Виктор Судариков: Разговор о семье превратили в повод для насмешек

|
В интернете разгорелись споры по поводу частных рекомендаций епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) по созданию многодетной семьи. Многих читателей текста, который был опубликован на официальном сайте патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, смутили отдельные советы владыки, как то «нельзя уклоняться от рождения детей» и «многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения». Директор просветительского православного форума «Православие и мир» Виктор Судариков высказал в Facebook свое мнение о семейных рекомендациях и реакции на них.
Виктор Судариков: Разговор о семье превратили в повод для насмешек
donor.org

Мне грустно, что серьезный и неспешный (хотя далеко не бесспорный) разговор о семье владыки Пантелеимона (Шатова) превратили в повод для насмешек и издевок.

Думаю, надо как минимум услышать владыку, вспомнив, что у него самого немалый опыт воспитания девочек и то, что сам он – духовник множества людей, множества семей. Предлагаю прочитать текст полностью.

Основная мысль беседы – «Не нужно представлять брак как тихую гавань, где закончатся все ваши проблемы» – и душевные, и материальные.

Да, речь о подготовке к браку – и душевной: «Учиться не быть жадной, а сострадательной и щедрой» – по-моему, вполне актуально; и вполне прозаической: «Для мужа приготовить, например, постную еду, чтобы она была вкусной и чтобы он был доволен – дело хитрое».

Речь и о том, кого избегать: «Если человек пьет с горя (горький пьяница), лучше ждать другого жениха».

Но какие-то вещи, на мой взгляд, очень рассудочны, формальны, превращают брак в договор – и потому их действие сомнительно. Например: «До вступления в брак обсудить со своим женихом, как вы будете воспитывать детей, какие наказания допустимы, а какие нет» или «Если духовник у жениха есть, познакомьтесь с ним, поспрашивайте…».

Да, еще есть призыв к подвигу многодетности: «Если дети могут быть, уклоняться от их рождения нельзя». При этом – констатация, что многодетные у нас живут материально трудно и к этому надо готовиться. Дерзновенно. Но тут все равно выбор за супругами.

Есть, конечно, и совсем непопулярные советы: «Быть готовой потерпеть» родственников мужа и его друзей. Но кто обещал, что будет легко?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии