Владимир Александровский: Следует стимулировать сотрудников государственных клиник совмещать врачебную практику с частными

Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, по которому выпускник медицинского вуза не сможет устроиться на работу в коммерческую клинику, не отработав предварительно несколько лет в государственном медучреждении. Срок «отработки» пока обсуждается, но возможно, что он составит не менее пяти лет. Комментирует кандидат медицинских наук, руководитель сети частных клиник Владимир Александровский.

Владимир Александровский, кандидат медицинских наук, основатель и генеральный директор сети стоматологических клиник Дентал Фэнтези  и детской клиники Фэнтези. Стаж работы в профессии – более 15 лет. Начинал работать в семейной клинике в качестве санитара, ассистента, а затем – стоматолога. Окончил курс «Управление в здравоохранении» в Гарвардской бизнес-школе (Harvard Business school).

Медицина – это не стены и оборудование. В первую очередь это люди! Пожалуй, медицина является самой персонал-зависимой отраслью. Проблемы с кадрами испытывает не только государство – за более чем десять лет работы нашей компании не было ни дня, чтобы мы не искали врачей.

Основная работа руководителя клиники сводится к тому, чтобы найти людей и создать благоприятные условия для их удержания. Частные клиники понимают, что сегодня нет конкурентной борьбы за пациентов, а есть конкуренция за врачей. Основными критериями, по которым мы подбираем сотрудников, являются человеческие ценности и желание работать в команде.

Дело в том, что сегодня при всей сложности современных медицинских технологий качество медицинской услуги перестало принадлежать врачу – оно принадлежит коллективу. Если вам удалось построить классную медицинскую команду, поток пациентов и, как следствие, финансовая эффективность вам гарантированы. По этой причине успешные медицинские компании со сложившейся командой профессионалов несут меньшие затраты на рекламу.

Важно добавить, что профессиональные команды также обеспечивают высокую производительность (быстро работают) при низком проценте осложнений и жалоб. Они имеют высокий потенциал самообучаемости и автономности. Не для уважаемого руководства Минздрава, а для неискушенного в менеджменте читателя скажу прописную истину, что принудить человека качественно работать там, где он не желает, невозможно! И дело не только в деньгах – они не являются главным мотивирующим фактором для врача, тем более – молодого. Когда мы «продаем» нашу клинику кандидату, мы говорим о профессиональной самореализации, доброжелательной атмосфере в коллективе и хорошем оснащении.

У меня нет готового рецепта, как в масштабах страны закрыть вакантные врачебные позиции, но я убежден, что предложенная инициатива нанесет вред медицине и будет иметь тяжелые долгосрочные последствия. Можно предположить, что это породит новый коррупционный инструмент, когда за взятку трудовую книжку выпускника медвузов будут на время «класть» в государственную клинику. Руководители врачей, которые мечтают “оттрубить” 5 лет в государственном медучреждении и сбежать, будут относиться к ним, как к временщикам со всеми вытекающими последствиями. Все это приведет приведет к ухудшению и так зачастую больной атмосферы в государственных клиниках.

Корпоративная культура, этика отношений с пациентами и коллегами и способ зарабатывания денег сильно различается в государственном и частном здравоохранении в России. Поэтому частный сектор пострадает не только от того, что доступ к новым кадрам физически сократится, у частных клиник отнимут самый главный инструмент выращивания врачей – находить молодые таланты и много лет в них инвестировать! Для нас это может оказаться катастрофой, потому что именно таким образом мы готовим более половины наших специалистов!

На мой взгляд, самым главным конкурентным преимуществом государственных клиник является количество и сложность проводимых лечений. Это порой является единственным мотивом работающих там людей. Следует наоборот стимулировать сотрудников государственных клиник совмещать свою врачебную практику с работой в частных клиниках! Это позволит врачам иметь одновременно профессиональный рост и возможность заработать деньги честным трудом. У нас есть такой опыт, и он очень успешен.

Наверное, можно найти еще много эффективных инструментов, помимо запретительных и репрессивных. И надо понимать, что одним решением или законом ситуацию исправить невозможно. Должна быть выработана стратегия по повышению престижа профессии врач и обеспечению хотя бы минимальных приемлемых условий труда в государственном медицинском секторе!

Справка:

В СССР была принята обязательная практика трудоустройства выпускников высшего учебного заведения. Сам термин “работа по распределению” появился при советской власти, но практиковался и в некоторых учебных заведениях Российской империи. Трехлетняя работа по распределению была обязательна для выпускников, работодатель тоже не мог сократить или уволить “закрепленного” за ним выпускника без разрешения министерства. Обычно распределение проводилось в последние месяцы обучения в вузе решением специальной комиссии. Сейчас распределение практикуется в Республике Беларусь. Во многих странах распространена система, когда работодатель оплачивает образование будущего работника, но тот обязан отработать в компании определенное количество времени.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Александр Недоступ: Предлагаемый закон выгоден с точки зрения и государства, и больных, и будущих врачей

В СССР «по распределению» посылали выпускников в разные регионы, а только потом человек мог выбирать где…

Детский онколог Тимур Шароев: Выбор должен быть и у пациентов и у врачей

Для того, чтобы молодые талантливые медики оставались в государственных больницах, нужно эту сферу делать конкурентоспособной, а…