Виктор Семёнов: Нельзя зарывать свой талант в землю

Интервью председателя движения «Русь Православная», основателя ГК «Белая дача», экс-депутата Госдумы Виктора Семенова.
Виктор Семёнов: Нельзя зарывать свой талант в землю

– Виктор Александрович, во-первых, поздравляю вас с победой в конкурсе «Предприниматель-2015». Я за вас голосовала.

– Спасибо. Уточню, я победил в российском этапе конкурса, в номинации «Потребительские товары». Впереди – международный этап.

– 3 декабря в ЦДХ начнется вторая российская Эконеделя.  Вы были одним из инициаторов православного фестиваля «Спасти творение» в рамках Эконедели. Чем он интересен для широкой публики?

– Мы запланировали там ряд «круглых столов», которые многих людей, даже далеких от полемики православия, могут заинтересовать. Например, мы хотим провести «круглый стол» и почувствовали в этом интерес со стороны профессионалов, как только заявили об этом. Ведь многие молодые люди сегодня отходят от православия, потому что начинают заниматься йогой. Поначалу йогу все воспринимают как систему некоторых упражнений. Но, чем глубже они погружаются, тем больше понимают, что это духовная практика, которая никак не сочетается с православной духовной практикой. Люди потом это замечают, но бывает поздно: они уже ушли из православия, ушли в совершенно другую систему измерений. Я знаю, что многие из-за этого уходят в буддизм, к кришнаитам.

Отсюда вопрос к нашим православным иерархам: есть ли православная физическая культура? Все пожимают плечами и говорят: нет такого. Почему? – спрашиваю. Ответ: раньше православными были, в основном, крестьяне, у которых и так было много работы, какая тут физкультура? Взял косу, покидал потом снопы – вот тебе уже и физкультура. Зачем что-то выдумывать?

Те, кто занимались йогой, никогда снопы не кидали и не косили. У них там другой образ жизни. Им тогда уже, наверное, йога была нужна. А нам в современный век гиподинамии нужны физические упражнения для тех православных людей, которые не только духом своим занимаются, но и хотят тело сберечь, ведь оно является сосудом для духа.

– Вам не кажется, что православные иерархи будут категорически возражать?

– Возможно кто-то из иерархов будет против, но мы уже пошли по этому пути и будем по нему двигаться. Конечно, будем реагировать на все замечания и предложения, которые прозвучат, но истина познается в полемике.

– Что еще на  экофестивале будет оригинального?

– У нас нет цели оригинальничать. Наша цель – заполнять те пустоты, которые мы видим. Вот, например, еще одна пустота: сегодня очень модна психология. А мы говорим не просто о психологии, а об экологии души. Потому что к душе надо очень бережно относиться. Человек, который молитвенник, – он сам себя лечит. Ему не нужен психолог. Он сам себе психолог. Сегодня психология тоже может оказаться очень опасной наукой, если она будет без любви и без каких-то духовных корней. Потому что психология лезет в душу человека.

Еще один момент: смотрите, как сегодня искусственно разжигается противостояние по поводу строительства храмов в Москве.

– Да, против программы «200 храмов».

– И кем? В первую очередь – якобы экологами. Обратите внимание на то, что одни и те же экологи приходят в разные районы Москвы и начинают «страшилки» и «пугалки» в адрес местных жителей. Мы понимаем, что за этим какая-то определенная организация стоит. Не просто местные жители взяли и побежали.

– Конечно, ими кто-то руководит.

– Мы не хотим заниматься паранойей и шпиономанией. Мы, например, в рамках экологического фестиваля проводим конкурс на лучшую фотографию под названием «Мой храм – мой зеленый сад». Со всей страны  сейчас получили сотни фотографий, которые доказывают без лишних слов: там, где храм, царит не только духовная чистота, но и экологическая чистота. Там зелень, там сады цветут, там газоны и клумбы. Обратите внимание: даже в Москве, на той же Петровке, если увидите где-то дерево среди этих «каменных джунглей» – то это рядом с церковью. Мы это и хотим показать.

А кто-то говорит: где храм – там пустыня. Нет. Где храм – там цветущий сад.

– Еще какие темы вынесены вами на обсуждение?

– Там еще будут «круглые столы», связанные с домашними животными. Например, есть православный философ Горичева. Она, к сожалению, сама не приедет (заболела, живет в Париже), но приедет ее ученица. Тема – философия и понимание отношений человека и животных через православие. Я никогда не задумывался: почему дикие животные тянулись к святым?

– Я сразу представила себе Серафима Саровского.

– Да, к нему и медведи приходили, а он кормил их хлебом. Были случаи, когда римские императоры травили первых христиан львами. Львы не трогали святых и часто оборачивались против тех, кто их натравил. Все это – исторические факты, которых десятки, если не сотни.  Гончарова правильные вещи говорит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, то они были за грех изгнаны, но животные ушли вместе с ними без вины виноватые. В отличие от Адама и Евы, животные, как невинные создания, которые пострадали, сохранили в себе запах рая.

– Очень серьезные и глубокие вещи, которые не каждому открываются.

– Как фотограф-анималист, я тоже вижу, как животные друг к другу иногда относятся совершенно не по Дарвину и не так, как мы привыкли, чтобы они относились друг к другу. Они иногда просто становятся святыми, вдруг. Ими движут не те инстинкты, к которым мы привыкли.

Все эти вещи мы хотим на этой площадке обсудить, поговорить спокойно. Для этого и создано движение «Русь Православная». Его задача – не принимать какие-то решения, какие-то стандарты или давать какие-то указания, а создать площадку для дискуссий и для творения добрых дел.

В качестве примера могу рассказать. Когда было создано движение, человек прочитал о нём в Интернете и  позвонил нам. У  женщины был больной ребёнок и она в одиночку пыталась справится со своей бедой пока не поняла, что только вместе с такими же, как она мамами вместе можно преодолеть все проблемы. Она позвонила нам и попросила только помочь организовать встречу с такими же сёстрами по несчастью. Сначала собрались 20 мам, а сейчас их уже более 6000! Главное, что общаясь, они поняли, что счастье внутри каждого из нас и его можно бесконечно дарить друг другу.

– Какие еще программы есть в движении «Русь Православная», к чему можно подключиться людям?

– Мы в рамках движения развиваем программу «Рождественские встречи». Этим занимается молодежь. Это не те встречи, которые делал депутат Семенов – это уже старый формат. Молодежь собирается на 2-3 дня, закрывается и каждый год вырабатывает новый сценарий, с которым хочет прийти к детям. И потом  сами его исполняют на разных площадках. Представляете, какая у них энергетика? Я хочу, чтобы через движение этот молодежный проект стал известен не только в Котельниках, Люберцах, Владимире, где он уже работает, но и распространился по всей России.

Еще одно направление. Мы – православная страна, а абортов у нас больше, чем у кого-либо в мире. Стыдно. Участники движения «За жизнь» при поддержке Патриарха запустили программу в 400 городах, имеют там своих представителей, которые в женских консультациях встречаются с теми, кто хочет сделать аборт, начинают с ними беседовать. Это – такая очень тонкая стезя. Они к нам обратились за помощью. Чем помочь? «Вы же председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК России». Я обратился к своим коллегам: «Ребята, мы с вами в данном случае своими консультациями не поможем, а многие девчонки идут на аборт из-за банальной причины: нечего самой кушать и будущего ребенка кормить». Девчонок уговариваем: какой-то минимальный набор продуктов обещаем, помочь им. Люди реально от абортов отказываются. Сейчас Мясной союз по нашей просьбе выделил сотни банок тушенки, Зерновой союз- тонны круп, муки в разных регионах страны, и для них это – очень серьезная поддержка. Дай Бог, это будут сотни или тысячи спасенных жизней.

– Виктор Александрович, не могу вам, как успешному бизнесмену, не задать вопрос, который часто задают «стартапперы»:  стоит ли сегодня, в кризис, начинать бизнес? И какой? Программ поддержки малого предпринимательства много, а реально получить деньги из госфондов  – очень непросто. Не всем дают. Хотя, может быть, дело в том, что хорошие обоснованные бизнес-планы умеют писать немногие.

– Я согласен, но государство не может раздавать деньги, когда люди просто неграмотны. Это же наши с вами деньги, в конце концов. Если мы будем раздавать деньги налево и направо, а люди не готовы их принять, то это будет очередная «черная дыра». Деньги- дело важное, но всё зависит от человека. К примеру,  три года назад на «Белую Дачу» пришли два парня по двадцать лет. Сказали, что хотят для нас выращивать салаты в Дмитровском районе. Начали с нуля, а сегодня обошли тех, кто с нами работает больше 20 лет. Они уже используют рассадопосадочные машины, а завтра, думаю, закупят и уборочную технику. И компанию назвали Весёлый агроном.. Ребята начали с гектара, а сейчас уже ездят на «джипах».

– Народ злой и говорит, что Семенов организовал движение «Русь Православная», потом зарегистрирует партию и снова пойдет в Госдуму баллотироваться.

– Пускай своей злостью умываются. Злой человек изначально несчастлив. Ревнивый, завистливый изначально несчастлив. Он сам себя добровольно поедает изнутри. Надо молить Бога, чтобы он их простил. Семенов был в правительстве, был в Госдуме. «Русь Православная» по определению не может стать партией по уставу. Движение, демократичное по своей сути, как Новгородское вече, где никто никому ничем не обязан, кроме любви, уважения и следования традициям. Мы уже создали 10 региональных отделений. Первое местное отделение у нас в городе Дзержинском. Его возглавляет Ольга Енина.

Нам не нужна власть. Её груз мы уже знаем и не стремимся вновь взвалить на свои плечи. Мы хотим делать добрые дела, объединить вокруг этого людей.  Желающих творить добро много, но в одиночку мало, что сделаешь. Для этого и нужно Движение.

– У меня тоже жизнь не разделена с работой и общественной деятельностью.

– Вы формируете медиапространство, влияете на людей. Мы очень похожи. Каждому человеку Бог дал таланты, которые он должен найти и развить в себе. Нет бесталанных людей, есть те, кто не нашёл свой талант или найдя, закопал. Если мы чувствуем, что люди нас слышат, мы должны не молчать, а говорить. Даже если только один человек услышит, задумается и не попадёт в пучину Зла, это того стоит.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Олег Покровский: православный банкинг – альтернатива, требующая глубокой проработки

Я думаю, что сама по себе эта идея жизнеспособна; у мусульман это есть и успешно развивается.…