. Она оказалась и не за “правых”, и не за “левых”. Это было очень сложно, невозможно понять. И ее просто выдавили за борт, в том числе литературной жизни. И она с таким достоинством прошла все это – до своего трагического конца пути.

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Вся жизнь Цветаевой говорит о невероятной высоте ее духа, бытия, жизни. Это был очень сложный путь. Я не думаю, что сейчас могу вспомнить кого-то, кто бы так этот крест нёс, с таким достоинством. Понимая и осознавая, как легко можно от него избавиться. Да так, что никто и не заметит. Но никогда Цветаева этого не сделала, до самой своей последней минуты.

Невероятно трагическая судьба.

Я не просто люблю Цветаеву – благодаря ей я могу продолжать дышать в те минуты, когда кажется, что уже дышать нечем и верить не во что, и ситуация вокруг такова, что весь цивилизационный опыт человечества ничему не научил, и все равно все будут обманывать друг друга, предавать. И в такие минуты, когда не знаешь, куда двигаться дальше, Марина Ивановна меня очень спасает. То достоинство, с которым она несла свои трудности, сильно омельчает и нивелирует все те проблемы, которые, как мне кажется, меня окружают.

Это великий русский поэт. Их у нас немного.

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Идея Александра Морозова, реализация: Оксана Головко, Владимир Топоровский

Читайте также:

Марина Цветаева. 5 стихотворений (+ видео)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Знаете ли вы Цветаеву? (ВИКТОРИНА)

Проверка знаний читателей в честь дня рождения великой поэтессы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: