VII Всероссийский съезд онкопсихологов принял резолюцию с обращением к власти и общественности

|
25 ноября. ПРАВМИР. VII Всероссийский съезд онкопсихологов, состоявшийся 19-21 ноября в Москве, принял резолюцию, адресованную органам государственной власти, медицинскому сообществу, широкой общественности, средствам массовой информации.

Съезд был посвящен вопросам современных представлений о психологии больного человека, поддержки инкурабельных больных и их ближайшего окружения, угрозе суицида у онкологических больных, проблемам коммуникации врач-пациент, а также задачам организации специализированной психолого-социальной помощи онкологическим пациентам.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Проект СО-действие» и Ассоциация онкопсихологов при поддержке ГБУ «Московский дом общественных организаций» Комитета общественных связей города Москвы.

Участие в работе съезда приняли ведущие специалисты-психологи, представители научного сообщества, специалисты по медицинской реабилитации, врачи-онкологи, представители некоммерческих организаций из 52 городов России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Латвии.

По результатам обсуждения докладов и проведения заседаний рабочих групп участники съезда приняли резолюцию:

1. Необходимо включить в стандарты лечения онкологических заболеваний обязательное психолого-психиатрическое сопровождение пациентов на всех этапах лечения, реабилитации или паллиативного ухода. Психологическое сопровождение должно оказываться как в стенах стационара, так и амбулаторно, причем количество ставок в онкодиспансерах должно быть рассчитано исходя из количества прикрепленного населения, а не количества коек.

2. Участники съезда подчеркивают, что психологическую поддержку в ситуации онкологического заболевания необходимо получать не только пациенту, но и его семье, и призывают к применению комплексного мультидисциплинарного подхода к лечению онкобольных с участием психолого-социальных служб.

3. Необходимо внедрять систему психологической подготовки врачей-онкологов для создания наиболее эффективной модели коммуникации врач-пациент, направленной на минимизацию психоэмоционального травмирования как пациента, так и врача, а также для повышения качества оказываемой медицинской помощи и привлечения внимания врачей-онкологов к проблеме профессионального выгорания и способам борьбы с ним.

4. Необходимо создать эффективную единую федеральную информационно-маршрутизационную службу для онкологических больных, которая включит в себя скрининговые мероприятия и поможет пациентам вовремя начать лечение, избежать задержек с предоставлением медицинской помощи и лекарственного обеспечения вне зависимости от региона проживания и получения лечения, реализовать в полной мере свои права пациента и, таким образом, снимет большую часть психоэмоционального напряжения с больного и его семьи, повысит прозрачность и качество обслуживания пациентов и улучшит условия труда медицинского персонала.

Участники съезда отметили необходимость пересмотра программ подготовки врачей и среднего медицинского персонала, на предмет включения в программу более широкого изучения основ этики и деонтологии, психологии пациента. Также был неоднократно отмечен пробел в подготовке врачей-педиатров, которые вообще не изучают детскую психологию в вузах.

Съезд считает необходимым обратиться к федеральным органам законодательной и исполнительной власти с призывом всемерно способствовать внедрению в систему здравоохранения обязательного психологического сопровождения онкологических больных и их родственников на всех этапах лечения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чем снять боль, которую не снять морфином?

Онкологов научат предостерегать больных от суицида

«В вопросах психологической поддержки онкобольных мы отстали лет на 40»

Онкопсихологи – о главных проблемах, с которыми сталкиваются онкобольные и их родственники

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: