Владимир Берхин: Заявление Мищенко – досужая болтовня

|

Лидер движения “Россия молодая” Максим Мищенко планирует внести в Общественную палату ряд революционных предложений в области финансирования здравоохранения, о чем и поведал накануне.

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Примерно таких:

“Человек всю жизнь пил, курил, вел распутный образ жизни, а потом приходит и государству говорит: лечите мне венерические заболевания за счет налогоплательщиков. Тут давайте думать: 50 на 50, 70 на 30, может сделать более высокую страховку для людей, которые курят и пьют”

“Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым”.

“А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет”

Вкратце предложения сводятся к идее приравнять тело человека к автомобилю, прибавив двуногому теловладельцу, халатно обращающемуся с вверенным имуществом, дополнительные траты – как автовладелец получает дешевую страховку за безаварийную езду. Одновременно была озвучена идея объявить капитальный ремонт тела занятием излишне затратным и нерентабельным по сравнению с техподдержкой десятка тел более здоровых, и, как всякое затратное и бесполезное занятие наподобие археологических раскопок или обучения детей музыке, максимально переложить его на плечи энтузиастов из народа.

Я когда это прочитал, то сразу подумал, что Мищенко – блогер, попутавший Общественную палату с уютненьким стэндалоном, в силу чрезмерного времени, затраченного на посещение всемирной паутины.

В этих предложениях прекрасно видно, что в голове автора вместо логики человека, который занимается чем-то реальным, пусть даже и политикой, работает специфическая логика блогера, за пределами протокола TCP/IP не слишком внятно мыслящего.

В этой прекрасной логике все предложения априори – абсолютно досужие, на реальное применение не рассчитанные, ибо никакие, даже самые дрянные власти, ничего подобного не заявят никогда, и радостно открестятся от подобных инициатив, демонстрирую заботу о самых несчастных.

Власти, несомненно, могут провести “оптимизацию расходной части бюджета” или “реструктуризацию и модернизацию системы организации здравоохранения в отдельных подразделениях” – но никак не проорать на всю ивановскую о том, что легкие больные будут жить за счет смерти заболевших более серьёзно.

Обратная ситуация, в целом возможна, ибо потерпеть насморк ради спасения чудного крохи от зверских болей многие были бы согласны хотя бы в теории, а вот о согласии на обратный обмен – замочить старушку ради 20 копеек – решится высказаться в открытую разве что ретивый блогер, которому чем громче скандал – тем выше рейтинг. Не говоря уже о том, чтобы вынести это предложение на обсуждение Общественной палаты.

В то время как мищенковы предложения не рассчитаны на реальное обсуждение, ибо даны в специфической сетевой псевдологичной манере, которая позволяет спорить и даже в спорах побеждать, но не открывает путь к решению проблемы, а закрывает его.

Все эти слова очень-очень логичны только в случае их полной изоляции от реальности. Вроде известного сетевого спора о том, использует ли героиня японского мультфильма природное богатство своего организма или заменяет его силиконом, в каковом споре приводятся разнообразные, вполне рациональные аргументы, в том числе из области физики и сопромата, игнорирующие главное: героиня нарисованная.

Так и Мищенко: он рассуждает о гуманизме, используя цифирь, говорит о спасении жизней, апеллируя к финансам, что автоматически запирает читателя в ловушке: попытка оспорить заявление, что 10 больше чем 1, заведомо провальна, а что сравнивают человеков с человеками, и пред гробовой доской, а не в выборных бюллетенях, дык в сети людей вообще нет и считать их можно как угодно, в том числе и по скальпам.

В целом, это напоминает инверсию известного анекдота о том, что жопа есть, а слова нету – слова, построенные в логичные предложения, наличествуют, но привязки к реальным объектам не наблюдается, да и не нужна она никому.

Вот только если Общественная палата будет тратить время на обсуждение досужей болтовни блогера, то и отношение к ней будет сродни отношению к Топу Яндекса – место может и интересное своей фауной и флорой, но подходящее скорее для отдохновения усталого рассудка, нежели для кипучей работы по переходу к лучшему будущему.

Вечером 7 декабря Известия опубликовали краткое извинение Максима Мищенко, в котором он объяснил, что не до конца сформулировал свою позицию.

Читайте также: 

Татьяна Краснова: И вам не хворать

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
5 главных проблем системы лечения рака

В онкологии нельзя ничего сделать без врачей

30 детей с ментальными расстройствами: успехи обязательно будут

Ваша помощь поможет им избежать жизни в интернате

Чем министр здравоохранения обидела благотворительное сообщество

Фондам хотелось бы содействия государства, а не "сомнений в их помыслах"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: