[Видео] Прот. Всеволод Чаплин: Избрание Путина президентом будет означать долгий период стабильности

24 сентября на съезде «Единой России» премьер-министр В.В. Путин объявил о том, что он будет избираться президентом, а президент Д.А. Медведев – о том, что он уйдет и готов занять место премьера.

Предлагаем вашему вниманию комментарий протоиерея Всеволода Чаплина, прозвучавший в эфире телеканала “Союз” 2 октября 2011 года.

24 сентября во время съезда политической партии “Единая Россия” было объявлено о том, что нынешний премьер-министр России Владимир Владимирович Путин будет баллотироваться на пост президента, и при этом президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву будет предложено после очередных выборов возглавить правительство России. Решение о том, что от правящей партии кандидатом на пост президента будет именно Владимир Путин, принималось в очень и очень достойной нравственной атмосфере.

Нынешний глава государства Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Владимира Путина, своего предшественника на президентском посту. Сделано это было с улыбкой на лице, сделано это было в доброй атмосфере в присутствии большого количества людей, которые представляют разные социальные слои, разные регионы. Кстати, это были не только члены партии “Единой России”, а представители целого ряда общественных движений, не входящих в партию. Таким образом, решение о передаче власти от одного лица другому лицу было обнародовано в очень и очень достойном духе.

Мы знаем, сколько раз в истории России, даже в рамках правления одной царствующей династии, смена власти кончалась убийством или заговором, кончалась общественными событиями, которые потом с горечью и стыдом вспоминали наши предки.

Мы знаем, что в течение двадцатого века смена власти трижды происходила через общественные потрясения, которые рушили человеческие судьбы.

А один раз в октябре 1917 года смена власти и общественные потрясения, которые ее сопровождали, привели к формированию системы, которая стоила стране многих миллионов человеческих жизней, которая привела к гонениям против Церкви, к подавлению всякого инакомыслия, к тому, что народ на много столетий оказался отброшен от тех возможных, но несостоявшихся достижений Российской экономической и общественной жизни, которые были бы вполне возможны, если бы не было октября 1917 года.

В России всегда была и остается очень важной роль первого лица в государстве, и от того, как переходит власть от одного первого лица к другому первому лицу зависит стабильность развития страны, зависит безопасность и судьба большого количества людей и, как мы знаем из истории, очень часто от этого зависели просто человеческие жизни.

Поэтому когда власть передается в мирном духе, через благородный поступок, когда предшественник фактически говорит о том, что предлагает занять верховный пост государства своему преемнику, это говорит о том, что в нашей стране зарождается настоящая нравственная культура, которая вносит в политическую жизнь не законы джунглей, не вечную борьбу всех со всеми, а стремление разделить друг с другом ответственность и позаботиться о стабильной и мирной жизни страны.

Во многих странах переход первого поста в государстве от одного лица к другому происходит гораздо более конфликтно, даже в тех государствах, руководители которых и элита которых пытаются учить Россию нравственности, учить Россию правильному устроению политической жизни, часто разгораются нешуточные конфликты вокруг президентских выборов. Сыплются обвинения, стороны подозревают друг друга в преступлениях, действительных или мнимых, ведется жесткая политическая полемика, большие группы людей вовлекаются во взаимный конфликт, потому что личные амбиции политиков видятся им достаточно серьезными, достаточно важными, достаточно фундированными для того, чтобы ради них поднимать на свою защиту и против другого кандидата достаточно большие слои народа.

В России все это может кончится очень и очень плохо. Вспомним 91-ый год, вспомним 93-ий год. Если в политический конфликт, связанный с теми или иными личностями, начинают вовлекаться большие группы населения, большие народные массы, особенно в тех случаях, когда звучат обвинения в тех или иных преступлениях, действительные или ложные обвинения, все это может кончиться серьезным столкновением людей друг с другом.

Именно поэтому великое благословение для России и великое достижение нашей политической культуры заключается в том, что сегодня власть фактически передается мирным образом, с улыбкой на устах, в дружественном духе.

Да, некоторые могут обвинить Россию в том, что в ней мало политической конкуренции. Наверное, в будущем политической конкуренции будет больше, потому что появляется много ярких лидеров, которые способны выдвигать политические программы, достаточно активно выступают на телевидении, участвуют в политических дебатах. Но в условиях, когда перед страной стоит столько внутренних и внешних вызовов, было бы очень и очень опрометчиво дать разгореться полномасштабному политическому конфликту вокруг споров о том, кто займет первый пост в государстве.

Некоторые комментаторы обрушились на принятое решение, на то, как оно было озвучено, и считают, что происходящее не дает людям возможности участвовать в полной мере в политическом процессе.

В то же самое время мы знаем, что подавляющее большинство народа поддерживает и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева. На самом деле, сложно усомниться в том, что эти два человека стараются искренне служить своему отечеству, своему народу.

Может быть, не все получается, может быть, нельзя сделать все сразу, ресурсы у страны ограничены и в смысле денег, и в смысле оружия и в смысле, извините, человеческого ресурса. Но, думаю, что никакой человек в здравом уме не станет утверждать, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев не любят Россию и не умеют делать то, что в их силах для того, чтобы жизнь страны стала лучше.

Почему же некоторые так возмутились?

Боюсь, что ответ очень прост и элементарен. Эти люди вдруг поняли, что не получится ни оранжевого сценария, ни ультралиберального реванша, на которые, может быть, надеялись некоторые из этих людей.

Избрание Владимира Путина президентом страны, деятельность Дмитрия Медведева в качестве главы правительства, будет означать долгий период стабильности, будет означать, что любые сценарии, которые бы могли быстро вытолкнуть наверх людей, желающих огромных перемен и желающих дестабилизации политической ситуации, все эти сценарии, скорее всего, не осуществятся. И, значит, многим людям придется забыть о карьере баламутов, многим людям придется забыть о том, чтобы радикально перекроить общественное пространство России в свою пользу или в пользу сил, которые так или иначе смогут разделить наше общество.

Объявленное на съезде “Единой Росии” решение практически означает, что в ближайшее время в России исключены ураганные сценарии политических перемен, исключены революции, исключены успешные попытки переделить власть или переделить экономическое пространство.

Что это означает? Это означает, что опять в России ожидается период мира и период стабильности. Именно этого периода, длительного периода мира и стабильности, не хватает стране сегодня для того, чтобы в полной мере заявить о себе в мире, получив для этого достаточные экономические и иные ресурсы. Именно длительного периода мирного времени, позволяющего собраться и твердо встать на ноги, нам не хватает для того, чтобы решать любые проблемы, которые нам подбрасывает – сознательно или несознательно – внешний мир.

Сегодня некоторые пытаются обратить даже к Церкви призыв выступить против слишком длительной стабильности, против слишком легкой передачи власти. И те, кто так к Церкви обращается, по-моему, не понимают самой сути церковного служения.

Да, Церковь не должна слишком глубоко входить в построение архитектуры власти. Конечно, Церковь – это не только священнослужители, конечно, есть огромное количество мирян, которые работают, в том числе, в органах власти и должны думать и действовать так, чтобы власть устраивалась с учетом христианских нравственных принципов. Но не дело духовенства советовать, кого избирать на тот или иной пост, как выстраивать работу правительства, парламента, каких-то государственных учреждений. Но в то же самое время, совершенно очевидно из всей Российской церковной истории, из всей мировой церковной истории, что Церковь всегда выступала за то, чтобы жизнь политического сообщества была устроена мирно и гармонично.

Во время Божественной Литургии каждый священник молится о людях, которые присутствуют во власти: “Даждь им, Господи, мирное правление, да и мы в тишине их тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте”.

О мирном правлении и о тишине, не о конфликтах, не о столкновении интересов, не о том, чтобы постоянно политическое пространство перекраивалось через управляемые или неуправляемые столкновения. О мире и о тишине молится Церковь, даже если это не нравится тем людям, которые считают, что вся политика должна быть одним сплошным конфликтом.

Все это не означает, что Церковь должна молчаливо или громогласно одобрять любые действия власти, все это не означает, что Церкви нужно молчать тогда, когда есть за что власть покритиковать.

Святейший Патриарх Кирилл много раз говорил о перекосах в социальной политике страны и в иных областях общественной жизни, прямо называя беды, которые порождены действием или бездействием тех или иных власть имущих.

Наши священники, наши активные миряне сегодня практически каждый день выступают на интернет-сайтах, в разных интернет-форумах, на разных общественных встречах, подвергая критике те или иные действия тех или иных министерств, тех или иных чиновников, а иногда и государственной власти в целом. Это уже стало нормой, это уже никуда не уйдет. Церковь должна говорить, как соборным своим голосом, так и голосом отдельных людей о том хорошем и о том плохом, что происходит в обществе и государстве.

Но, как говорил Святейший Патриарх много раз, Церковь при этом коренным образом отличается от политической оппозиции. Оппозиция хочет взять власть, она пытается объяснить обществу, что нынешние властители плохие, а вот они, эти лидеры оппозиции, стали бы хорошими, если бы пришли к власти.

Церковь так не говорит. Говоря о дурном и о хорошем, говоря об ошибках и достижениях властьимущих, при этом одной из главных своих забот она полагает заботу о мире и о достойном устроении жизни в стране, жизни народа.

Будем молиться о том, чтобы перемены в государственной власти, которые неизбежны по закону, прошли мирно, прошли достойно, прошли нравственно, без раздрая, без вечного конфликта, в безопасности для мирной жизни в государстве Российском. Будем трудиться ради того, чтобы эта жизнь всегда была мирной, и чтобы Россия восходила от силы в силу.

Читайте также:

Православие и мир
Не о политике

Священник Димитрий Свердлов

Земное всегда провоцирует человека на измену духовному, небесному. Время же политического ажиотажа требует от христиан еще большей бдительности, трезвости и ответственности. Не будучи равнодушными к тому, что происходит с Россией – желательно не потерять от всего это голову и внутренний мир.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: