Владимир Берхин: Шаг власти навстречу НКО — неуверенный и половинчатый

|
Президент РФ Владимир Путин попросил госаппарат, а также Общественную палату оказать помощь волонтерским и добровольческим организациям. Никаких барьеров для их деятельности быть не должно, заявил президент, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ. По его словам, социально ориентированные НКО будут допущены к рынку соцуслуг, которые финансируются за счет бюджета. Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин рассказал «Правмиру», с какими проблемами могут столкнуться НКО на пути к рынку соцуслуг.

Президент говорит о вещах правильных, разумных и полезных. О том, чтобы допустить НКО к госзаказу на государственные услуги — чтобы вместо казённых учреждений проблемы граждан решали инициативные объединения самих граждан, а государству осталась функция выделения денег. Это, повторяюсь здраво и разумно.

Как здрава и разумна сама по себе идея выдачи государством грантов для НКО, как разумна сама по себе идея открытых тендеров на государственные контракты, как в целом неплоха Российская Конституция, и так далее. Допустить НКО к госзаказу — это значит пустить новый социальный лифт, разрешить в этой области новаторство и конкуренцию, что во многих случаях повышает качество.

Однако даже существующий короткий опыт применения этих норм показывает, что платят НКО в этой системе чрезвычайно мало, сама система имеет значительное пространство для коррупции и кумовства, а представители государства не хотят входить в сложности НКОшного мира и видят в НКО просто разновидность социальных центров обязанных срочно взять на себя всё то, что государство почему-то не тянет, только за меньшие деньги. К этому прибавляется отсутствие у НКО ресурсов на всё то, что государство бесплатно предоставляет госучреждениям — помещений, оплаты коммунальных услуг, почты и многого другого. Плюс разница в подходе к проблемам: реестр “социальных услуг” конечен и многие полезные вещи, которые могут и умеют делать НКО, туда просто не попадают.

В общем, хорошая и разумная идея, как и в случае с президентскими грантовыми конкурсами, разбивается почти что вдребезги об уровень реализации — государство слишком экономит, а шаг навстречу НКО получается весьма неуверенный и половинчатый.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нюта Федермессер: Преимущество НКО — в энтузиазме

Это те дилетанты, чей голос в оркестре слышнее, а значит, с их помощью удастся сделать больше

Прятаться от НКО чиновников заставляет несовершенство законов

Механизмы, которые государство предлагает для выхода НКО на рынок госуслуг, требуют серьезной доработки

«Если кто-то считает себя поумнее…»

8 тезисов из послания Владимира Путина Федеральному собранию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: