Владимир Файер: Нормально ли всеобщее высшее образование?

|
6 июля. ПРАВМИР. Министерство финансов РФ планирует с 2017 года пересмотреть контрольные цифры приема на обучение в вузах за счет средств федерального бюджета. Инициативу ведомства Правмиру прокомментировала писатель, журналист, учитель литературы Ирина Лукьянова. Владимир Файер, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ответил Ирине Лукьяновой
Владимир Файер

Владимир Файер

Подавляющее большинство наших сограждан студенческого возраста учится в вузах. По данным за прошлый год «порядка 70–80% выпускников школ поступают в вузы (…). В 1975 году в СССР работали 856 вузов, в которых обучались более 4,9 млн студентов (население страны составляло около 255 млн человек). Сейчас в России 5,7 млн студентов, население страны – около 144 млн человек. В уходящем году число бюджетных мест в российских вузах было увеличено по сравнению с прошлым – 56 бюджетных мест на 100 выпускников школ.

Таким образом, более половины поколения вчерашних выпускников учатся на бюджете, еще как минимум четверть платит за высшее образование. Оставшиеся (около 20%), надо думать, в основном дальше учиться совсем-совсем не могут. Какая-то часть выпускников имеют серьезные психические проблемы, другие успели заболеть алкоголизмом или наркоманией. А кому-то даже программа 9 класса была запредельно трудна, что уж думать о вузе. В итоге получается, что в университетах учатся почти все представители соответствующего поколения. С каждым годом доля студентов все больше, потому что нынешних выпускников вузов гораздо больше, чем старшеклассников. По данным Росстата, 24-летних россиян в 2015 году насчитывается 2,3 млн, а 15-летних — 1,3 млн человек.

Нормально ли всеобщее высшее образование? Мнения, конечно, могут быть разными, но мне этот социальный эксперимент кажется странным. Я не верю, что такое количество молодых людей действительно хочет получать высшее образование — а ведь это большой труд — и уже в 17-18 лет выбрали что-то интересное для себя. Думаю, что они несут документы в приемную комиссию не потому, что считают университет полезным и интересным местом, но потому, что этого от них требует общество: «Без диплома будешь человеком второго сорта»[1]. С этим общественным запросом трудно что-то поделать, но он кажется мне абсурдным. Зачем заставлять человека заниматься тяжелым и нелюбимым делом, если оно абсолютно бесполезно?

Оно бесполезно с точки зрения личности (насильственный интеллектуальный корм едва ли пойдет в прок) и с точки зрения экономики: такого количества вакансий для людей с высшим образованием в стране нет. Я совсем не специалист в этой сфере и не могу привести точных выкладок, но мое непрофессиональное изучение структуры работающих в РФ показало, что высшее образование нужно максимум трети из них. Это если считать, что воспитателям детского сада и участковым полицейским университетский диплом совершенно необходим. Если структура занятости в нашей стране радикально не изменится, можно ожидать, что более половины сегодняшних студентов (а я думаю, что более двух третей) будет заниматься работой, не требующей высшего образования[2]. Это значит, что деньги на их обучение (бюджетом страны или родителями) были потрачены напрасно. И удовольствие невольные студенты от обучения в университете едва ли получают.

Итак, наше общественное мнение требует, чтобы почти все выпускники школ учились в вузе вопреки своим склонностям и потребностям экономики. Минобразования пытается что-то с этим сделать: где-то чуть-чуть уменьшить бюджетные места, закрыть липовые вузы, создать на месте ПТУ более престижный «прикладной бакалавриат»… Но общественное мнение стоит на страже и бьет во все колокола. По-моему, напрасно.

[1] Отдельный вопрос — служба в армии, его я касаться не буду.

[2] Часть неквалифицированной работы в нашей стране выполняют граждане соседних государств, но я не верю, что Ирина Лукьянова и те, кто разделяет ее позицию, хотели бы отдать мигрантам 2/3 или даже 1/3 рабочих мест.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Голодец: 65% россиян не нужно высшее образование

По данным Росстата, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании

МГУ и СПбГУ получили право самостоятельно присуждать ученые степени

К 2017 году будет подготовлен список еще 10–20 российских вузов, которые смогут самостоятельно проводить аттестацию научных…

В России создают Единую систему учета учеников и дошкольников

Законопроект должен узаконить систему электронной очереди и организовать персонифицированный учет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: