Владимир Легойда: Давать нравственную оценку процессам в обществе – миссия Церкви

|
13 января. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Церковь может быть выразителем прав верующих, но не должна принимать на себя какие бы то ни было политические функции.
Владимир Легойда: Давать нравственную оценку процессам в обществе – миссия Церкви

«Церковь может быть выразителем прав верующих, интересы которых, как это бывает в любом развитом обществе, должны приниматься во внимание при определении основ государственного и общественного устройства, особенно в сфере образования, воспитания, социального попечения», – сказал Владимир Легойда, отвечая на вопрос проекта «Русская Idea» об оптимальном формате церковно-государственных взаимоотношений.

Глава Синодального отдела напомнил, что «Церковь свидетельствует о Христе Спасителе перед всем миром, в том числе и перед властью и обществом».

«И если под «вмешательством» в дела власти, общества понимается право давать нравственную оценку общественным процессам, то такое право неоспоримо. Да это и не право, а миссия, без которой Церковь перестает быть собой», – добавил он.

Владимир Легойда отметил, что для Церкви чужды и даже саморазрушительны властные политические функции.

«Если вмешательство предполагает диктат кому бы то ни было, то у нас нет, и не может быть ни самой потребности в таком диктате, ни необходимого для него аппарата принуждения», – подчеркнул он.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Принятие дискриминационных законов на Украине легализует межконфессиональное противостояние

Новые законы о регулировании церковно-государственных отношений могут ухудшить положение всех религиозных общин Украины, считает Владимир Легойда

Общенациональное покаяние, когда Христос за кадром

Кому мы предлагаем покаяться в год столетия революции? И перед кем?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!