Владимир Гурболиков о призыве закрыть дело Pussy Riot: Манипулятивные практики способны творить чудеса

|

В интернете появилось письмо на имя Патриарха Кирилла с просьбой проявить христианское отношение и ходатайствовать перед судом о закрытии уголовного дела в отношении активисток Pussy Riot.

По факту этой акции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Письмо к патриарху опубликовано в блоге менеджера Фонда помощи хосписам «Вера» Лиды Мониавы, она предлагает всем желающим ставить подписи, после чего передаст письмо Патриарху.

Комментирует заместитель главного редактора журнала “Фома” Владимир Гурболиков:

Помнится, при штурме Брестской цитадели немцы использовали в качестве “живого щита” всех, кого нашли в госпитале неподалёку от Крепости.

Были примеры и “живых щитов”, собранных из добровольцев. Особенно в гражданских конфликтах. Когда вместе с боевиками шли и женщины, и дети, проверяя на прочность нервы солдат: которым неизбежно предстояло стать либо “кровавыми убийцами”. Либо – умереть неосознанными “толстовцами”, жертвами боевиков.

Не знаю, кто в нынешней истории “живой щит”, а кто “боевики”, но вижу одно – пули летят в цель.

Я не считаю, что заключение девчонок, истоптавших солею Святого храма, это адекватная мера. Если взяли не тех, то за что пострадали? Если тех — то они себя уже наказали. И пусть ожидают суда дома. Но относительно самой идеи вообще закрыть дело, заставить государство нарушить закон и вообще не проводить суда…

Поскольку читаю это у людей, которые считаются умными и образованными, то начинаю верить, что манипулятивные практики способны творить чудеса. Потому что в открытое для людей, практически не охраняемое помещение “Верхнего” (Рождества Христова) храма, вовсе не какие-то пять глупеньких девчушек проникли. А ввалилась толпа — группа поддержки и журналистский… э-э (не знаю, как это назвать) “пул”. 

Почему об этом столько умного народа, включая православных моих братьев и сестёр так упрямо умалчивает? Особенно меня поражает это молчание со стороны моих коллег-журналистов. Которые никак не оценили действия своих коллег. Громкое молчание!..

И о наиболее изощрённой версии, порождённой интеллигентским предвыборным сознанием — что девушки пали жертвой провокации Путина.

Допустим, что так. НО. Если это была провокация со стороны пиар-команды Путина, то я бы на месте редакторов и репортёров каналов и сми, которые информационно поддержали эту дрянь в Храме, уже давно бы уволился. Без них акции бы не было. Они получили заранее информацию о готовящемся шабаше и с самого начала взахлёб бросились освещать шабаш.

Либо они и их руководители наивны до неприличия, либо пора признаться, что их проплатили люди Путина. Третьего не дано. Но — почему-то два и два многим из нас, якобы критически мыслящим людям, оказалось невозможно…

Вопрос о том, что было не несколько несчастных девочек, а целая толпень народа, почему-то тоже тщательно “замазан”. Равно как и размышление о том, какой же ужас и унижение испытали два верующих человека (мальчик-алтарник и свечница), оказавшиеся среди этого беснования.Блины сплошные и плохо прикрытые наезды на Святейшего… Эх…
Когда-то я был толстовцем. Поэтому то настроение, которое овладело многими, я знаю внутренне. Но даже тогда, когда я толстовцем был, я бы, наверное, не смог дойти до настолько некритического, игнорирующего реальность, “миролюбия”… Которое так выгодно любым манипуляторам. Какое же дикое помрачение!..
Накануне Великого поста активистки группы пришли в храм Христа Спасителя и, взобравшись на амвон, исполнили перед алтарем «панк-молебен».

По факту этой акции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

В субботу 3 февраля Мария Алехина и Надежда Толоконникова были задержаны по подозрению в участии в акции. Обеим активисткам суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 24 апреля.

Читайте также:

Прот. Владимир Вигилянский о ходатайстве за «Pussy Riot»: Прощение не исключает обличение грешника

Владимир Легойда: реакция на выходку «Pussy Riot» — это тест на зрелость гражданского общества

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

Если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно…

Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!