Владимир Легойда: СМИ должны способствовать умиротворению сложившейся ситуации, а не разжигать конфликт

|
21 мая. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата (СИНФО) Владимир Легойда разочарован попытками некоторых украинских СМИ представить Русскую Православную Церковь участником гражданского противостояния на Украине.
Владимир Легойда: СМИ должны способствовать умиротворению сложившейся ситуации, а не разжигать конфликт
Владимир Легойда, Фото: Глеб Щелкунов

«Увы, фантазия некоторых коллег не распространяется дальше того, чтобы “совершенно неожиданно”, в один день запустить несколько разных текстов, делающих поразительно одинаковые выводы: виновата Церковь. Текстов, в которых имевшие место факты интерпретируются таким смело-фантастическим образом, что места для здравого смысла уже, к сожалению, просто не остается: что может быть абсурднее попытки представить главным агрессором естественного и фактически единственного сегодня миротворца? », ‑ отметил в сообщении на официальном сайте СИНФО Владимир Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела подчеркнул, что очень многие за время конфликта привыкли мыслить исключительно категориями «свой-чужой» и даже не представляя себе, что кто-то способен смотреть на мир не через прицел политического противостояния.

«Церковь пытаются втянуть в это противостояние любыми способами, не понимая, что природа Церкви исключает подобное вовлечение и что ее позиция является единственно конструктивной в ситуации, когда никакая политическая или иная общественная сила не имеет общенародной легитимности. Все это делает Церковь необходимым участником процесса мирного урегулирования», ‑ заявил Владимир Легойда.

Он также отметил, что когда некоторые общественные силы пытаются приписать Церкви что-то иное, чем заботу о мире на Украине, то они сознательно искажают ту роль, которую Церковь играет в жизни человека и общества, и очевидным образом усугубляют и без того сложную ситуацию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православные верующие не могут ставить под угрозу жизнь и здоровье людей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — об актах насилия, связанных с…

Владимир Легойда считает ошибкой сбор подписей по приходам против «Матильды»

В Сети распространено письмо Митрополита Ханты-Мансийского с благословлением на сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».

Принятие дискриминационных законов на Украине легализует межконфессиональное противостояние

Новые законы о регулировании церковно-государственных отношений могут ухудшить положение всех религиозных общин Украины, считает Владимир Легойда

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: