Виктор Коломиец: Людей пугает не Церковь, а цензура

42% россиян считают допустимой цензуру средств массовой информации со стороны Русской Православной Церкви. Чаще это родители двух и более детей, образованные пенсионеры, жители Центрального ФО, и счастливые по самоопределению россияне. Таковы данные опроса, проведенного социологической службой «Среда».

Напротив, не согласны с церковной цензурой – каждый второй из жителей Москвы, а так же наиболее обеспеченные из опрошенных.

Что касается православных, обращает внимание несколько более нетерпимое, чем в среднем по России, отношение к цензуре со стороны Церкви у невоцерковленных россиян; с ростом воцерковленности оценка допустимости церковной цензуры также возрастает.

Результаты опроса комментирует доктор социологических наук, профессор, руководитель кафедры социологии журналистики МГУ, создатель и руководитель Аналитического центра «Видео Интереншнл» Виктор Коломиец.

Результаты опроса показывают реально существующую ситуацию, в которой ключевым является не словосочетание «Русская Православная Церковь», а слово «цензура». В нашей стране Церковь никогда не обладала легитимной властью, а респонденты в своих ответах по-разному отреагировали на тот образ СМИ, который сложился у них в настоящий момент. Если вместо «церковной цензуры» поставить «государственная цензура», то разница была бы небольшая.
В принципе, и тем, кто позитивно относятся к возможности цензуры, тем, кто против ее внедрения – современные СМИ не нравятся. Но те, кто поддерживают цензуру, надеются, что она может сделать средства массовой информации лучше, а те, кто против – прекрасно понимают, что в данном случае цензура не спасет.

Так что ответы респондентов – понятны, логичны и не вызывают каких-то вопросов из серии «почему?» Каждая из представленных позиций имеет реальное объяснение. Например, понятно, почему люди с высшим образованием чаще против цензуры: они прекрасно понимают ее роль в обществе, осознают, что цензура никогда не решала и не решает проблему качества СМИ. Ее задача всегда вращаются вокруг идеологии, имеющей место в данный момент.
То, что молодежь не может ответить на этот вопрос тоже понятно: они просто не знают, что такое цензура и никак не соотносят ее со СМИ.

Для пожилых людей, которые выступают за цензуру – это отношение к современным средствам массовой информации. Ведь те СМИ, которые существуют – не сеют «разумное, доброе, вечное», как они привыкли видеть в советской прессе, на советском телевидении. И они мечтают вернуться к той модели, которая была в СССР, ставя знак равенство между «советской цензурой» и «церковной цензурой».

Читайте также:

Мнения священнослужителей: Нужна ли СМИ нравственная цензура?

Владимир Легойда: Людям нужен незыблемый моральный авторитет

Валентина Трубецкая: Не уверена, что цензура должна быть только церковной

Андрей Золотов: Люди заинтересованы в нравственных ограничениях, а не в политических

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион разъяснил суть письма главы «Киевского Патриархата»

Митрополит Иларион: «Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то "помилования", Собором была сформирована комиссия»

Патриарх: Общение со СМИ – это возможность говорить о Евангелии доступным языком

Предстоятель призвал более активно рассказывать о том, как живут и действуют в обществе современные христиане

Женщина пыталась продать ребенка за 300 тысяч рублей

Расследование "Правмира" привлекло внимание следственного комитета и СМИ к проблеме теневого рынка усыновления

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: