Владимир Легойда: Аргументация властей Санкт-Петербурга, отказавшихся передать Исаакиевский собор Церкви, игнорирует действующее законодательство

|
4 сентября. ПРАВМИР. Комментируя отказ петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда выразил удивление решением, игнорирующим федеральный закон.

«Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности», – подчеркнул представитель Церкви.

Он обратил внимание на то, что «федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа. И среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город».

Опасения городских властей по поводу того, что расходы на реставрацию и содержание Исаакиевского собора станут бременем для городского бюджета, Владимир Легойда считает безосновательными.

Глава СИНФО напомнил о недавнем заявлении руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Натальи Родомановой о том, что Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры точно так же, как содержит другие храмы – за счет средств приходов.

«В настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей – прихожан и экскурсантов. Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской Православной Церкви. Разве что, возможно, увеличится доля пожертвований православных верующих в общем объеме собираемых средств», – отметил Владимир Легойда.

Он также напомнил, что у Русской Православной Церкви есть богатый опыт плодотворного сотрудничества с музейным сообществом, и нет никакого желания входить с ним в конфликт и в случае с Исаакиевским собором.

Председатель Синодального информационного отдела выразил уверенность, что в этой ситуации «есть возможность найти решение, которое устроит всех».

Как сообщалось ранее, правительство Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора, он останется в оперативном управлении музея. Официальный ответ властей был направлен епархии в среду.

В тот же день глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что отказ в передаче Исаакиевского собора Церкви незаконен и может быть обжалован в суде.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: