Виталий Милонов vs Марат Гельман: дискуссии не получилось

|

Галерист Марат Гельман и депутат Виталий Милонов приняли участие в дискуссии об открытии выставки Icons в Санкт-Петербурге. В экспозицию войдет собрание живописи и скульптур 25 известных российских художников, открытие запланировано на 29 марта. Виталий Милонов считает, что проведение Icons в городе оскорбительно для петербургской культуры. Марат Гельман заявил, что выставка является площадкой для диалога  и ничего оскорбительного в ней нет.

Участники поделились своими впечатлениями от дискуссии:

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Петербурга

Провокация во время Великого Поста – неудивительна

– Если быть честным, то в первую седмицу Великого поста эта дискуссия была излишней. Понятно, что именно в этот период активизируются такие, как Гельман, и прочие слуги князя мира сего. Ведь Гельман даже похож на известного булгаковского персонажа – Коровьева. Он ходил одно время в каких-то разноцветных очках.

Безусловно, такой человек не имеет никакого отношения к искусству, культуре. Это даже не политик, а политический наймит, главная задача которого – внушить людям, что в городе, где не принимаются содомские ценности, есть проблемы с культурой.

Неудивительно, что именно в период Великого поста этот недалекий человек, мракобес, служащий понятно кому, решил провести свою так называемую выставку, хотя никакая это, конечно, не выставка, а политическая провокация. Понятно, кто организует ее со стороны нашего города. Вчера на встрече была представительница содомского сообщества. Она не скрывает своей ориентации и прямо сказала, что их главная задача – бороться со мной и такими, как я. Вот истинная цель всех современных псевдокультурных тусовок.

Они выступали с позиции силы – мы все равно сделаем, что задумали, нагадим вам, но пока еще оставляем вам право протестовать. Это все равно, что кто-то стал бы вытирать ноги о портрет их матери или отца и говорил: не нравится – пишите на меня заявление. Я привел им эту аналогию. Дискуссия предполагает совсем другой формат. Переубедить этих людей невозможно. Род сей побеждается постом и молитвой.

Марат Гельман, директор галереи на Винзаводе и Пермского музея современного искусства

Острые выставки надо открывать и на их фоне дискутировать

Дискуссии с депутатом Милоновым не получилось, потому что говорил он о какой-то другой выставке. Похоже, он считает, что если где-то происходит что-то скандальное, это дело рук Гельмана – я виноват и в том, что Тер-Оганян рубил иконы. Не знаю, помощники ввели его в заблуждение и показали ему другие работы или он сам не захотел разобраться, о какой выставке речь, но дискутировал он не по поводу выставки Icons.

Например, говорил про оскорбление религиозных чувств, попрание Богородицы. А на Icons, наоборот, представлены работы, авторы которых серьезно думают о Евангелии. Одни – как о священном тексте, другие – как о литературном памятнике. И найти эти работы несложно – выставка уже прошла в Краснодаре и Перми, и в интернете выложены фотографии.

Но, похоже, депутата Милонова мало интересует суть дела. Человек просто работает на то, чтоб к нему не угасал интерес СМИ, а защита чувств верующих – лишь повод, а завтра может появиться другой повод. Свое выступление он начал с оскорбления девочки, которая сидела в зале. Мне очень жаль, что подобный персонаж защищает верующих, потому что и выглядит и говорит он как клоун. Жириновский отдыхает.

Я считаю, что не надо запрещать и более острые выставки – такие, как «Родина». Выставки надо открывать и потом на их фоне дискутировать. Можно призывать своих сторонников, единомышленников не ходить на какую-то выставку, бойкотировать ее, можно писать разгромные рецензии, наконец, если что-то кажется оскорбительным, можно подать в суд. Но запрещать выставки… Это и есть мракобесие.

Гор Чахал, художник

В обсуждении нужно сместить акцент на содержание выставки

Готовящуюся выставку я уже комментировал Правмиру в связи со скандалом на ее открытии в Краснодаре. Что касается дискуссии Милонова и организаторов выставки ICONS, то, на мой взгляд, это второй позитивный шаг в направлении грамотного пиара выставки.

Первым было открытое письмо куратора выставочного центра «Ткачи» Ксении Юрковой губернатору Санкт-Петербурга с подробным объяснением целей и задач выставки и приглашением посетить ее и самому убедиться в ее безобидности. Причем фамилия раздражителя восставшего петербургского казачества в том письме, по-моему, не упоминалась вовсе.

В этом направлении и надо двигаться. Постараться сместить акцент на содержание выставки и художников. Обсуждать их, а не личность того, чье имя нельзя произносить вслух. Сегодня, кстати, в «Афише» Санкт-Петербурга вышла статья «актуального» арт-критика Константина Агуновича, в которой тот пишет, что тема иконы в выставке совершенно не раскрыта. Противникам выставки стоит обратить внимание. Это куда сильнее, чем беспомощное сквернословие Милонова в прямом эфире.

Протодиакон Андрей Кураев

Некоторые работы выставки довольно интересны

– Поскольку я не видел выставку Icons, ничего не могу о ней сказать. Некоторые работы мне известны, они ранее выставлялись в Татьянинском храме при МГУ. Это довольно интересные фотомонтажи. Поэтому и тотально осудить незнакомую мне выставку я не могу.

Про дискуссию Милонова и Гельмана я не слышал, но думаю, что и Милонов не видел выставку, поэтому, скорее всего, спорил о неизвестном. Еще раз уточняю,  что я не могу оценить в целом неизвестный мне проект. Но у Гельмана такая репутация, что любой его проект заранее настораживает. 

Беседовал Леонид Виноградов

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Милонова отчислили из духовной академии за прогулы

Помощник Милонова объяснил, что у депутата не хватило времени на учебу

Комиссия Госдумы по этике проверит высказывания Виталия Милонова

Депутат подтвердил факт проверки, но подчеркнул, что от своей позиции не отказывается

Милонов извинился за свои слова

Депутат Госдумы ранее заявил, что предки Бориса Вишневского и Максима Резника «варили христиан в котлах»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!