Владимир Легойда: В Церкви не существует планов по изъятию произведений классиков из школьной программы

|
14 марта. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя выступление протоиерея Артемия Владимирова, подчеркнул, что Русская Православная Церковь не выступает за изъятие классических произведений из школьной программы, но, напротив, будет отстаивать достойное место русской литературы в учебном процессе.

«Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», – пояснил Владимир Легойда.

Он также подчеркнул, что «вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом «Обществу русской словесности», в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе».

«Как должно быть известно каждому, кто пишет новостные сообщения по данному вопросу, Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и «золотого списка» классиков XIX и XX веков», – добавил представитель Церкви.

Председатель Синодального отдела также обратил внимание на то, что «одной из провозглашенных целей существования «Общества русской словесности» является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе».

Выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров высказал свое мнение о таких изучаемых школьниками произведениях, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина.

Протоиерей заявил, что в этих произведениях «воспевается свободная любовь», и поэтому они являются «миной замедленного действия для наших детей». Также священник выступил с предложением обратиться по этому вопросу в департамент образования.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Как журналисты Льва Толстого от школы отлучили

Владимир Легойда – о задачах Общества русской словесности

Патриарх о литературе, школе и Обществе русской словесности

9 марта 2016 года состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре, посвященное созданию Общества русской словесности.…

Патриарх Кирилл учредил Общество русской словесности

Цель Общества - изменить ситуацию с преподаванием русского и литературы в школе