Владимир Легойда: Обращение Рады к Константинопольскому Патриарху — демонстрация презрения к Украинской Церкви

|
16 июня. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что депутатами Верховной Рады, проголосовавшими за принятие проекта обращения к Константинопольскому Патриарху, движет не стремление уврачевать раскол, а желание продемонстрировать презрение к канонической Церкви Украины, ее мнению и законным интересам.

«Депутаты остались глухи к голосу разума. Это не может не вызывать чувства разочарования», — заявил Владимир Легойда, комментируя принятие Верховной Радой Украины постановления об обращении к Константинопольскому Патриарху с призывом «предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине».

«Своим решением представители законодательной власти Украины продемонстрировали, что ими движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, не забота о мире среди религиозных общин этой страны, а желание сделать Украинскую Православную Церковь заложником большой недальновидной политики, лишить той беспристрастной миротворческой роли, которую она играет в условиях гражданских нестроений», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вчера в своем интервью митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал подготовленное депутатами Верховной Рады обращение «прямым нарушением государственного закона», «прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви».

«Митрополит Онуфрий также отметил, что если бы политики не вмешивались во внутрицерковные вопросы и межцерковные отношения, то пути к единству были бы уже давным-давно найдены. Нельзя не признать справедливость этих слов», — подчеркнул представитель Церкви.

Владимир Легойда также напомнил, что принятое сегодня обращение Верховной Рады — это лишь один из приемов оказания давления на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, среди которых попытки принять дискриминационные законы, регулирующие ее статус, захваты храмов и преследование клириков.

«Все это — примеры грубейшего нарушения национального и международного права, заслуживающие рассмотрения в судебном порядке», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В заключение Владимир Легойда указал, что «вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой — принятием законов, обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия, Рада решила стать самозваными органом управления межцерковными отношениями».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Константинопольский Патриархат поручил изучить обращение Рады об автокефалии Церкви на Украине

Синод не отклонил это воззвание, а передал его соответствующей синодальной комиссии для дальнейшего изучения

На Ровенщине раскольники захватили храм во время Богослужения

Представители Церкви провели переговоры с главой областной администрации