Владимир Легойда: Неприкосновенность святынь на Украине – единственная надежда на мир

|
8 августа. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда назвал разрушающими надежду на мир случаи повреждения и разрушения храмов Украинской Православной Церкви, имевшие место в последние дни в Луганске и Горловке.
Владимир Легойда: Неприкосновенность святынь на Украине – единственная надежда на мир

Об этом сообщается на сайте СИНФО.

«Синодальный информационный отдел уже распространил Заявление в связи с гибелью православных священнослужителей и угрозами религиозному миру на Украине, в котором среди прочего призвал не допустить придания гражданскому конфликту в этой стране еще и религиозного измерения», — напомнил В.Р. Легойда.

«Но, тем не менее, храмы, находящиеся на юго-востоке Украины, продолжают быть объектами применения оружия неизбирательного действия. Только за последние двое суток предположительно от артиллерийского огня пострадали два православных храма», — заявил он.

«Один из них, храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в центре Луганска, краеугольный камень в основание которого заложил в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, получил серьезные повреждения, другой — деревянный пятиглавый Благовещенский храм в городе Горловке Донецкой области — вообще сгорел дотла», — добавил председатель СИНФО.

«Также пострадала предположительно от разрыва мины и протестантская церковь, расположенная в Куйбышевском районе города Донецка», — отметил В.Р. Легойда.

Представитель Церкви напомнил, что и в античности, и в средневековье, и в новое время храмы, монастыри, богадельни, а также другие священные постройки и места законодательным образом были наделены статусом убежища и способностью предоставлять защиту любому, просившему ее в доме Божием.

«К сожалению, в условиях братоубийственного противостояния на Украине ни церковные стены, ни священный сан не являются защитой от насилия», — добавил В.Р. Легойда.

«Церковь вновь призывает к тому, чтобы неприкосновенность святынь и священнослужителей не приносилась в жертву ненависти», — подчеркнул он.

«Сакральное пространство храмов, церквей и монастырей должно быть ограждено от любых посягательств. В тяжких условиях гражданского противостояния это становится особенно важным, потому что дает людям надежду на мир», — заключил председатель СИНФО.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православные верующие не могут ставить под угрозу жизнь и здоровье людей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — об актах насилия, связанных с…

Война глазами священника

От ужасов войны, прежде всего, страдает человек. Мы, священники, тоже люди, обыкновенные люди, и нам, как…

Владимир Легойда считает ошибкой сбор подписей по приходам против «Матильды»

В Сети распространено письмо Митрополита Ханты-Мансийского с благословлением на сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: