«Видеть
Выставка «Видеть любовь» памяти иконописца Александра Соколова открылась 9 февраля в Центральном Доме Художника в Москве. Помимо работ Александра Соколова, автора чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша», расписавшего десятки храмов в России и за рубежом, на выставке представлены картины вдовы иконописца – художницы Марии Вишняк. Посетители увидят иконы, фрески, мозаики, которые украшают православные храмы Японии, Америки, Италии, Польши, Индии, Азербайджана, Финляндии, Кипра, храмы России и частные собрания.

Так бывает: приходишь на выставку «Видеть любовь» и видишь любовь. Любовь – первое, что предстает перед глазами посетителя выставки памяти Александра Соколова. Передо мной портрет – красивый молодой мужчина у холста. Это не просто портрет художника за работой, он внушает удивительную уверенность – его писала женщина, которая любит, вдова Александра – Мария Вишняк. Рядом картина «Незабудки» — пара в цветущем саду; осенний пейзаж, двое смотрят на увядание листьев. Они прожили вместе всю жизнь, работали бок о бок со времен учебы в художественной школе до февраля прошлого 2015 года, когда Александр скончался после тяжелой болезни.

38

На мемориальной выставке много необычных «экспонатов» — палитра, небольшие этюды, зарисовки. На одной из таких работ – небольшая сцена из частной жизни – супруга художника кормит одного из четверых детей в семье.

«Это — мемориальная выставка, — рассказала Правмиру искусствовед Ирина Языкова, — Год назад Александра не стало, и это было для всех большой потерей. Ему исполнилось всего 55 лет, он был полон сил, и вдруг случилась такая скоротечная болезнь. Выставка призвана показать художника со всех сторон, поэтому рядом с работами Александра, — картины его жены. Те пейзажи, где они вместе были, работы их духовных наставников – митрополита Антония Сурожского, священника Анатолий Яковина, архимандрита Зинона.

39

Выставка должна показать атмосферу, в которой жил и творил Александр: здесь юношеские, семейные фотографии, фотографии детей, внуков. Его отличало удивительное жизнелюбие. Он работал для Церкви, но не был аскетом, отрешенным от мира. Он очень любил этот мир, но видел в нем, прежде всего, райское. Поэтому его росписи такие яркие, они дают возможность увидеть в храме отблеск рая. Его иконы душевные, располагающие к молитве. Они показывают и физическую красоту, но это — не гламур, не мирская опошлившаяся красота, а желание соединить красоту земную и небесную.

Александр и Мария Вишняк вместе развивались и формировались как художники. Мария прекрасно составила выставку: здесь есть вещи, которые обычно не показывают – небольшие рисунки на камнях, этюды, написанные для себя… Но из этих мелочей, как из мозаики, складывается образ иконописца. Выставка икон была бы вершиной айсберга, здесь же показан космос, в котором он жил. Собирать эту выставку было нелегко, многие иконы уже стояли в красном углу, но Александра так любили, что люди охотно расставались с работами частных собраний, чтобы мир мог увидеть их».

5

Александра Соколова знали и любили в Церкви многие. Мария Вишняк рассказала, что даже в организации этой выставки, непосредственное и самое активное участие принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Эту выставку полностью благословил, оплатил и курирует, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл», — рассказала вдова Александра Соколова «Правмиру», — «Он и стал главным вдохновителем ее создания. Митрополит Кирилл очень поддерживает меня после того, как не стало Саши. Вряд ли было бы возможно часто проводить такие выставки, многие иконы мы вынимали у людей буквально из красных углов. Есть материалы и для издания мемуаров, но пока нет материальной возможности».

15

Митрополит Кирилл лично выступил на открытии. «Царство Небесное не может быть горестным. Человек, который всю жизнь занимался тем, что был рядом со Святыми, не может оказаться в другом обществе. Я твердо верю в то, что Александр сейчас с теми, кому мы молимся. Я очень благодарен тому, что Господь дал нам в этой жизни возможность встретиться с этим светлым, по-настоящему добрым человеком, настоящим христианином, настоящим русским иконописцем», — сказал владыка перед собравшимися.

2

Посетил выставку и протоиерей Владимир Вигилянский. «Я был знаком с Александром с тех пор, как группа молодых художников собралась вокруг тогда еще игумена Зинона в Даниловском монастыре, в середине 80-х годов, тогда еще была Советская власть. Среди этих молодых людей был Александр Соколов. Эти молодые люди сейчас составляют ядро современного православного искусства. После этого мы много раз встречались. В конце жизненного пути Александра нам с супругой удалось пожить вместе с семьей Александра и Марии, узнать их в быту, в обстановке повседневной жизни. Это было общение двух творческих личностей, у которых были разная техника, разный взгляд на жизнь через полотно. Поразительный факт: каждый из них уважал мнение другого и озарение через творческое действо. Не было более благоприятной атмосферы не только уважения и почитания, но и настоящей любви до конца.  В такой атмосфере жить и творить – замечательно!», — рассказал протоиерей Владимир.

6

Провожает гостей стена с фотографиями: здесь счастливая семья Александра и Марии, дети, друзья, прогулки в саду и сцены из мастерской. «На самом деле я счастливый человек, у меня чудесная жена, без которой себя не мыслю. Мы с ней – одно целое», — сказал Александр в одном из своих интервью Правмиру.

В просторном зале – иконы, картины, фрески, фотографии. Но главное – любовь, которая (и здесь это особенно очевидно) не перестает «хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам 13:8).

Выставка продлится до 28 февраля в 16 зале Центрального Дома Художника.

17

10

8

4

7

13

9

12

11

16

14

37

18

40

33

20

41

35

43

42

46

34

47

48

Александр Михайлович Соколов

Родился в 1960 г. В 1972–1978 гг. обучался в Московской художественной школе при Академии художеств. Учился  в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) – ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова. Участвовал в восстановлении Свято-Данилова монастыря. Участвовал в росписи храмов вмц. Параскевы в с. Пятница Владимрской обл., Св. Иоанна Богослова в Москве, деревянного храма в с. Сукава Японии, а также храмов в США, Польше. Преподавал иконопись в России и в Японии. Скончался в 2015 году.

Мария Владимировна Вишняк родилась в Пятигорске в семье художника Владимира Дмитриевича Вишняка. Закончила Детскую художественную школу в городе Минеральные воды. В 1973-1978 гг. обучалась в Московской средней художественной школе имени В.И.Сурикова при Академии Художеств. В 1978-1984 гг. обучалась в институте имени В.И.Сурикова в мастерской портрета выдающегося художника и педагога Ильи Сергеевича Глазунова. С 1982 по 1991 год преподавала в Художественном Лицее имени В.И.Сурикова. Персональные выставки успешно проходят с 1989 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Нью-Йорке, Люксембурге, Дели, Вашингтоне и других городах по всему миру. Работы М.В.Вишняк находятся в частных коллекциях и музеях многих стран мира. Некоторые работы были подарены в личные коллекции В.В.Путина и Патриарха Алексия II. Член Союза Художников России. Живет и работает в Москве.