Владимир Легойда рассказал каналу «Аль-Джазира» о роли Церкви в российском обществе

|

21 декабря. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда рассказал журналистам телеканала «Al Jazeera English» о жизни российских христиан, сообщает сайт СИНФО.

Он выразил убеждение, что строительство новых храмов в Москве является насущной потребностью, особенно в «спальных районах».

«По количеству храмов в этих местах ситуация еще напряженнее и плачевнее, чем во многих регионах, и даже деревнях и селах», — заметил В.Легойда.

В ходе разговора Владимир Легойда пояснил, что Федеральный закон о возвращении религиозным организациям некогда принадлежавших им зданий, оговаривает, что если подобное здание занимает другое учреждение (школа, музыкальное училище, музей), то оно может быть передано религиозной организации только после того, как будет подобрано другое равнозначное помещение.

Что же касается зависимости Церкви от государства, то, по мнению председателя СИНФО, Церковь в России сегодня свободна как никогда.

«К примеру, у Церкви нет необходимости согласовывать с властью, 50 епархий должно быть в ее составе или 150», — отметил В.Легойда.

Глава СИНФО отметил, что в СМИ присутствует масса негативных сообщений о Церкви. Но считать, что все они являются плодом целенаправленной информационной атаки, по мнению представителя Московского Патриархата, было бы неверным.

«Мы не сильно озабочены тем, кто нас атакует. И не собираемся с ними воевать. Единственный враг верующего человека — грех. Нам куда важнее обращаться к сердцам и душам людей, которые готовы переступить порог храма, но в силу каких-либо причин сомневается и не может пока этого сделать. В этом — основная забота Церкви», — подчеркнул он.

Материалы интервью с председателем СИНФО будут использованы телеканалом «Al Jazeera Engish» для подготовки документального фильма о роли Церкви в российском обществе, выход которого планируется январе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: