Владимир Легойда: «Угроза традиционной семье — угроза обществу»

|
20 апреля. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая в рамках Международной конференции «Христианство и ислам: верность традиции, верность России», заявил, что бережное отношение к семейным ценностям, их защита — фактор, объединяющий все традиционные религии России.

«Сегодня традиционные религии сталкиваются с общим вызовом, по-прежнему, к сожалению, актуальным: это отрицание роли убеждений верующих в общественной жизни», — заявил Владимир Легойда в своем выступлении на конференции, передав ее участникам приветствие и пожелание плодотворной работы от Святейшего Патриарха Кирилла.

«Отрицание значимой роли религиозных убеждений в общественной жизни — это результат мировоззренческих установок, сформировавшихся в эпоху Просвещения. Именно тогда попытались минимизировать религиозный фактор, переместить религиозную мотивацию на периферию общественной жизни», — добавил он.

По словам представителя Церкви, именно возведение безразличного отношения к вере в ранг некой общественной нормы является одной из причин религиозного радикализма.

«К сожалению, в некоторых обществах такое отношение к религиозной сфере присутствует и сегодня, что создает почву для роста экстремизма религиозного вида, поскольку очень часто религиозно-мотивированный экстремизм противостоит не другой религии, а секулярному пониманию жизни», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Для нас, представителей традиционных религий, фактором многовекового межрелигиозного согласия являются национальные ценности, ценности, которыми мы дорожим и которые православные, вместе с представителями других традиционных религий, готовы защищать. Это, прежде всего, семейные ценности», — продолжил Владимир Легойда.

«Семейные ценности, которые отстаивают традиционные религии России, — это не просто дань традиции, которой мы непонятно для чего придерживаемся. Мы глубоко убеждены в том, что традиционная семья — это то, что позволяет обществу существовать полноценно, в здоровом виде. В этом смысле, угроза традиционной семье — угроза обществу», — отметил он.

«Очень важно, чтобы то, что держит и сближает общество, соотносилось с теми подлинными ценностями, которые позволяют нам даже в самое сложное время, когда, казалось бы, люди снова теряют человечность, оставаться людьми», — заключил представитель Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Когда семья превращается в прайд

Что делать, если брак стал опасным для жизни?

Папа Франциск считает, что традиционная семья находится под угрозой

При этом Папа воздержался от прямой критики решения Верховного суда США, легализовавшего однополые браки

Проблемы в православных семьях бывают глубже и серьёзнее

Почему православным иногда не помогают аскетические упражнения?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: