Владимир Берхин: По кому ударит закон о нежелательных неправительственных организациях?

|
25 мая. ПРАВМИР. Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом Федеральным законом вводится институт нежелательности на территории Российской Федерации деятельности иностранных и международных неправительственных организаций.
Владимир Берхин: По кому ударит закон о нежелательных неправительственных организациях?
Фото Анны Гальпериной

Федеральным законом предусматривается, что деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации, – сообщается на сайте Кремля.

Коснется ли закон деятельности благотворительных фондов? Отвечает Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин:

“Закон о нежелательных неправительственных организациях непосредственно благотворительных фондов сильно не коснется. Сотрудничество с международными иностранными организациями все стараются сократить уже после закона об иностранных агентах, потому что такое сотрудничество просто опасно – внесут в реестр, и привет, сейчас это делается уже просто решением властей. Судя по тому, как действовала прокуратура раньше и действует сейчас, это – дубинка, которая бьет наугад, по каким-то случайным крошечным организациям. Были, конечно, конкретные цели: этот закон в свое время принимался, по всей видимости с прицелом на ассоциацию “Голос” и других наблюдателей на выборах. Очевидно, закон о нежелательных неправительственных организациях тоже принимается против кого-то конкретного, а применяться будет наугад.

Ударить всерьез этот закон может по разного рода экологическим организациям, таким, как Greenpeace. Довольно, чтобы заместителю генерального прокурора что-нибудь померещилось в их работе, и он может быстро и просто практически любую организацию закрыть. Это лишает любую, особенно большую и системную работу, смысла и надежности. Если организация занимается не тем, чтобы закрыть некую дырку на «трифоновом кафтане», оказать адресную помощь и решить частную задачу, то проблемы могут начаться именно в тот момент, когда понадобится решать какую-либо задачу системно. Например, попытается какая-то международная организация пролоббировать полезное изменение в законодательстве – например, в области тушения пожаров или обезболивания. Эта деятельность будет перекрыта практически полностью. Попытка вмешаться в деятельность любого органа власти, который просто в силу своей природы не любит перемен и постороннего догляда – моментально будет приводить к жалобе в вышестоящую инстанцию, что какие-то иностранцы мешают работать и, наверное, хотят навредить. Поэтому этот закон для системный работы вреден.

Я уж не говорю о работе правозащитников – после этого закона с большой вероятностью их работа будет осложнена до полного уничтожения”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Путин не уверен в правильности решения Минюста по фонду “Династия”

Если речь идет о деньгах Дмитрия Зимина на проекты в другой области — в науке и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: