Владимир Гурболиков: Вера – это не реклама чудесного исцеления

|
Владимир Гурболиков

Владимир Гурболиков

Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я знаю людей, которым вера в Бога помогала справиться с болезнью»? – такой вопрос задавали респондентам социологи из Службы СРЕДА.

40% от числа всех опрошенных говорят, что знают людей, которым вера в Бога помогала справиться с болезнью. Чаще всех такой ответ дают работающие в области медицины и здравоохранения (64%); среди православных христиан – 49%.

Результаты опроса комментирует Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома».

Что имеют в виду люди, говоря о победе над болезнью с Божией помощью? Чудо? Исцеление? Да, такое случается, я сталкивался с подобным, в том числе и в собственной жизни, на собственном опыте. Хотя это совсем не перечеркивает труд и усилия врачей. Но важно, мне кажется, отнестись к этому правильным образом. Понять, что речь идёт не о каком-то альтернативном варианте лечения: помолился — и на тебе за это, ты здоров. А если нет? Если «не сработало»? А как быть с тем, что рано или поздно я всё равно должен умереть?

Вера и живое присутствие Бога, которое вдруг открываешь (иногда открываешь через опыт болезни) – это вовсе не реклама чудесного исцеления. Это был бы такой же обман и самообман, как поход к «целителям» и колдуньям, обещающим полное выздоровление при любых болезнях. Речь о другом, – благодаря вере и какому-то очень личному (у каждого это по-своему) соприкосновению с Богом, человек не отчаивается, находит в себе силы продолжать жить полноценной жизнью. Даже в болезни. Иногда жить даже полнее, чем в те времена, когда со здоровьем у него все было в порядке. Справиться с болезнью – это прежде всего значит оставаться любящим, достойным человеком – отцом, мужем, сыном, дочерью, матерью, женой. Помогать близким не отчаяться. Справиться с болезнью, – значит не отдаться состоянию паники и ужаса, не превратиться в маньяка, помешанного на своем излечении. И не впасть в чёрную тоску, если в излечение не верится.

Серьезная болезнь способна нанести душе человека, его рассудку сильнейший удар. И это бывает страшнее, чем сама болезнь. Без веры в Бога, надежды на Его помощь с этим справиться очень сложно. Но есть опыт, который может поддержать; есть свидетельство, что Бог тут, вместе с тобой. И это знание помогает иначе, правильнее вести себя в любой ситуации, даже перед лицом смерти. Вот в чём, на мой взгляд, основной смысл этого чуда. Ну и конечно, если ты сам прошёл через такое, то понимаешь: тебе дано время, и это время вдвойне совестно транжирить. И начинаешь думать, как же изменить жизнь, которая просто не может, не должна оказаться бессмысленной.

Читайте также:

Помогает ли вера в Бога справиться с болезнью? – результаты опроса, проведенного Службой СРЕДА

Владимир Плоткин: Верующему врачу и верующему больному легче и в служении и в выздоровлении

Елизавета Глинка: Атеисты находят силы справиться с испытанием болезнью, но другими путями, чем верующие

Наталия Слабука: Вера дает уверенность в собственных силах, в завтрашнем дне

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!