Владимир Легойда: Церковь несет часть ответственности за Октябрьскую революцию

|
1 марта. ПРАВМИР. На Церкви лежит часть ответственности за трагические события революции 1917 года в России. Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Как раз эти люди, которые потом и сыграли большую роль в событиях октября семнадцатого года и последующих – солдаты, матросы, – эта среда в особенности была расцерковлена. Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, Церкви, которая тогда была. Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что Церковь, конечно, не может быть успокоенной», – заявил Легойда в программе «От первого лица» на телеканале ТРО.

Легойда напомнил, что Церковь, начиная с Петра Первого, «планомерно бюрократизировалась», патриаршество было упразднено, ввели должность обер-прокурора Святейшего Синода, происходил разрыв с традицией.

Кроме того, в 1916 году в российской армии отменили обязательную исповедь, а через год добровольно исповедовались менее 10% военнослужащих.

«Жизнь – движение, она всегда куда-то идет – либо ко Христу, либо от Христа. И если священник сам так не живет и об этом ежедневно не говорит, тогда случается то, что случается», – добавил представитель Церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее назвал революцию 1917 года «великим преступлением». «И те, кто обманывал народ, кто вводил его в заблуждение, кто провоцировал его на конфликты, преследовали совсем не те цели, которые они открыто декларировали», – сообщил Кирилл.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Легойда: Миротворчество – основная функция Церкви на международном уровне

За пределами бывшего советского пространства Церковь следует тем же самым принципам миротворчества

Александр Архангельский: Революции в 2017 году не будет

Примирение со своей историей – это не просто равнодушие

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: