Вице-мэр Москвы объяснил рост цен на лекарства в столице

|
9 декабря. ПРАВМИР. Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников объяснил резкий рост цен на лекарства в столице, а также пролил свет на причины перевода Московской городской онкологической больницы № 62 в бюджет. Известный писатель и кулинар Станислав Ханкишиев тем временем написал письмо в Госдуму с просьбой разобраться в ситуации.

Мэрия Москвы

Фото: Оксана Добровольская/vademec.ru

Фото: Оксана Добровольская/vademec.ru

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников объяснил резкий скачок цен на лекарства в столице тем, что 12 января 2015 года все регионы получили директивное письмо из Министерства экономики, которое обязывало в качестве начальной максимальной цены ставить максимальную цену, зарегистрированную в Минздраве.

«Они руководствовались тем, чтобы в торгах могли принять участие абсолютно все — потому что когда мы берем минимальную цену, то как бы только один участник, а если берем максимальную, то все дальше могут участвовать в торгах», — пояснил он в разговоре с журналистами (цитата по Vademecum). Сейчас, благодаря премьер-министру РФ, это «письмо дезавуировано», сказал Леонид Печатников. «Сегодня мы вернулись к той методике определения начальной максимальной цены, которая была до этого письма», — добавил чиновник.

Что касается 62-й больницы, то она закупала лекарства с истекающим сроком действия и только этим объясняется разница в цене, сказал чиновник. «Поставщики отдают препараты в три – пять раз дешевле, а иногда и просто бесплатно – им выгоднее со склада все это просто вывезти», —сказал он.

Возвращение больницы в бюджет (ранее у нее был статус автономного учреждения — прим. ред.) он объяснил тем, что с 1 января 2017 года в Москве перестает действовать федеральный закон №223, который регламентировал закупки товаров разными видами юридических лиц. Причем Леонид Печатников заявляет, что уговаривал главврача больницы Анатолия Махсона остаться на своей должности, однако тот сам «решил уйти» (сейчас находится на больничном — прим.ред.).

Главврач Анатолий Махсон

Фото: РИА Новости. Александр Натрускин

Фото: РИА Новости. Александр Натрускин

Главный врач Московской городской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон в недавнем разговоре с корреспондентом «Правмира» рассказывал, что статус автономного учреждения здравоохранения помогал больнице долгое время выжить. «223 федеральный закон позволяет нам самим приобретать лекарства по конкурсу. Из заработанных нами 400 млн рублей четверть ушла на зарплаты, все остальное мы потратили на содержание больницы. На 80 млн рублей мы должны были купить химиопрепаратов, чтобы лечить больных по ОМС. Я поднимал этот вопрос много раз, но результатом становились только неприятности», — говорил он.

Он подтвердил информацию о том, что когда больница покупала препараты, оказалось, что она приобретает их в два-три-четыре раза дешевле, чем они приобретаются централизованно. Разницу в цене он объяснил более легкой процедурой торгов.

Кроме того, Анатолий Махсон заявил, что перевод учреждения — нарушение закона и устава. Автономным учреждением управляет наблюдательный совет, который может принять все решения по сделкам и, в случае необходимости, поменять вид учреждения. Однако в этом году наблюдательный совет вообще не собирался. Правительство Москвы само приняло решение.

«Сейчас меня спрашивают: «Что нужно больнице?», я отвечаю: «Нужно одно — не мешайте, соблюдайте закон. Не положено централизованных закупок — отдайте нам деньги и не лезьте». Но это нереально для чиновников…», — сокрушался врач.

«Люди, которые у нас работают, не погибнут, их расхватают с руками и ногами. Но куда денутся тысячи больных, у которых нет денег? Я работаю в больнице 42 года, главврачом — 27 лет. И я уже хотел уйти с этой должности, потому что работать стало невозможно. Впервые мы приходим к тому, что нам не на что купить лекарства. Единственное, о чем я просил, чтобы на мое место поставили человека из больницы, который не развалит ее, и отказались от централизованных закупок. Но меня не услышали, напротив, нашли человека со стороны, который совершенно не подходит… Они не оставили мне выбора. Я уйду в любом случае, но попробую сохранить больницу», — заявил он.

Письмо Сталика Ханкишиева

Фото: 1news.az

Фото: 1news.az

Тем временем известный писатель и кулинар Сталик (Станислав) Ханкишиев написал письмо в Госдуму с просьбой разобраться в ситуации с переводом больницы № 62 в бюджет, а также расследовать резкий рост цен на лекарства в столице. В письме, адресованном заместителю председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леониду Огулю, Сталик Ханкишиев пишет, что он сам является отцом пациентки больницы № 62. По его словам, причина для скандальной «оптимизации» больницы — одна. Он напоминает, что, действуя автономно, на основании федерального закона № 223, больница закупала лекарственные препараты в пять-десять раз дешевле, чем Департамент здравоохранения Москвы. Подробные данные ранее были опубликованы в блоге Ханкишиева.

Например, он выяснил, что два года назад, когда главным онкологом Москвы являлся Анатолий Махсон (главврач 62-й больницы), препарат Иринотекан 100 мг был закуплен департаментом здравоохранения Москвы по цене 518 рублей за флакон, а в 2016-м году при новом главном онкологе столицы этот же препарат был закуплен по цене 5 844 рубля за флакон.

При этом в том же 2016 году 62-я больница, которая имела право на самостоятельные закупки за счет заработанных денег, закупила Иринотекан по цене 1213 рублей. «Такой рост цены на препарат можно объяснить изменением курса валюты. Но как объяснить рост цены более чем в одиннадцать (!) раз по госзакупкам?», — возмущается Станислав Гусейнович.

Он предположил, что Анатолий Махсон своими самостоятельными закупками портил «бизнесменам» от фармацевтики всю картину, наглядно показывая, что препараты для лечения можно закупать в разы дешевле. «И, возможно поэтому, 8 ноября текущего года было издано решение о переводе 62-й больницы в бюджетные, что лишит уникальную больницу право осуществлять самостоятельные закупки по разумным ценам», — добавляет он.

Станислав Гусейнович просит депутатов защитить конституционные права онкобольных, направив запрос в Генеральную прокуратуру РФ в целях выяснения степени законности закупок лекарств, а также в целях решения вопроса об оспаривании прокурором вынесенного правительством Москвы распоряжения. Кроме того, он просит направить запрос мэру Москвы для повторного и более тщательного анализа обоснованности изменения статуса больницы № 62, а также принять необходимые меры для доведения к сведению руководства города Москвы о недопустимости исключения действия федеральных законодательных норм на территории отдельно взятого города.

«Я прошу вас, господа депутаты, я обращаюсь к людям из аппарата президента, которые в эти дни разбираются в данном вопросе. Обращаюсь лично к министру здравоохранения России Веронике Игоревне Скворцовой…Скоро Новый Год. Преподнесите людям огромный подарок. Примите справедливое решение. Подарите людям надежду на справедливость. Мы хотим знать, что наши проблемы являются и вашими проблемами. Мы хотим оставить нашим детям страну, в которой каждый человек будет защищен как минимум в таких сферах, как медицина. И о врачах тоже подумайте, пожалуйста. Помогите этим людям, верните на должный уровень престиж их благородной профессии. На вас люди смотрят. В конце концов, не забывайте о Боге», — добавляет он в своем блоге.

Ранее обеспокоенные судьбой больницы москвичи начали сбор подписей под петицией, требуя «запретить “оптимизацию” 62 онкологической больницы в Москве». Обращение уже подписали более 11 тысяч человек, однако сейчас петиция закрыта.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В российских регионах не хватает лекарств от онкологии и ВИЧ

Обеспечение россиян лекарствами из списка жизненно необходимых препаратов составляет 64%

Анатолий Махсон: Я не буду главврачом 62-й онкологической больницы

Однако он может стать президентом клиники, если московские чиновники выполнят его условие

Главврач 62 больницы: Нам нужно одно — соблюдайте закон!

Сколько на самом деле стоят лекарства, которые закупает департамент здравоохранения Москвы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: