Владимир Легойда: Нетерпимость к инвалидам — свидетельство духовной ущербности

|
23 октября. ПРАВМИР. Презрительное отношение к людям с физическими недостатками — это нравственная болезнь российского общества, считает председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

«Случившееся — вопиющий случай, но, к сожалению, случаи подобного отношения к инвалидам в нашем обществе далеко не единичны», — прокомментировал Легойда инцидент, произошедший в московской школе, где родители учеников потребовали переиздать классный фотоальбом из-за попавшего туда снимка девочки с синдромом Дауна.

«Родители, не желающие видеть даже на фотографиях дочку учительницы их детей только из-за того, что она имеет врожденную болезнь, по-моему, живут в каком-то неведении, не понимая, что в любой момент могут оказаться в таком же положении. Самое страшное, что такое, абсолютно законное, бесчувственное отношение к чужим проблемам или чужому горю, нежелание их впускать в свою жизнь, передается от родителей к детям, и мы получаем замкнутый круг», — подчеркнул председатель СИНФО.

От отметил, что на уроках «Основ православной культуры» дети могли бы — возможно впервые, как показывают такие случаи, — узнать о том, что к людям, которым не дано, то, что есть у тебя,  можно относиться по-другому — с любовью и милосердием.

20 октября появилась  запись в фейсбуке режиссера и правозащитницы Ольги Синяевой. После того, как на фотографии классного альбома случайно попала дочь учительницы, в классе, где учится дочь Ольги, разразился скандал. Родители категорически не хотели видеть в альбомах своих детей фотографии девочки с синдромом Дауна, хотя из-за жизненных обстоятельств ребёнок постоянно находится у мамы на уроках.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
К ревущей дочке подполз мальчик-инвалид и сказал: не плачь

Почему калеки мучаются и кто из нас на самом деле портит генофонд

Татьяна Краснова: Маша здесь ради тебя и твоего ребенка!

«Чтоб ты не сдох на гнилом матрасе в доме престарелых – когда перестанешь быть красивым»

Психолог: В классе появился ребенок с особенностями – что делать?

«Заботясь об особенных людях, вы прежде всего заботитесь о себе»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: