Виктор Судариков: Разговор о семье превратили в повод для насмешек

|
В интернете разгорелись споры по поводу частных рекомендаций епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) по созданию многодетной семьи. Многих читателей текста, который был опубликован на официальном сайте патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, смутили отдельные советы владыки, как то «нельзя уклоняться от рождения детей» и «многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения». Директор просветительского православного форума «Православие и мир» Виктор Судариков высказал в Facebook свое мнение о семейных рекомендациях и реакции на них.
Виктор Судариков: Разговор о семье превратили в повод для насмешек
donor.org

Мне грустно, что серьезный и неспешный (хотя далеко не бесспорный) разговор о семье владыки Пантелеимона (Шатова) превратили в повод для насмешек и издевок.

Думаю, надо как минимум услышать владыку, вспомнив, что у него самого немалый опыт воспитания девочек и то, что сам он – духовник множества людей, множества семей. Предлагаю прочитать текст полностью.

Основная мысль беседы – «Не нужно представлять брак как тихую гавань, где закончатся все ваши проблемы» – и душевные, и материальные.

Да, речь о подготовке к браку – и душевной: «Учиться не быть жадной, а сострадательной и щедрой» – по-моему, вполне актуально; и вполне прозаической: «Для мужа приготовить, например, постную еду, чтобы она была вкусной и чтобы он был доволен – дело хитрое».

Речь и о том, кого избегать: «Если человек пьет с горя (горький пьяница), лучше ждать другого жениха».

Но какие-то вещи, на мой взгляд, очень рассудочны, формальны, превращают брак в договор – и потому их действие сомнительно. Например: «До вступления в брак обсудить со своим женихом, как вы будете воспитывать детей, какие наказания допустимы, а какие нет» или «Если духовник у жениха есть, познакомьтесь с ним, поспрашивайте…».

Да, еще есть призыв к подвигу многодетности: «Если дети могут быть, уклоняться от их рождения нельзя». При этом – констатация, что многодетные у нас живут материально трудно и к этому надо готовиться. Дерзновенно. Но тут все равно выбор за супругами.

Есть, конечно, и совсем непопулярные советы: «Быть готовой потерпеть» родственников мужа и его друзей. Но кто обещал, что будет легко?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: