VII Всероссийский съезд онкопсихологов принял резолюцию с обращением к власти и общественности

|
25 ноября. ПРАВМИР. VII Всероссийский съезд онкопсихологов, состоявшийся 19-21 ноября в Москве, принял резолюцию, адресованную органам государственной власти, медицинскому сообществу, широкой общественности, средствам массовой информации.

Съезд был посвящен вопросам современных представлений о психологии больного человека, поддержки инкурабельных больных и их ближайшего окружения, угрозе суицида у онкологических больных, проблемам коммуникации врач-пациент, а также задачам организации специализированной психолого-социальной помощи онкологическим пациентам.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Проект СО-действие» и Ассоциация онкопсихологов при поддержке ГБУ «Московский дом общественных организаций» Комитета общественных связей города Москвы.

Участие в работе съезда приняли ведущие специалисты-психологи, представители научного сообщества, специалисты по медицинской реабилитации, врачи-онкологи, представители некоммерческих организаций из 52 городов России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Латвии.

По результатам обсуждения докладов и проведения заседаний рабочих групп участники съезда приняли резолюцию:

1. Необходимо включить в стандарты лечения онкологических заболеваний обязательное психолого-психиатрическое сопровождение пациентов на всех этапах лечения, реабилитации или паллиативного ухода. Психологическое сопровождение должно оказываться как в стенах стационара, так и амбулаторно, причем количество ставок в онкодиспансерах должно быть рассчитано исходя из количества прикрепленного населения, а не количества коек.

2. Участники съезда подчеркивают, что психологическую поддержку в ситуации онкологического заболевания необходимо получать не только пациенту, но и его семье, и призывают к применению комплексного мультидисциплинарного подхода к лечению онкобольных с участием психолого-социальных служб.

3. Необходимо внедрять систему психологической подготовки врачей-онкологов для создания наиболее эффективной модели коммуникации врач-пациент, направленной на минимизацию психоэмоционального травмирования как пациента, так и врача, а также для повышения качества оказываемой медицинской помощи и привлечения внимания врачей-онкологов к проблеме профессионального выгорания и способам борьбы с ним.

4. Необходимо создать эффективную единую федеральную информационно-маршрутизационную службу для онкологических больных, которая включит в себя скрининговые мероприятия и поможет пациентам вовремя начать лечение, избежать задержек с предоставлением медицинской помощи и лекарственного обеспечения вне зависимости от региона проживания и получения лечения, реализовать в полной мере свои права пациента и, таким образом, снимет большую часть психоэмоционального напряжения с больного и его семьи, повысит прозрачность и качество обслуживания пациентов и улучшит условия труда медицинского персонала.

Участники съезда отметили необходимость пересмотра программ подготовки врачей и среднего медицинского персонала, на предмет включения в программу более широкого изучения основ этики и деонтологии, психологии пациента. Также был неоднократно отмечен пробел в подготовке врачей-педиатров, которые вообще не изучают детскую психологию в вузах.

Съезд считает необходимым обратиться к федеральным органам законодательной и исполнительной власти с призывом всемерно способствовать внедрению в систему здравоохранения обязательного психологического сопровождения онкологических больных и их родственников на всех этапах лечения.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Чем снять боль, которую не снять морфином?

Онкологов научат предостерегать больных от суицида

«В вопросах психологической поддержки онкобольных мы отстали лет на 40»

Онкопсихологи – о главных проблемах, с которыми сталкиваются онкобольные и их родственники

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!