Виктор Семенов: Если забрать у Тимирязевской академии 100 гектаров земель, закрывайте Тимирязевку

|
Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, проголосовала за передачу части земель Тимирязевской сельхозакадемии под жилищное строительство. Речь идет об опытных полях, находящихся в ведении университета с момента его учреждения. Российское научное и аграрное сообщество уже обратилось к Президенту с просьбой не допустить изъятия земель у "Тимирязевки". Чем грозит это изъятие самому вузу и всей России, в интервью главному редактору "Правмира" Анне Даниловой рассказал один из подписантов письма Президенту,  министр сельского хозяйства РФ (1998-1999 гг.), председатель комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по развитию АПК, выпускник "Тимирязевки" 1980 года Виктор Семенов.

— Виктор Александрович, почему вы так вступились за Тимирязевскую академию?

— А потому что наших бьют. Даже не за Тимирязевку обидно, а за державу обидно. Если не поменяют решение об отъеме ста гектаров земли у Академии (а я уверен, его поменяют), Россия будет для мирового сообщества выглядеть как убогое, коррумпированное, недальновидное и примитивно-меркантильное государство.

Я вообще не могу понять, как могло прийти в голову отбирать у академии последние опытные участки земли. Вот если бы там находилась та единственная точка града Москвы, с которой оптимально делать запуски ракет и нигде больше нельзя, ни на Дальнем Востоке, ни на крайнем Севере, а только оттуда, и с эффективностью в три раза лучше, чем на Байконуре, тогда бы все мы почесали репу и сказали: “Ну, космос-то надо развивать» — вот только тогда можно было бы о чем-то говорить! Во всех остальных случаях нельзя трогать уникальные земли!

— На этих землях располагается уникальный сад?

— Его уникальность не только в том, что там столетний опыт, хотя таких садов во всем мире, может быть два или три (точно не более десяти). Как агроном могу сказать, когда сто лет люди наблюдают, как движутся питательные вещества в зависимости от осадков и того, как эти вещества вносятся – это незаменимый опыт. Нельзя такими вещами кидаться. Это достояние, мировое достояние, не только национальное достояние.

— Говорят о том, что есть какие-то проблемы с использованием земель – неэффектвность итд…

— Да, говорят, что Мичуринский сад в плохом состоянии. Но он существует с 1939 года — дайте туда денег, чтобы его обновлять, омолаживать.

Говорят, что сад неэффективно используется. Но по моим данным было решение комиссии, что есть мелкие замечания, а в целом земля используется по назначению.

Да даже если бы земля использовалась не по назначению или не эффективно, вопросы не к земле. Не землю надо у студентов отобрать! Вопросы к ректору. А если вуз не финансируют и не дают денег, вопросы к министру. Если министерство не финансируют, вопросы к премьер-министру.

Царь-батюшка Александр II дал эту землю.

Фото: glazovo7.ru

Фото: glazovo7.ru

Знаете, иногда говорят, а зачем козе баян? Так вот здесь обратный случай — без баяна коза вообще никому не нужна. Тогда Тимирязевка становится обычным вузом, и ее перепрофилировать надо.

Такими действиями мы подрубаем сельскохозяйственную элиту страны, сельскохозяйственное будущее России как экспортной продовольственной державы, мы просто стул из-под нашего аграрного будущего выбиваем напрочь. Это предательство.

Наконец — неприкрытая алчность. Алчность чиновников, которые хотят заработать сегодня и сейчас, прикрываясь тем, что нужны кому-то квартиры. А что, иначе решать нельзя квартирный вопрос, надо на опытах и уникальных землях? Не надо говорить о том, что вы думаете сейчас об аспирантах и о студентах. Я знаю, что в прошлом году министерство сельского хозяйства не все деньги использовало и часть вернуло в бюджет. Значит, деньги-то в стране есть.

У меня есть партнер — Ингвар Кампрат, хозяин Икеи. Когда мы делали проект Мега “Белая Дача”, он мне говорит: “Вот это чья земля? Давай ее тоже к проекту присоединим”. Я говорю: “Да хватит нам, куда?” “Виктор, — говорит, — запомни: хоть земля это товар, но уникальный товар. Его невозможно ни за какие деньги потом прирастить и увеличить”. Вот завтра у Академии и государства Российского, я уверен, будет много денег и много финансовых возможностей, но эти деньги не нужны будут просто. Если мы будем так поступать, у нас никогда не будет много денег. Мы свое будущее сейчас закапываем в вырытый котлован, где кто-то заработать хочет миллиард евро. Ну, заработай в другом месте. Может это будет не миллиард, а 900 миллионов. Но может быть тебе и хватит.

— А какие-то аргументы звучали со стороны тех, кто хочет отобрать эти земли? Чем объясняли?

— Логика такая. Неэффективно используется, денег не хватает. Вот мы сейчас застроим, вам  часть из этих денег, которые выручим от продажи земли, дадим, и дадим землю в Новой Москве. Так и стройте в Новой Москве! Сад 1939 года посадки они собираются пересадить!

Конечно, есть сейчас технологии, которые пересаживают и крупномеры (крупные деревья), но невозможно пересадить этот сад! Подобные деревья готовят к пересадке минимум 5-6 лет, выращивая новую корневую систему, потом перевозят и идет реабилитация 5-6 лет. Учитывая старость этих яблонь, это нереально совершенно.

doc6b28qqftjyr1gbk2m304_800_480

В академии 17 тысяч студентов. Им важно грядку эту щупать. Не случайно царь-батюшка сделал все, чтобы все рядом было. Конечно, это было дальнее Подмосковье, но что для нас 100 гектаров? Это что, градостроительный резерв всей Москвы, что ли? Да вам дали тысячи гектаров, развивайтесь, наоборот — уводите жителей туда, чтобы здесь поменьше пробок было.

Цинизм и хамское  отношение к научному, творческому миру в том, что 4 марта было принято решение об отъеме земель, 16 марта — решение Росимущества, а вы знаете, как узнала Академия о том, что решение принято?! Пришли землемеры мерять землю. Представляете? Ну как так можно?

Академия, которая признана национальным достоянием Указом Президента. Это неприкосновенный запас. И тут какая-то правительственная комиссия говорит: Указ Президента отдохнет.

Даже если бы Указа не было, должна же быть этика? Если у вас какие-то вопросы — пригласите. А так — просто какой-то скрытый рейдерский захват на государственном уровне.

На мой взгляд, Президент должен не только все это отменить, но и разобраться, как такие решения принимались.

— В каком состоянии сейчас борьба за Тимирязевку?

— Я очень рад реакции. Где бы я сейчас ни выступал, я не видел ни одного человека, кто был бы не согласен с тем, что академию надо сохранить. На экологическом форуме, где очень разные люди, меня поддержали, министры, которые подписались под нашим обращением к Президенту. Уверен, что Президент нас услышит. И те люди, которые подставили в данном случае Президента, одумаются и сами развернут телегу вспять.

— Насколько сегодня выпускники Тимирязевской академии востребованы в России? В магазинах — все яблоки, все прочие фрукты-овощи — Египет, Марокко…

— А если так будем относиться, то и в будущем будет так. Слава Богу, был объявлен национальный проект, идет импортозамещение. Вы знаете, что в прошлом году посажено 14,5 тысяч новых садов? Понятно, что в первые два-три года сразу вам не дадут столько яблок. Но план сейчас — каждый год по 15 тысяч сажать. Вы посадите сады, как раз деньги выделены, а кто работать на них будет?

maxresdefault

Тимирязевка — это старейшая школа, престижнейшая школа, с особым духом. Когда я учился в Тимирязевке, я ездил и в МГУ и в другие вузы и видел, что тот дух, который был в Тимирязевке, совершенно особый. Например, у нас курящих всегда в Тимирязевке было намного меньше, чем в МГУ, в медицинском – один человек на группу. А в другие вузы заходишь – хоть топор вешай…

Скромность порой наивность, девственность – вот то, что отличает Тимирязевку, где огромная часть людей приезжает из деревень. Да и служить земле не всякий пойдет. Это дух должен быть.

Конечно, сегодня, к сожалению, много приходит таких людей, которые просто поступают, потому что туда легче поступить, чем в МГУ, но основа-то осталась.

Тимирязевка всегда была сельхозвузом № 1, а сегодня я слышу, что Кубанский СХИ, Ставропольский СХИ дают лучших агрономов, более подготовленных. Возможно из-за того, что  там больше полей, больше практики. Если у Тимирязевки забрать эти 100 гектаров — закрывайте Тимирязевку. Не надо, не мучайте. Проблемы сейчас везде есть, и у Тимирязевки есть проблемы, но это не проблемы образования, это проблемы развития сельского хозяйства. Нельзя смотреть одним днем. Если мы говорим об образовании, надо смотреть на 15 лет вперед. Мы сегодня корень рубим своего будущего, своих детей и даже внуков. Нельзя этого допустить.

Фото: severstolici.ru

Фото: severstolici.ru

— В самом институте нужно ли проводить какие-то изменения, определять эффективность использования земель?

— Сегодня признано, что земли используются по назначению. Эффективно или нет — это второй вопрос. На этом всем фоне надо разобраться и в эффективности. Хотелось бы, чтобы было как в поговорке — не было счастья, да несчастье помогло. Сейчас надо отменить претензии на отъем и надо реально помочь Тимирязевке. Если они где-то что-то не так делают  — поправить, если не хватает средств — по возможности добавить. Но, даже если неэффективно что-то делается – мы не должны наказывать самих себя и свое будущее из-за нерадивых каких-то конкретных чиновников. Проще чиновников поменять.

— Как вы видите сейчас пути решения проблемы?

— Я считаю, что Президент должен сейчас, как минимум, приостановить решение об изъятии земель. А лучше — просто отменить эти два пункта и разобраться, кто это все сделал. Никаких государственных провалов не произойдет, найдут, где построить эти 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Вон Новая Москва — гуляй, Вася. Вообще не вижу никаких проблем.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Владимир Путин уволил чиновников, избравшихся в РАН

Ранее президент пообещал им «возможность заниматься наукой»

Ученые РАН вышли на акции протеста против сокращения расходов на науку

Они требуют не секвестрировать расходы на науку и обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований

Ученые РАН проведут митинг за увеличение финансирования науки

«Парадоксальная ситуация, что люди должны выходить на улицу, чтобы заставить правительство выполнить указ президента РФ», —…