Владимир Легойда: Нападения на храмы и клириков Украинской Православной Церкви стали происходить с большой частотой

|
3 апреля. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда прокомментировал факт нападения клириков УГКЦ на храм канонической Украинской Православной Церкви в Тернопольской области.

«Нападения на храмы и клириков Украинской Православной Церкви стали происходить с большой частотой, что не может не тревожить», — заявил Владимир Легойда.

«Однако если раньше попытки насильственного захвата храмов канонической Церкви предпринимал прежде всего раскольничий «Киевский патриархат», то, как показывает развернувшийся в конце марта конфликт в селе Стенка Тернопольской области, к такой практике стали возвращаться и униаты», — добавил глава СИНФО.

Владимир Легойда отметил, что события вокруг храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Стенка Бучацкого района Тернопольской области — это первый с 90-х годов случай атаки храмовых зданий и клириков Украинской Православной Церкви со стороны представителей УГКЦ.

«Крайне печально, что к подобным методам воздействия вновь стали прибегать униаты, которые тем самым навязывают Римско-Католической Церкви роль участника конфликта», — подчеркнул Владимир Легойда.

Председатель СИНФО отметил, что попытка захвата храма Рождества Пресвятой Богородицы униатами произошла при поддержке националистических сил и их ставленников во властных структурах.

«Отрадно, что в данном случае сотрудникам правоохранительных органов удалось не допустить разрастания конфликта и предотвратить силовое столкновение. Надеюсь, в украинском обществе и религиозных общинах найдутся здоровые силы, которые остановят беспредел», — заключил Владимир Легойда.

Напоминаем, что униаты под прикрытием боевиков пытались захватить православный храм на Тернопольщине.

22 марта около десяти священников Украинской греко-католической церкви устроили провокацию возле храмового двора возглавляемой им прихода.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Верховная Рада и Церковь: что происходит?

Новые законопроекты грозят захватами храмов и религиозной войной

«Киевский патриархат» захватил храм в Тернопольской области – УПЦ

Радикалы, приехавшие в село «для слежения за порядком», запугивали верующих

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: