Виталий Каплан: Что делать тем, кто усыновить не может?

|

Сейчас очень модно в ЖЖ-шных спорах попрекать друг друга чёрствостью. “Ты за то, чтоб наших детей усыновляли америкосы? А самому взять двоих-троих слабо?” “Ты против, чтобы американцы усыновляли наших детей, которые тут никому на фиг не нужны? Ну так прояви же сознательность, усынови двоих-троих!”

Понятно, что ни первый, ни второй никого не усыновят. И я вовсе не собираюсь на этом основании обвинять их в чёрствости. Все мы взрослые люди, все мы прекрасно понимаем, насколько это тяжёлое и ответственное решение. Понимаем, что одного только желания тут недостаточно, нужны и объективные возможности – достаточный уровень дохода, жилищные условия, согласие родственников, собственное здоровье… я уже не говорю про то, что по своим психологическим особенностям не любой способен стать усыновителем… я уже не говорю, что не любой способен преодолеть сопротивление бюрократической машины, собрать все документы, получить все согласия.

И вот тут возникает очень интересный вопрос: что делать тем людям, у которых душа за несчастных детишек болит, а усыновление для них по тем или иным причинам исключено? Пока получается так: или ты в ЖЖ флеймишь, или героически идёшь и забираешь детдомовского ребёнка. Середины никакой нет. Ну, не считать же серединой время от времени кинуть денежку на яндекс-кошелёк для какого-нибудь больного малыша. На подвиг люди не готовы, а подать копеечку для них мало.

Знаете, а у меня есть ответ на этот вопрос. Если вы не можете сами усыновить детдомовского ребёнка – подружитесь с семьёй, которая усыновила. Да или хотя бы просто с многодетной семьёй. Помогите им чем реально можете. Не надо подвигов, не надо грудью на амбразуру. Но вот посидеть с детьми, пока мама бегает по инстанциям решать всяческие вопросы – это же реально? Подтянуть ребёнка по математике. Помочь починить испортившуюся проводку, если сами это умеете. Подкинуть контакты знакомых врачей-педиатров. Или адвокатов. Или строителей-отделочников. В конце концов, просто послужить жилеткой для замученной, забеганной мамы. Заметьте – я даже не говорю “дать денег”, хотя и это в каких-то случаях возможно. Подарите этим детям и этим героическим людям-усыновителям частичку своего времени, своего душевного тепла. Это что, тоже неподъёмно?

И предупреждая неизбежный вопрос: да, я лично помогаю одной такой семье, со своими двумя детьми, взявшей ещё двоих детей из детдома. Поверьте, это совсем не так трудно и не так страшно.

Блог Виталия Каплана

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Хочешь, я буду твоей мамой?

Честный дневник о жизни большой семьи, где пятеро приемных детей

Путин и Трамп обсудили «закон Димы Яковлева»

По словам пресс-секретаря российского президента, об отмене закона речи не идет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!