Владимир Легойда считает ошибкой сбор подписей по приходам против «Матильды»

|
29 июня. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает ошибкой централизованный сбор подписей по приходам в епархии за запрет фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Я могу понять, что многим не нравится в самой режиссерской идее фильма “Матильда”. Сам неоднократно говорил не только о праве художника, но и о свободе зрителя и зрительской реакции (правда, хорошо бы для начала фильм посмотреть)», – написал Владимир Легойда в Facebook.

По его словам, в годовщину 100-летия трагических событий 1917 года из всей сложной жизни царя-страстотерпца был выбран «один незначительный эпизод», который поставлен во главу угла с очень волной трактовкой реальных исторических событий.

«А других фильмов нет. При этом я все равно против запрета. Можно было просто фильм проигнорировать. А теперь народ просто ломиться будет на сеанс», – добавил Легойда.

Он также напомнил, что Николай Второй канонизирован как страстотерпец. «Его жизнь, его правление и проч. никак не могут отрицать того христианского смирения, с которым он встретил страдания и смерть», – добавил председатель Синодального отдела.

Ранее в Сети было распространено письмо от имени Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, которым «благословляется провести сбор подписей в защиту почитаемых Святых нашей Церкви <…>, а также за запрет производства и проката фильма А. Учителя «Матильда».

«Сбор следует провести в течение июня и июля 2017 года», – говорится в письме. Подписи рекомендуется отправлять «в указанные инстанции», а обобщенную информацию о количестве собранных подписей требуется предоставить в Епархиальное управление.

Картина Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны в октябре 2017 года. В основе киносюжета — роман еще не вступившего на престол Николая II с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Игорь Прекуп: Мы слишком долго игнорировали «православное гопничество»

Не надо обольщаться относительно мотивов, которыми руководствуются хулиганы, какими бы лозунгами они ни размахивали

Молитвенные стояния против «Матильды» собрали несколько тысяч человек

Инициировала молитвенные стояния депутат Госдумы Наталья Поклонская

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: