“Культуру нередко определяют как систему табу. Этот подход верен и для Интернета. Предвижу возможные возражения: “Вот, вы хотите и здесь вводить запреты”. Но давайте разберемся, почему культура — система табу? На чем основано табуирование того или иного феномена в культурном пространстве? На понимании добра и зла, на отделении того, что хорошо, от того, что плохо”, – цитирует Владимира Легойду пресс-служба Синодального информационного отдела РПЦ.
По его словам, табу вырастает из системы ценностей, представлений о добре и зле. При этом зло табуируется, а добро поощряется.
“Если мы хотим, чтобы пространство Интернета было полноценно включено в культурное поле, а не исключено из него, чтобы Интернет имел положительное содержание, а не отрицательное, тогда мы должны прислушаться к такому культурологическому подходу”, – считает Владимир Легойда.
Руководитель СИНФО считает, что дискуссии о регулировании интернета сводятся к борьбе двух крайних точек зрения, одна из которых подразумевает полную свободу, а другая – столь же всеобъемлющую регуляцию.
«Бессмысленно дискутировать о том, сидят ли наши дети в Интернете. Ответ очевиден. Наверное, не самый разумный способ пытаться их туда не пускать или вообще Интернет выключить. Вопрос в том, станет ли Интернет возможностью для коммуникации отцов и детей, или нас там просто не будет», — добавил представитель Церкви.