Владимир Легойда: Сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы

|
28 сентября. ПРАВМИР. Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы оставления детей матерями и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

При этом он назвал важным решение о поддержке правительством законопроекта, устанавливающего административную ответственность за создания бэби-боксов, заметив: «На протяжении ряда лет в России существовали лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет».

«Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. Главное не забывать, что благополучие детей — маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа», — сказал Владимир Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь реализует программу создания приютов для мам, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решения в пользу рождения и воспитания ребенка. «В разных странах, в том числе западных, существует отличающаяся практика отношения к бэби-боксам: где-то они разрешены, где-то запрещены. Внутри Церкви также есть разные мнения на этот счет», — добавил он.

«С точки зрения Русской Православной Церкви оставление матери ребенком – это, несомненно, трагедия, и общество, и государство должны сделать все возможное, для того чтобы ее предотвратить», — заявил Владимир Легойда.

Ранее «Правмир» сообщал о том, что законопроект о запрете бэби-боксов был внесен в Госдуму 1 июня. Он предполагает запрет на «осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе, на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка». Правительство поддержало документ при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний.

Автор законопроекта, сенатор Елена Мизулина напомнила, что законопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов (штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток).

Необходимость запрета бэби-боксов, по ее словам, продиктована сразу несколькими факторами: «Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных…Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми…В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

У идеи запретить бэби-боксы, напомним, есть много противников. По их словам, в случае исчезновения бэби-боксов брошенные родителями дети могут оказаться на улице и просто погибнуть.

Первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году, и с этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В Пермском и Краснодарском краях функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в девяти субъектах (Камчатском, Ставропольском краях, Кировской, Курской, Ленинградской, Псковской, Свердловской и Тюменской областях) — незаконным.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Омбудсмен Москалькова выступила против запрета бэби-боксов

«Ничего нельзя исключать, что спасло бы жизнь маленькому человеку», — сказала она

Социологи: Россияне поддержали существование бэби-боксов

Около 64% респондентов называют отказ матери от ребенка вынужденной мерой