Владимир Легойда: Межсоборное присутствие — это потрясающий опыт дискуссии

|
12 февраля. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда отметил, что Межсоборное присутствие Церкви — не имеющая аналогов структура, дающая возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.
Владимир Легойда: Межсоборное присутствие — это потрясающий опыт дискуссии
Владимир Легойда, Фото: Глеб Щелкунов

«Когда 6 лет назад священноначалие размышляло о том, как придать новый импульс церковной жизни, пришли к выводу, что Поместный собор, куда входят все архиереи, священники, миряне, собирается редко, по особым случаям. И возникла идея постоянно действующего органа, который будет работать по принципу ротации», — заявил Владимир Легойда, как передает СИНФО

«То есть, чтобы он действовал постоянно, но люди, его составляющие, менялись. И возник такой важный консультативный орган — Межсоборное присутствие», — добавил он.

По словам председателя Синодального информационного отдела, Межсоборное присутствие не совсем корректно сравнивать с совещательными светскими структурами, например, с Общественной палатой, поскольку в нем присутствует все высшее церковное руководство — члены Священного Синода, а возглавляет пленумы Межсоборного присутствия лично Святейший Патриарх Кирилл.

«Пленум — это когда собирается Межсоборное присутствие в полном составе, и все присутствующие обсуждают документ, который выработала какая-то конкретная комиссия. Это потрясающий опыт дискуссии, демократии, если угодно», — подчеркнул Владимир Легойда.

«Идет уважительная, живая, очень качественная дискуссия. Рассматриваемые документы отвечают именно на те вопросы, которые среднестатистический прихожанин себе задает. Например, я не слышал темы обсуждаемой чаще, чем подготовка к Причастию. Это касается всех», — заключил Председатель СИНФО.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православные верующие не могут ставить под угрозу жизнь и здоровье людей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — об актах насилия, связанных с…

Владимир Легойда считает ошибкой сбор подписей по приходам против «Матильды»

В Сети распространено письмо Митрополита Ханты-Мансийского с благословлением на сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».

Принятие дискриминационных законов на Украине легализует межконфессиональное противостояние

Новые законы о регулировании церковно-государственных отношений могут ухудшить положение всех религиозных общин Украины, считает Владимир Легойда

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: