[Видео] Протоиерей Максим Козлов: Итоги 2011

Портал «Православие и мир» продолжает подводить итоги уходящего года. Протоиерей Максим Козлов, настоятель университетского храма св. мц. Татианы при МГУ, рассказывает о своих итогах года.

Я бы мог блеснуть и прочитать наизусть, но не получится, не выучил я к вашему приезду. Поэтому я сначала дам поэтические итоги года, вернее, итоги года в поэтических цитациях, а потом совсем чуть-чуть добавлю. Я думаю, многие узнают автора:

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,

но с куриными мозгами хватишь горя.

Если выпало в Империи родиться,

лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.

Лебезить не нужно, трусить, торопиться.

Говоришь, что все наместники – ворюги?

Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

Вот и прожили мы больше половины.

Как сказал мне старый раб перед таверной:

“Мы, оглядываясь, видим лишь руины”.

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.

Разыщу большой кувшин, воды налью им…

Как там в Ливии, мой Постум, – или где там?

Неужели до сих пор еще воюем?

(Иосиф Бродский. Письма римскому другу. Из Марциала)

Протоиерей Максим КозловВот эти стихи Бродского мне представляются совершенно удивительными и точными, и в каком-то смысле я их могу приложить к собственному ощущению последнего пройденного жизненного отрезка.

В жизни внешней он не вызывает чрезвычайного оптимизма.

В жизни церковной мы имеем большие надежды, связанные с колоссальными усилиями Святейшего Патриарха Кирилла сдвинуть то, что по инерции до сих пор как-то катилось, привести в движение.

Прежде всего, молитвенно, в очень скудной мере организационно и практически, когда бы каждый ответственный православный человек хоть что-то старался делать, хоть в какой-то мере соответствовать тому удивительному позыву к изменению, которое мы видим от нашего священноначалия и от его ближайших помощников.

Что получится, я не знаю.

Было бы нечестно давать какие-то оптимистические реляции. Но точно знаю, что права народная мудрость: даже если и готовишься помирать – сей рожь.

Беседовала Тамара Амелина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: